Campo DCValorIdioma
dc.creator: Luz, Karolyna Corrêa da-
dc.date.issued: 2023-11-10-
dc.identifier.citation: LUZ, Karolyna Corrêa da. Áreas verdes urbanas como espaços pedagógicos de educação ambiental pós-crítica. 2023. 133 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências da Natureza e Matemática) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2023.
dc.description.abstract: In schools, an informative education is still being offered that disregards feelings, emotions and affective bonds in approaches within the educational environment, reinforcing an informative and rational approach, which separates us from the natural environment in order to get to know it. As a result, part of our essence, which comes from the environment, is lost, a model known as Cartesianism. This research sought to contribute with arguments and proposals that reinforce the importance of actions that value feelings, emotions and affective bonds in educational practices, considering that they are essential elements in implementing planning associated with environmental education. To this end, we sought to identify, based on the teachers' profiles, whether their origins and areas of training interfere in their pedagogical practices related to environmental education; subsequently, recognize the main difficulties encountered by teachers in relating green areas with their pedagogical practices and develop a technical-technological product, which allows teachers to bond with nature and urban green areas, considering them as elements and spaces educators from a postcritical environmental education perspective. Data collection was carried out at three schools in the municipal network in the city of Sinop (MT) and the results indicate that, even coming from several Brazilian states with different cultures and ways of life, the teachers' performance is still very similar. Undergraduate and postgraduate courses were not effective in reversing centuries of Cartesian ideals, with a walled-in education that highlighted many difficulties in offering students outdoor experiences due to fear and insecurity. This lack of contact with nature can even worsen problems such as Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD). Ideals of progress and development reinforce this Cartesian ideology of non-involvement, and accompany the growth and history of cities, perpetuating the culture of non-involvement. Outdoor activities, which recognize the natural environment as an educational space, are of fundamental importance for this paradigm shift. Breaking school isolation and integrating the student into the natural environment are urgent and necessary actions, they constitute an important long-term strategy for reducing environmental problems that require changes in social behavior, in addition to minimizing, in the short term, problems of lack of attention. and hyperactivity found in schools. All these facts point to the need to think about more welcoming materials and training courses, which first restore this lost relationship in teachers, so that they can get involved with nature, forming bonds and affective memories, because when listening to a teacher sharing his knowledge, more than listening to what he knows about what he teaches, we learn to feel what he feels about what he teaches.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Áreas verdes urbanas como espaços pedagógicos de educação ambiental pós-crítica
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Educação ambiental
dc.subject.keyword: Pós-crítica
dc.subject.keyword: Memórias afetivas
dc.subject.keyword: Espaços educadores
dc.subject.keyword: Áreas verdes urbanas
dc.contributor.advisor1: Battirola, Leandro Dênis-
dc.contributor.referee1: Battirola, Leandro Dênis-
dc.contributor.referee2: Silva, Larissa Cavalheiro da-
dc.description.resumo: Nas escolas, ainda é observada a oferta de uma educação informativa que desconsidera o sentir, as emoções e os vínculos afetivos nas abordagens dentro do ambiente educacional, reforçando um enfoque informativo e racional, que nos desvincula do ambiente natural para o conhecer. Com isso, parte de nossa essência, que vem do ambiente, é perdida, modelo esse conhecido como cartesianismo. Esta pesquisa buscou contribuir com argumentos e propostas que reforçam a importância de ações que valorizem mais o sentir, as emoções e os vínculos afetivos nas práticas educacionais, considerando que são elementos essenciais na efetivação de planejamentos associados à educação ambiental. Para isso, procurou-se identificar, a partir do perfil dos professores, se suas origens e áreas de formação interferem em suas práticas pedagógicas relacionadas à educação ambiental; na sequência, reconhecer as principais dificuldades encontradas pelos professores em relacionar as áreas verdes com suas práticas pedagógicas e desenvolver um produto técnico-tecnológico, que possibilite aos professores o vínculo com a natureza e com as áreas verdes urbanas, considerando-as como elementos e espaços educadores em uma perspectiva de educação ambiental pós-crítica. A coleta de dados foi realizada junto a três escolas da rede municipal da cidade de Sinop (MT) e os resultados apontam que, mesmo vindo de vários estados brasileiros com culturas e modos de vida diferenciados, a atuação dos professores ainda é muito semelhante. Os cursos de graduação e pós-graduação não se mostraram efetivos em reverter séculos de ideais cartesianos, com uma educação emparedada que apontou muitas dificuldades em oferecer aos alunos experiências junto ao ar livre por medo e insegurança. Essa falta de contato com a natureza pode, inclusive, agravar problemas como oTranstorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH). Ideais de progresso e desenvolvimento reforçam essa ideologia cartesiana do não envolvimento, e acompanham o crescimento e a história das cidades, perpetuando a cultura do não envolvimento. Atividades ao ar livre, que reconheçam o ambiente natural como espaço educador, são de fundamental importância para essa quebra de paradigma. Romper com o emparedamento escolar e integrar o aluno ao ambiente natural são ações urgentes e necessárias, constituem importante estratégia a longo prazo para diminuição de problemas ambientais que necessitam de mudança de comportamento social, além de minimizar, a curto prazo, problemas de falta de atenção e hiperatividade encontrados nas escolas. Todos esses fatos apontam para a necessidade de se pensar materiais e cursos de formação mais acolhedores, que resgatem primeiramente nos professores esse relacionamento perdido, para que, assim, possam se envolver com a natureza, formando vínculos e memórias afetivas, pois ao ouvir um professor compartilhar seu conhecimento, maisdo que ouvir o que ele sabe sobre o que ensina, aprendemos a sentir o que sente por aquilo que ensina.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Ensino de Ciências da Natureza e Matemática - PPGECMpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Environmental education
dc.subject.keyword2: Post-criticism
dc.subject.keyword2: Affective memories
dc.subject.keyword2: Educative spaces
dc.subject.keyword2: Urban green areas
dc.contributor.referee3: Arruda, Rafael Soares de-
dc.contributor.referee4: Trugillo, Edneuza Alves-
dc.contributor.referee5: Andrade, Ricardo Lopes Tortorela de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICNHS - PPGECM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Karolyna Corrêa da Luz.pdf19.75 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.