http://ri.ufmt.br/handle/1/6775
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Rodrigues, Raquel Augusta Borges | - |
dc.date.issued | 2024-03-14 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Raquel Augusta Borges. Modelagem matemática colaborativa na sala de articulação. 2024. 137 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências da Natureza e Matemática) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this research is to reflect on the implementation of the Collaborative Mathematical Modeling methodology in the Mathematics Articulation Room, highlighting its experiences and results. The Articulation Room (SA) is an educational environment aimed at students with learning gaps. Two challenges are evident in this environment: the lack of resources and the aversion to Mathematics on the part of students with difficulties in the subject. It is crucial to adopt a meaningful and contextualized mathematical teaching methodology. Therefore, the adoption of Collaborative Mathematical Modeling (CMM) is justified. In the first section, an analysis of the literature on proposals for Mathematical Modeling in Basic Education was carried out, highlighting Dionísio Burak as a methodological reference. Next, the reader is provided with an understanding of what MMC represents in this dissertation. This approach aims to promote the acquisition of mathematical knowledge and provide the SA student with the opportunity to be the protagonist of their own knowledge in a collaborative space. In the second section, the methodological path and application of the project are clarified. The research methodology adopted was qualitative, descriptive, exploratory. The research was carried out at the Nilza de Oliveira Pipino State School, located in Sinop-MT, with six students from SA, aged between 12 and 18 years old. Data production was guided by the assumptions indicated by Bogdan and Biklen (1994). The data processing technique was Bardin's content analysis (2016). The third section presents the experiences and reflections of the activities carried out by students with the themes: games and films. In the last section, the Educational Product is discussed, which consists of a comic book based on the events of SA, with an emotional and scientific fantasy tone. The aim is to provide teachers with an engaging resource to stimulate critical reflection and promote a dynamic, creative and collaborative approach. In the considerations, the relevance of Collaborative Mathematical Modeling in the Articulation Room is emphasized. The students were motivated and had fun with the approach, which sparked a renewed interest in studying and learning Mathematics. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Modelagem matemática colaborativa na sala de articulação | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Defasagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modelagem matemática colaborativa | pt_BR |
dc.subject.keyword | História em quadrinhos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sala de articulação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensino de matemática | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santana, Geslane Figueiredo da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Santana, Geslane Figueiredo da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Paula, Jacqueline Borges de | - |
dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa é refletir sobre a implementação da metodologia de Modelagem Matemática Colaborativa na Sala de Articulação de Matemática, destacando suas experiências e resultados. A Sala de Articulação (SA) é um ambiente pedagógico direcionado aos alunos com defasagem de aprendizagem. Dois desafios são evidentes nesse ambiente: a falta de recursos e a aversão à Matemática por parte de alunos com dificuldades na disciplina. É crucial adotar uma metodologia de ensino matemático significativa e contextualizada. Por isso, justifica-se a adoção da Modelagem Matemática Colaborativa (MMC). Na primeira seção, foi feita uma análise da literatura sobre propostas de Modelagem Matemática na Educação Básica, destacando-se Dionísio Burak como referencial metodológico. Em seguida, proporciona-se ao leitor uma compreensão do que representa a MMC nesta dissertação. Essa abordagem aspira promover a aquisição de conhecimentos matemáticos e oportunizar ao estudante da SA ser o protagonista do seu próprio conhecimento em um espaço colaborativo. Na segunda seção, esclarece-se o percurso metodológico e aplicação do projeto. A metodologia de pesquisa adotada foi qualitativa descritiva exploratória. A pesquisa foi desenvolvida na Escola Estadual Nilza de Oliveira Pipino, situada em Sinop-MT, com seis alunos da SA, tendo idade entre 12 e 18 anos. A produção de dados teve como guia pressupostos indicados por Bogdan e Biklen (1994). A técnica de tratamento dos dados foi a análise de conteúdo de Bardin (2016). Na terceira seção são apresentadas as vivências e reflexões das atividades desenvolvidas pelos alunos com os temas: jogos e filmes. Na última seção, é discutido o Produto Educacional que consiste em uma história em quadrinhos com base nos eventos da SA, com um tom emocional e de fantasia científica. O objetivo é fornecer aos professores um recurso envolvente para estimular reflexões críticas e promover uma abordagem dinâmica, criativa e colaborativa. Nas considerações, enfatiza-se a relevância da Modelagem Matemática Colaborativa na Sala de Articulação. Os alunos demonstraram motivação e entusiasmo com a abordagem, o que despertou um interesse renovado pelo estudo e aprendizado em Matemática. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Ensino de Ciências da Natureza e Matemática - PPGECM | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Lag | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Collaborative mathematical modeling | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Comic | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Articulation room | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Teaching mathematics | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Barbosa, Edson Pereira | - |
dc.contributor.referee4 | Dresch, Mauro André | - |
dc.contributor.referee5 | Troian, Thiélide Verônica da Silva Pavanelli | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICNHS - PPGECM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Raquel Augusta Borges Rodrigues.pdf | 28.61 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.