Campo DCValorIdioma
dc.creator: Moro, Claudia Maria-
dc.date.issued: 2024-05-14-
dc.identifier.citation: MORO, Claudia Maria. Olhar inventor em atividades geométricas: uma abordagem no material didático do 7º ano do ensino fundamental. 2024. 238 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências da Natureza e Matemática) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2024.
dc.description.abstract: This professional master's research was conducted at the postgraduate program in Teaching Nature Sciences and Mathematics at the UFMT Sinop campus. The main focus of the research was to answer the question: How is the Inventor's Eye explored within the Mathematics Teaching Materials for the grade 7 of Primary School? The aim was to carry out an analysis of the Teaching Materials this stage of education used by a public school in Mato Grosso, in order to understand the aspects involved in geometry activities that require or enable the Inventor's Eye to be explored present in it. The research methodology was based on a qualitative, exploratory case study approach. This work was carried out in three stages: Bibliographic Research, with analysis of scientific articles and Teaching Material, based on these analyses we carried out the elaboration of the MAP (Pedagogical Support Material) composed of a Didactic Sequence with Geometry activities with theoretical support in the principles of Raymond Duval's TRRS (Theory of Semiotic Representation Registers) on the teaching of Geometry, being presented as a Teacher's Notebook and Student's Notebook, we sought to highlight the Inventor Look as a possibility or exploration requirement for solving the activities, which was validated in a 7th-grade elementary school class. We present the research in four sections, highlighting the principles of the TRRS, with emphasis on the transversal elements for learning Geometry, important elements such as gazes, apprehensions and the dimensional deconstruction of shapes illustrated with activities that use Tangram as an auxiliary record and manifest the articulation of the Inventor's Gaze. We analyzed the content of the Didactic Material, revealing a prevalence of activities that emphasize the exploration of iconic gazes. We noticed a scarcity of activities that encourage or offer the opportunity to explore non-iconic gazes. In addition, we found that the majority of activities that address dimensional deconstruction are 2D →2D. On the other hand, perceptual, discursive and operational apprehensions are predominantly activated in activities that explore the Inventor Gaze. As part of this study, we designed and developed an educational product entitled "Exploring the Inventor's Eye in Geometry Activities", which was validated in a 7th grade class. The results of the research provide opportunities and establish dialogues for future directions, both within the scope of pedagogical work and professional development, as well as for future research in the area of mathematics teaching.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Olhar inventor em atividades geométricas : uma abordagem no material didático do 7º ano do ensino fundamental
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ensino de geometria
dc.subject.keyword: Livro didático
dc.subject.keyword: Olhar inventor
dc.subject.keyword: Sequência didática
dc.contributor.advisor1: Trevisan, Eberson Paulo-
dc.contributor.referee1: Trevisan, Eberson Paulo-
dc.contributor.referee2: Resende, Adriana Souza-
dc.description.resumo: A presente pesquisa de Mestrado Profissional foi realizada junto ao Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências da Natureza e Matemática da UFMT, Campus de Sinop. O foco principal da pesquisa foi responder à pergunta: Como o Olhar Inventor é explorado no Material Didático de Matemática do 7º ano do Ensino Fundamental? Assim, buscou-se realizar uma análise do Material Didático dessa etapa de ensino, utilizado por uma escola pública de Mato Grosso, objetivando compreender aspectos envolvidos em atividades de geometria que requerem ou propiciam explorar o Olhar Inventor presente neles. A metodologia da pesquisa fundamentou-se na abordagem qualitativa, de natureza exploratória, do tipo estudo de caso. O desenvolvimento deste trabalho ocorreu em três etapas, a saber: pesquisa bibliográfica, com análise de artigos científicos e Material Didático; a partir dessas análises, realizamos a elaboração do MAP (Material de Apoio Pedagógico), composto por uma Sequência Didática com atividades de geometria com suporte teórico nos princípios da TRRS (Teoria dos Registros de Representação Semiótica), de Raymond Duval, sobre o ensino de geometria, sendo apresentado como Caderno do Professor e Caderno do Aluno; buscamos dar destaque ao Olhar Inventor como possibilidade ou requisito de exploração para resolução das atividades, o qual foi validado em uma turma do 7º ano do Ensino Fundamental. Para tanto, apresentamos a pesquisa em quatro seções, destacando os princípios da TRRS, com destaque aos elementos transversais para aprendizagem de geometria, elementos importantes como os olhares, as apreensões e a desconstrução dimensional das formas ilustradas com atividades que recorrem ao Tangram como registro auxiliar e manifestam a articulação do Olhar Inventor. Analisamos o conteúdo do Material Didático, revelando uma prevalência de atividades que enfatizam a exploração dos olhares icônicos. Notamos uma escassez de atividades que incentivam ou oferecem a oportunidade de explorar os olhares não icônicos; além disso, constatamos que a maioria das atividades que abordam a desconstrução dimensional são de 2D →2D. Por outro lado, as apreensões perceptivas, discursivas e operacionais são predominantemente acionadas nas atividades que exploram o Olhar Inventor. Como parte deste estudo, concebemos e desenvolvemos um Produto Educacional intitulado “Explorando o Olhar Inventor em Atividades de Geometria”, o qual foi validado em uma turma do 7° ano. Os resultados da pesquisa proporcionam oportunidades e estabelecem diálogos para direções futuras, tanto no âmbito do trabalho pedagógico e desenvolvimento profissional quanto para futuras pesquisas na área de ensino da matemática.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Ensino de Ciências da Natureza e Matemática - PPGECMpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Geometry teaching
dc.subject.keyword2: Textboo
dc.subject.keyword2: Inventor´s eye
dc.subject.keyword2: Didactic sequence
dc.contributor.referee3: Barbosa, Edson Pereira-
dc.contributor.referee4: Santana, Geslane Figueiredo da Silva-
dc.contributor.referee5: Uliana, Marcia Rosa-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICNHS - PPGECM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2024_Claudia Maria Moro.pdf14.1 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.