http://ri.ufmt.br/handle/1/676| Tipo documento: | Dissertação |
| Título: | Análise de parâmetros biofísicos estimados pelo algoritmo SEBAL em áreas de cerrado na bacia do Alto Rio Paraguai |
| Autor(es): | Fausto, Marcos Alves |
| Orientador(a): | Machado, Nadja Gomes |
| Membro da Banca: | Machado, Nadja Gomes |
| Membro da Banca: | Curado, Leone Francisco Amorim |
| Membro da Banca: | Pereira , Osvaldo Alves |
| Resumo : | A Paisagem do bioma Cerrado é diversificada. A coexistência de campos, florestas e savana chama a atenção para investigação desse bioma quanto ao uso e as modificações da cobertura do solo, pois essas transformações muda a dinâmica do saldo de radiação (Rn) à superfície. Nesse sentido, a pesquisa analisou os parâmetros biofísicos estimados pelo algoritmo SEBAL em áreas de Cerrado na bacia do alto Rio Paraguai. A primeira etapa do estudo foi comparar o Rn estimado pelo SEBAL com os dados medidos nas torres micrometeorológicas da Fazenda Miranda (FMI) e Experimental (FEX), e em seguida analisar os parâmetros biofísicos relacionados à cobertura do solo. Foram usadas 10 imagens do sensor TM Landsat 5 da órbita 226 e ponto 71 no ano de 2009. Os parâmetros estatísticos adotados na pesquisa apresentaram resultados ótimos. Foram encontrados coeficiente de correlação linear de Person na ordem de 0,997 de Rninst e 0,979 de Rn24h na FEX, e de 0,993 de Rninst e 0,967 de Rn24h na FMI e coeficiente de Willmontt maior que 0,9 entre os valores medidos e estimados pelo modelo. O Rn teve um comportamento sazonal e foi maior em áreas de Mata Ciliar e Cerrado, e na Pastagem houve aumento na estação chuvosa, e menor em comparação as áreas com vegetação permanente. Os índices de vegetação (NDVI, SAVI e IAF) foram sensíveis às mudanças na cobertura do solo entre a estação seca e chuvosa, e nas áreas de Cerrado e Mata Ciliar, o albedo e a temperatura da superfície foram menores, e na pastagem maiores. O estudo revelou a aplicabilidade do Algoritmo SEBAL na área de estudo. |
| Resumo em lingua estrangeira: | The savannah is diverse biome. The coexistence of fields, forests and savanna draws attention to this biome research on the use and changes in land cover, since these transformations changes the dynamics of net radiation (Rn) to the surface. In this sense, the research examined the biophysical parameters estimated by SEBAL algorithm in savannah areas in the upper Paraguay River Basin. The first stage of the study was to compare the Rn estimated by SEBAL with data measured in micrometeorological towers Farm Miranda (FMI) and Experimental (FEX), and then analyzes the biophysical parameters related to soil cover. 10 Landsat TM sensor images from orbit 226 5 point and 71 were used in 2009. The statistical parameters adopted in the research presented excellent results. Linear correlation coefficient of Person were found in the order of 0.997 of Rninst and 0.979 of Rn24h in the FEX and 0.993 of Rninst and 0.967 of Rn24h in the FMI, and Willmontt coefficient greater than 0.9 between the measured and predicted values by the model. Rn had a seasonal pattern and was higher in areas of Riparian Forest and savannah Grassland and there was an increase in the rainy season and lower in comparison areas with permanent vegetation. Vegetation indices (NDVI, SAVI and LAI) were sensitive to changes in land cover between the dry and rainy seasons, and the Cerrado areas and riparian forest, the albedo and the surface temperature were smaller and larger pastures. The study proved the applicability of the algorithm SEBAL in the study area. |
| Palavra-chave: | Saldo de radiação SEBAL Cerrado |
| Palavra-chave em lingua estrangeira: | Radiation balance SEBAL Savannah |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
| Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
| Departamento: | Instituto de Física (IF) |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental |
| Referência: | FAUSTO, Marcos Alves. Análise de parâmetros biofísicos estimados pelo algoritmo SEBAL em áreas de cerrado na bacia do Alto Rio Paraguai. 2014. xvi, 62 f. Dissertação (Mestrado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/676 |
| Data defesa documento: | 17-Feb-2014 |
| Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGFA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| DISS_2014_Marcos Alves Fausto.pdf | 2.52 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.