Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carvalho, Erika Cristina Alves-
dc.date.issued: 2024-02-14-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Erika Cristina Alves. Um olhar interseccional sobre os novos aparatos coloniais: a manutenção de sistemas em Canção para Ninar Menino Grande, de Conceição Evaristo. 2024. 95 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2024.
dc.description.abstract: This dissertation studies the literary production of writer Conceição Evaristo, with a special focus on Canção para ninar menino grande, published in 2018. It aims to debate, from an intersectional perspective, the implications of modern colonial apparatuses of gender, race and class in the life of Fio Jasmim, a black male character whose experiences reverberate in the lives of the black women present in the narrative. The hypothesis of this study is that the black men portrayed in the novel do not occupy a stable place in society, justified by the privileges associated with their masculine condition in a sexist society, bound by the patriarchal system. At many times, however, they are subjugated by racism and class issues. By analyzing the intricate dynamics that shape these men's experiences, the study aims not only to understand Fio Jasmim's individual trajectory, but also to shed light on broader issues related to the construction of identity and resistance in adverse social contexts.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Um olhar interseccional sobre os novos aparatos coloniais : a manutenção de sistemas em Canção para Ninar Menino Grande, de Conceição Evaristo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Conceição Evaristo
dc.subject.keyword: Patriarcado
dc.subject.keyword: Racismo
dc.subject.keyword: Homens negros
dc.subject.keyword: Mulheres negras
dc.contributor.advisor1: Almeida, Marinei-
dc.contributor.referee1: Almeida, Marinei-
dc.contributor.referee2: Ramos, Celiomar Porfirio-
dc.description.resumo: Esta dissertação realiza um estudo da produção literária da escritora Conceição Evaristo, com foco especial em Canção para ninar menino grande, publicada em 2018. Ela tem como objetivo debater, a partir de uma perspectiva interseccional, as implicações dos modernos aparatos coloniais de gênero, raça e classe na vida de Fio Jasmim, uma personagem masculina negra, cujas experiências reverberam na vida das mulheres negras presentes na narrativa. A hipótese deste estudo é que, apesar de ninguém ocupar um lugar fixo na sociedade, onde o poder constantemente muda de mãos, os homens negros apresentados no romance experimentam essa fluidez de maneira particularmente intensa, justificando-se pelos privilégios associados à sua condição masculina numa sociedade machista e sexista, cingida pelo sistema patriarcal. Em muitos momentos, contudo, eles são subjugados pelo racismo e por questões de classe. Ao analisar as intrincadas dinâmicas que moldam as experiências desses homens, o estudo visa não apenas compreender a trajetória individual de Fio Jasmim, mas lançar luz sobre questões mais amplas relacionadas à construção de identidade e resistência em contextos sociais adversos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Linguagens (IL)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.subject.keyword2: Conceição Evaristo
dc.subject.keyword2: Patriarchy
dc.subject.keyword2: Racism
dc.subject.keyword2: Black men
dc.subject.keyword2: Black women
dc.contributor.referee3: Pinto, Jesuino Arvelino-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2024_Erika Cristina Alves Carvalho.pdf958.88 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.