http://ri.ufmt.br/handle/1/675
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Hozana | - |
dc.date.issued | 2014-02-25 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Hozana. Análise da temperatura do ar utilizando a teoria da complexidade em floresta de transição no norte de Mato Grosso. 2014. xiv, 92 f. Dissertação (Mestrado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of study was to study the air temperature behavior using complexity theory in transition forest in Sinop Mato Grosso State. Evaluate the relationship between the attractors reconstructed and the seasons, influence of cold fronts and subsequent variables that modify the patterns of air temperature. The data include the years 2001, 2002, 2003 and 2007. The statistical analysis was performed with chi - square test (x2) checking the hourly average values represent the experimental data for months. Soon the Amazon rainforest has been considered important ecosystem in control of the local climate. With the large-scale deforestation, may notice changes in the local climate. Therefore, Complexity Theory is needed to understand the Amazon rainforest because it is a complex environment where your variables influence each other not obeying a linearity thus transmitting to the inherent uncertainty and unpredictability. With this condition, it is necessary a study more dup that this ecosystems behavior of the Amazon rainforest. For a better understanding of the environmental variables predictability, likes air temperature, it is necessary a study of this variable in certain periods, thus verifying the difficulties in providing for them and a possible effect of seasonality. One way to conduct this study is the reconstruction of attractors, based on the Theory of Complexity. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Análise da temperatura do ar utilizando a teoria da complexidade em floresta de transição no norte de Mato Grosso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ambiente | pt_BR |
dc.subject.keyword | Séries temporais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atratores reconstruídos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Defasagem | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Paulo, Sérgio Roberto de | - |
dc.contributor.referee1 | Paulo, Sérgio Roberto de | - |
dc.contributor.referee2 | Barros, Marcelo Paes de | - |
dc.description.resumo | O objetivo do trabalho foi analisar a temperatura do ar utilizando a teoria da complexidade em floresta de transição no Norte Mato Grosso. Avaliar a relação entre os atratores reconstruídos e as estações do ano, a influência de frentes frias e posteriores variáveis que modificam os padrões da temperatura do ar. Os dados abrangem os anos 2001, 2002, 2003 e 2007, a análise estatística foi realizada com o teste de Qui-Quadrado (X2), verificando que os valores médios horários representam os dados experimentais para os meses considerados. Logo, a Floresta Amazônica tem sido considerada um importante ecossistema no controle do clima local. Com o desmatamento em grande escala, poderão se perceber mudanças no clima local. Por isso, a Teoria da Complexidade é necessária para entender a floresta amazônica por se tratar de um ambiente complexo, onde suas variáveis se influenciam mutuamente não obedecendo a uma linearidade, por consequência levando à incerteza e imprevisibilidade intrínsecas. Com essa condição, torna-se necessário um estudo que aprofunde no comportamento dos ecossistemas da Floresta Amazônica. Para um melhor entendimento da previsibilidade das variáveis ambientais com a temperatura do ar, faz-se necessário um estudo sobre essa variável em certos períodos, verificando, assim, as dificuldades em prevê-las e um possível efeito da sazonalidade. Uma maneira de conduzir esse estudo é a reconstrução de atratores, tendo como base a Teoria da Complexidade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Environment | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Time series | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Reconstructed attractors | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Time lag | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Paulo, Iramaia Jorge Cabral de | - |
dc.contributor.referee4 | Vidal, Lúcio Ângelo | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGFA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Hozana Silva.pdf | 2.86 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.