Campo DCValorIdioma
dc.creator: França, Domingos Pinto de-
dc.date.issued: 2024-06-04-
dc.identifier.citation: FRANÇA, Domingos Pinto de. A entonação na obra Peter Pan E Wendy, de J. M. Barrie: uma proposta de leitura na perspectiva bakhtiniana. 2024. 181 f. Tese (Doutorado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2024.
dc.description.abstract: ABSTRACT: The main objective of this thesis is to analyze the intonation present in enunciative acts, from light of the dialogical theory of language, using a literary work as a locus of analysis. We bring the concept of intonation, in the Circle’s works, in order to understand the ways in which it presents itself in different statements and its relationship with the Bakhtinian theoretical framework, especially with the axiological elements. As a proposal to analyze this aspect, we chose the romance novel in the statements of Peter Pan and Wendy (2018), by James Matthew Barrie. In this work, the voices and articulations between the author, narrator and characters are revealed, based on different situations in the plot that portray in a fanciful way the adventures of the boy Peter and members of an English family at the beginning of the 20th century. Therefore, with our study, we seek to answer the following questions: How does the Bakhtinian Circle develop the concept of intonation and what are the relationships between this concept and the theoretical framework that involves axiological elements? How does J. M. Barrie use intonation to insert his authorial voice and develop different possibilities of meaning in the dialogues between the characters? How can reading activities for high school be structured, based on the multiple possibilities for performing intonation using the novel Peter Pan and Wendy (2018) and other statements in dialogue? For the theoretical exploration of intonation, we proposed a foundation made up of the works of Bakhtin and the Circle, especially the contributions of Mikhail Mikhailovich Bakhtin (2017 [1986], 2016, 2015; 2010, 2006; 1993 and 1995) and authors commenting on the Bakhtinian theory such as Brait (2005, 2006, 2008), Padilha (2011), Barros (2009), Menegassi (2013), among others. To support our reading proposal from the literary context, we bring Candido (1988), Colomer (2007), Coelho (2020), Cosson (2009), Compagnon (2009), Hunt (2010), Larrosa (2002), Todorov (2009) among others. The methodology used was qualitative, theoretical, documentary and propositional, since, based on intonation, we also bring a proposal for the work of literary reading in the classroom. As intonation is a research object in dialogical language that is little studied, we understand that, with our research, we contribute to the understanding of this important aspect and, from it, we can expand the reading abilities of high school students, proposing to the teacher a contribution to literary reading work using different textual genres. Throughout our research, in its theoretical aspect, by coming into contact with the set of works of the Bakhtinian circle in search of clarification of the theme of intonation, we were able to gather many relevant considerations, mainly with regard to the discursive understanding of intonation as constitutive of statements and as a central determining element for the understanding of meanings, in addition to their reinterpretation in conjunction with the axiological layers of the statement. From the work selected for analysis, I highlight that the author J. M. Barrie uses different strategies to mark expressive intonation, whose analysis showed, as a result, ten different types.
dc.description.abstract: RESUME: L'objectif principal de cette thèse est d'analyser l'intonation présente dans les actes énonciatifs, à la lumière de la théorie dialogique du langage, en utilisant une œuvre littéraire comme lieu d'analyse. Nous introduisons le concept d'intonation, dans les travaux du Cercle, afin de comprendre les manières dont il se présente dans différents énoncés et sa relation avec le cadre théorique bakhtinien, notamment avec les éléments axiologiques. Comme proposition d’analyse de cet aspect, nous avons choisi le genre narratif roman et les déclarations de Peter Pan et Wendy (2018), de James Matthew Barrie. Dans cette œuvre, les voix et les articulations entre l'auteur, le narrateur et les personnages sont révélées, à partir des différentes situations de l'intrigue qui racontent de manière fantaisiste les aventures du garçon Peter et de membres d'une famille anglaise au début du XXe siècle. Ainsi, avec notre étude, nous cherchons à répondre aux questions suivantes: Comment le Cercle Bakhtinien développe-t-il le concept d'intonation et quelles sont les relations entre ce concept et le cadre théorique qui implique les éléments axiologiques? Comment J. M. Barrie utilise-t-il l’intonation pour insérer sa voix d’auteur et développer différentes possibilités de sens dans les dialogues entre les personnages? Comment structurer les activités de lecture au lycée, en s'appuyant sur les multiples possibilités de réalisation d'intonations à partir du roman Peter Pan et Wendy (2019) et d'autres déclarations dans les dialogues? Pour l’exploration théorique de l’intonation, nous avons proposé un fondement théorique basé sur les travaux de Bakhtine et du Cercle, notamment des contributions de Mikhaïl Mikhaïlovitch Bakhtine (2017 [1986], 2016, 2015; 2010, 2006; 1993 et 1995) et d’auteurs commentateurs de la théorie Bakhtinienne comme Brait (2005, 2006, 2008), Padilha (2011), Barros (2009), Menegassi (2013), entre autres. Pour soutenir notre proposition de lecture du contexte littéraire, nous apportons Candido (1988), Colomer (2007), Coelho (2020), Cosson (2009), Compagnon (2009), Hunt (2010), Larrosa (2002), Todorov (2009) entre autres. La méthodologie utilisée est qualitative, théorique, documentaire et propositionnelle, puisque, basée sur l'intonation, nous apportons également une proposition pour le travail de lecture littéraire en classe. L'intonation étant un objet de recherche peu étudié dans le domaine du langage dialogique, nous comprenons qu’avec nos recherches nous contribuons à la compréhension de cet aspect important et que, sur cette base, nous pourrons élargir les comptétences de lecture des lycéens, en proposant aux enseignants une contribution au travail de lecture littéraire à l’aide de différents genres textuels. Tout au long de notre recherche, dans son aspect théorique, lorsque nous sommes entrés en contact avec l'ensemble des travaux du cercle bakhtinien en quête d'éclaircissement sur le thème de l'intonation, nous avons pu recueillir de nombreuses considérations pertinentes, principalement en ce qui concerne la compréhension discursive de l'intonation en tant que constitutive des énonciations et en tant qu’élément déterminant central pour la compréhension des significations, ainsi que as relecture en articulation avec les couches axiologiques de l'énonciation. À partir de l’oeuvre sélectionnée pour l'analyse, nous pouvons constater que l'auteur J. M. Barrie utilise différentes stratégies pour marquer l'intonation expressive, dont l'analyse a permis de dégager dix types différents.
dc.description.abstractКРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ: Основная цель данной диссертационной работы - проанализировать интонацию, присутствующую в высказываниях, в свете диалогической теории языка, используя литературное произведение в качестве локуса анализа. Мы приводим понятие интонации в работах Круга, чтобы понять, как оно представлено в различных высказываниях и его связь с бахтинской теоретической рамкой, особенно с аксиологическими элементами. В качестве предложения для анализа этого аспекта мы выбрали романтический жанр в высказываниях «Питер Пэн и Венди» (2018) Джеймса Мэтью Барри. В этом произведении раскрываются голоса и артикуляции между автором, рассказчиком и персонажами, основанные на различных ситуациях сюжета, в причудливой форме изображающие приключения мальчика Питера и членов английской семьи в начале XX века. Поэтому своим исследованием мы стремимся ответить на следующие вопросы: как Бахтинский кружок развивает понятие интонации и каковы отношения между этим понятием и теоретической рамкой, включающей аксиологические элементы? Как Дж. М. Барри использует интонацию, чтобы вставить свой авторский голос и раскрыть различные смысловые возможности в диалогах между персонажами? Как можно построить деятельность по чтению для старшеклассников, исходя из множественных возможностей выполнения интонации с использованием романа «Питер Пэн и Венди» (2019) и других высказываний в диалоге? Для теоретического исследования интонации мы предложили основу, составленную из работ Бахтина и Круга, особенно работ Михаила Михайловича Бахтина (2017 [1986], 2016, 2015; 2010, 2006; 1993 и 1995) и авторов, комментирующих по теории Бахтиниана, такие как Брейт (2005, 2006, 2008), Падилья (2011), Баррос (2009), Менегасси (2013) и другие. Чтобы поддержать наше предложение по чтению из литературного контекста, мы приводим Кандидо (1988), Коломера (2007), Коэльо (2020), Коссона (2009), Компаньона (2009), Ханта (2010), Ларроса (2002), Тодорова (2009).) среди других. Используемая методика была качественной, теоретической, документальной и пропозициональной, поскольку на основе интонации мы вносим и предложение по работе литературного чтения на уроке. Поскольку интонация является малоизученным объектом исследования в диалогическом языке, мы понимаем, что своими исследованиями мы способствуем пониманию этого важного аспекта и, исходя из этого, можем расширить читательские способности старшеклассников, предлагая вклад преподавателя в литературночитательскую работу с использованием разных текстовых жанров.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: A entonação na obra Peter Pan e Wendy, de J. M. Barrie : uma proposta de leitura na perspectiva bakhtiniana
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Entonação
dc.subject.keyword: Estudos bakhtinianos
dc.subject.keyword: Leitura
dc.subject.keyword: Peter Pan e Wendy
dc.contributor.advisor1: Padilha, Simone de Jesus-
dc.contributor.advisor-co1: Nunes, Jozanes Assunção-
dc.contributor.referee1: Padilha, Simone de Jesus-
dc.contributor.referee2: Covezzi, Marta Maria-
dc.description.resumo: Esta tese tem como objetivo principal analisar a entonação presente nos atos enunciativos, à luz da teoria dialógica da linguagem, utilizando uma obra literária como lócus de análise. Trazemos o conceito de entonação, das obras do Círculo, a fim de compreender as formas em que ela se apresenta nos diferentes enunciados e sua relação com o arcabouço teórico bakhtiniano, sobretudo com os elementos axiológicos. Como proposta de análise desse aspecto, escolhemos o gênero romance nos enunciados de Peter Pan e Wendy (2018), de James Matthew Barrie. Nessa obra, são desveladas as vozes e articulações entre o autor, narrador e personagens, a partir das diferentes situações do enredo que retratam de forma fantasiosa as aventuras do garoto Peter e de membros de uma família inglesa no início do século XX. Buscamos, assim, com o nosso estudo, responder às seguintes indagações: Como o Círculo bakhtiniano desenvolve o conceito de entonação e quais as relações entre esse conceito e o arcabouço teórico que envolve os elementos axiológicos? De que forma J. M. Barrie se utiliza da entonação para inserir sua voz autoral e desenvolver diferentes possibilidades de sentidos nos diálogos entre as personagens? Como se pode estruturar atividades de leitura para o Ensino Médio, a partir das múltiplas possibilidades de realização da entonação utilizando o romance Peter Pan e Wendy (2019) e outros enunciados em diálogo? Para a exploração teórica da entonação, propusemos uma fundamentação constituída pelas obras de Bakhtin e o Círculo, sobretudo as contribuições de Mikhail Mikhailovich Bakhtin (2017 [1986], 2016, 2015; 2010, 2006; 1993 e 1995) e de autores comentadores da teoria bakhtiniana como Brait (2005, 2006, 2008), Padilha (2011), Barros (2009), Menegassi (2013), entre outros. Para subsidiar a nossa proposta de leitura a partir do contexto literário, trazemos Candido (1988), Colomer (2007), Coelho (2020), Cosson (2009), Compagnon (2009), Hunt (2010), Larrosa (2002), Todorov (2009) entre outros. A metodologia utilizada foi de base qualitativa, teórica, documental e propositiva, já que, a partir da entonação, trazemos, também, uma proposta para o trabalho da leitura literária em sala de aula. Por ser a entonação um objeto de pesquisa da linguagem dialógica pouco estudado, entendemos que, com a nossa pesquisa, contribuímos para a compreensão deste importante aspecto e, a partir dele, possamos ampliar as capacidades leitoras dos estudantes do Ensino Médio, propondo ao professor uma contribuição para o trabalho de leitura literária utilizando diferentes gêneros textuais. Ao longo da nossa pesquisa, em sua vertente teórica, ao entrar em contato com o conjunto das obras do círculo bakhtiniano em busca do esclarecimento do tema da entonação, foram reunidas muitas considerações relevantes, principalmente no que concerne ao entendimento discursivo da entonação como constitutiva dos enunciados e como elemento fulcral determinante para a compreensão dos sentidos, além de sua releitura em articulação com as camadas axiológicas do enunciado. A partir da obra selecionada para análise, destacamos que o autor J. M. Barrie lança mão de diversas estratégias para marcar a entonação expressiva, cuja análise apontou, enquanto resultado, dez diferentes tipos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Linguagens (IL)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.subject.keyword2: Intonation
dc.subject.keyword2: Bakhtinian studies
dc.subject.keyword2: Reading
dc.subject.keyword2: Peter Pan and Wendy
dc.contributor.referee3: Lima, Carolina Akie Ochiai Seixas-
dc.contributor.referee4: Coenga, Rosemar Eurico-
dc.contributor.referee5: Souza, Sebastiana Almeida-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IL - PPGEL - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2024_Domingos Pinto de França.pdf3.36 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.