http://ri.ufmt.br/handle/1/6766
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Aguiar, Dário Carneiro | - |
dc.date.issued | 2024-03-05 | - |
dc.identifier.citation | AGUIAR, Dário Carneiro. Cartas militares setecentistas da capitania de Mato Grosso: estudo filológico, paleográfico e codicológico. 2024. 134 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research is dedicated to the philological, codicological and paleographic analysis of eighteenth-century manuscripts originating from the occupation of the Mato Grosso region. The general objective of this study is analysis, that is, the investigation of manuscripts through facsimile and semi-diplomatic editions, in addition to Paleographic and Codicological analysis. These folios, which belong to the Public Archive of Mato Grosso (APMT), keep part of the history of the Captaincy of Mato Grosso during the colonial period. To this end, we sought to carry out face-to-face research at the Mato Grosso Public Archive to collect relevant manuscripts and, through bibliographies related to Philology, Paleography and Codicology, understand the process of preparing the writing present in the testimonies. The methodological approach chosen was interdisciplinary, which combines field research in the Public Archive of Mato Grosso, philological, paleographic and codicological analyses, in addition to the bibliographical review of relevant authors who address the mentioned sciences. The results of this research supported by historiography in addition to the other sciences already mentioned brought relevant information about the historical context in which the manuscripts were inserted, such as the realities experienced by the colonizers and their interactions with local and indigenous communities. The manuscripts also brought information about regional history such as the issues of conflicts between Europeans and native peoples and consequently their almost complete extermination; the dispute over land between the Spanish and Portuguese; the hunger and tropical diseases that afflicted those populations; the construction of military buildings. All of this contributed to the understanding of relational occurrences in the decades that preceded the country's independence from Portugal. In conclusion, from the analyzes already mentioned it was possible to perceive the use of different fists, analysis of the type of writing. This study demonstrated the importance of interdisciplinarity between Philology, Paleography, Codicology and Historiography. Philology, although it makes use of Historiography in the analysis of colonial manuscripts, distances itself from itself, since the Historian's research object is the search for an entire social context, the dynamics of social relations, whereas Philology relies on research depth of testimonies. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Cartas militares setecentistas da capitania de Mato Grosso : estudo filológico, paleográfico e codicológico | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Manuscritos setecentistas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mato Grosso | pt_BR |
dc.subject.keyword | Filologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Paleografia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Codicologia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Barreto, Josenilce Rodrigues de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Barreto, Josenilce Rodrigues de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Lima, Carolina Akie Ochiai Seixas | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa se dedica à análise filológica, codicológica e paleográfica de cartas da administração pública de Mato Grosso setecentistas originárias da ocupação da região de Mato Grosso. O objetivo geral deste estudo é a análise, ou seja, a investigação dos manuscritos por meio das edições fac-símile e semidiplomática, além da análise Paleográfica e Codicológica. Esses fólios, que pertencem ao Arquivo Público de Mato Grosso (APMT), guardam parte da história da Capitania de Mato Grosso durante o período colonial. Para tanto, buscou-se realizar pesquisas presenciais no Arquivo Público de Mato Grosso para coletar os manuscritos relevantes e, por meio das bibliografias relacionados à Filologia, Paleografia e Codicologia, compreender o processo de elaboração da escrita presente nos testemunhos. A abordagem metodológica escolhida foi a interdisciplinar, que combina a pesquisa de campo no Arquivo Público de Mato Grosso, as análises filológica, paleográfica e codicológica, além da revisão bibliográfica de autores relevantes que abordam as ciências mencionadas. Os resultados desta pesquisa com suporte da historiografia além das demais ciências já citadas trouxeram informações relevantes acerca do contexto histórico em que os manuscritos estavam inseridos como as realidades vivenciadas pelos colonizadores e suas interações com as comunidades locais e indígenas. Os manuscritos também trouxeram informações sobre a história regional como as questões dos conflitos entre europeus e povos originários e consequentemente seu quase que completo extermínio; a disputa por terras entre espanhóis e portugueses; a fome e as doenças tropicais que afligiam aquelas populações; as construções de edificações militares. Tudo isso contribuiu para o entendimento das ocorrências relacionais nas décadas que antecederam a independência do país de Portugal. Em conclusão, a partir das análises já citadas, foi possível perceber o uso de diferentes punhos; análise do tipo de escrita. Este estudo demonstrou a importância da interdisciplinaridade entre Filologia, Paleografia, Codicologia e Historiografia. A Filologia, embora faça uso da Historiografia na análise de manuscritos coloniais, ela se distancia, uma vez que, o objeto de pesquisa do Historiador é a busca de todo um contexto social, a dinâmica das relações sociais, já a Filologia se apoia na pesquisa profunda dos testemunhos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Linguagens (IL) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Eighteenth-century manuscripts | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mato Grosso | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Philology | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Paleography | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Codicology | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Fachin, Phablo Roberto Marchis | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Dario Carneiro Aguiar.pdf | 7.19 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.