Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Elyane Jayrla Castro da-
dc.date.issued: 2024-03-05-
dc.identifier.citation: COSTA, Elyane Jayrla Castro da. "Eu que antes de comer via o céu, as árvores, as aves tudo amarelo, depois que comi, tudo normalizou-se aos meus olhos": um olhar sobre a fome em Quarto de Despejo: Diário de uma Favelada, de Carolina Maria de Jesus. 2024. 110 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2024.
dc.description.abstract: Hunger in Brazil is a historical problem that is intrinsically linked to a number of factors, including social inequality, poverty and income concentration, which are the result of the failure to implement public policies to combat hunger. In this sense, this dissertation aims to analyze the representation of hunger in the novel Quarto de despejo: diário de uma favelada, by Carolina Maria de Jesus. The guiding questions for this research were as follows: a) the importance of Carolina Maria de Jesus for Afro-feminine Brazilian literature, b) the ways in which hunger is presented to us in Quarto de despejo, c) the existence of continuity in the situations reported by Carolina Maria in Quarto de despejo, considering that the work was published in 1960. The study is structured in three chapters: Chapter 1. Plots of the History of an Unequal Brazil; Chapter 2. Carolina's writings and chapter 3: Hungry for what? The analysis showed that: 1) hunger affects a higher percentage of black people, the result of a slave heritage that insists on remaining today, 2) hunger shows a higher percentage among black women, a current reality, the consequence of an inefficient or non-existent support network and domestic violence due to economic vulnerability, 3) there is a relationship between hunger and suicide, since the latter has an intrinsic relationship with the social environment in which that individual lives, 4) as a literary aesthetic, hunger is presented as an escape from the reality of the environment in which the writer lived, and also as a denunciation of the same environment that strips human beings of their dignity. Therefore, hunger continues in our century, which is consolidated by social exclusion and income concentration, generating extreme poverty and people in a situation of severe food insecurity.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: "Eu que antes de comer via o céu, as árvores, as aves tudo amarelo, depois que comi, tudo normalizou-se aos meus olhos" : um olhar sobre a fome em Quarto de Despejo : Diário de uma Favelada, de Carolina Maria de Jesus
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Carolina Maria de Jesus
dc.subject.keyword: Quarto de Despejo
dc.subject.keyword: Fome
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Renilson Rosa-
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Renilson Rosa-
dc.contributor.referee2: Bolfarine, Mariana-
dc.description.resumo: A fome no Brasil é um problema histórico que está intrinsecamente ligado a alguns fatores, nos quais destacamos a desigualdade social, a pobreza e a concentração de renda, que são resultados da não efetivação de políticas públicas de combate à fome. Nesse sentido, esta dissertação tem por objetivo analisar a representação da fome a partir da obra Quarto de despejo: diário de uma favelada, de Carolina Maria de Jesus. As questões norteadoras para essa pesquisa se construíram da seguinte forma: a) importância de Carolina Maria de Jesus para literatura afrofeminina brasileira, b) as maneiras que a fome nos é apresentada em Quarto de despejo, c) a existência de uma continuidade das situações relatadas por Carolina Maria, em Quarto de despejo, considerando que a obra foi publicada em 1960. O estudo estrutura-se em três capítulos, sendo: capítulo 1. Tramas da História de um Brasil desigual; capítulo 2. As escritas de Carolina e capítulo 3. Fome de quê? A análise evidenciou que: 1) a fome atinge uma maior porcentagem entre pessoas negras, fruto de uma herança escravocrata que insiste em permanecer nos dias atuais, 2) a fome apresenta uma maior porcentagem entre mulheres negras, realidade atual, consequência de uma rede de apoio ineficiente ou inexistente e a violência doméstica devido a vulnerabilidade econômica, 3) há uma relação entre fome e suicídio, visto que este possui uma relação intrínseca com o meio social de convivência desse indivíduo, 4) enquanto estética literária, a fome se apresenta como fuga da realidade do meio em que escritora vivia e, ainda, como denúncia desse mesmo ambiente que extrai do ser humano a sua dignidade. Portanto, há uma manutenção da fome em nosso século que se consolida com a exclusão social e a concentração de renda, gerando pobreza extrema e pessoas em situação de insegurança alimentar grave.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Linguagens (IL)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.subject.keyword2: Carolina Maria de Jesus
dc.subject.keyword2: Eviction Room
dc.subject.keyword2: Hunger
dc.contributor.referee3: Silva, Alexandra Lima da-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2024_Elyane Jayrla Castro da Costa.pdf1.38 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.