http://ri.ufmt.br/handle/1/677
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oliveira, Wirisley Luiz de | - |
dc.date.issued | 2014-09-29 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Wirisley Luiz de. A educação física do/no campo: um olhar sobre os saberes locais da Escola Estadual Santo Antonio (Pé de Caju) no munícipio de Confresa/MT. 2014. 130 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Educação Física, Cuiabá, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation, performed in the Graduate Program in Physical Education, Area of Concentration, Physical Activity, Performance and Embodiment, Research Line Fundamentals Pedagogical and Socio Anthropological body UFMT / Cuiabá, is inserted on stage Education and Physical Education of Countryside of State School Santo Antonio (Pé de Cajú) of the municipality of Confresa / MT. The research study aimed primarily to investigate the reality of the State School Santo Antonio (Pé de Cajú) of the municipality of Confresa / MT in respect to pedagogical practices found in the classes Physical Education, also Spaces aimed at classes, it has been found the curriculum and the activities developed. More specifically, we analyze the following aspects: the spaces for the classes developed in the context of field school; check if the curriculum includes the Physical education is present in pedagogical practice; understand whether the activities developed by educators from the field bring elements that correspond to local reality. With eyes turned to educators, students and school management, was aimed at, throughout the process, the theoretical aspects of the preparation and organization of school physical education in a different or even opposite to the urban landscape. The problem inquired policies geared to this ramification of education, formulated from the theoretical assumptions and both national and state legislations in force. Thus, this study was conducted through the analysis of these policies that fall on the state, therefore, shows the importance that this guide presents in basic education for people from the field, in view of the Curricular Orientations of Mato Grosso - Notebook Educational Diversity, that they are the North through which should pervade the process. With respect to the theoretical-methodological approach, it is a qualitative research, especially understanding that the individuals involved are inserted into an inseparable reality to their educational experience, but we must at the same time be presented in a quantitative way to address some aspects, in the case of case study. We opted for the data collection in the light of questionnaires, interviews and observation. That said, we have a better outline of the data collected from that allows for analysis of these, appropriating the content analysis, in order to justify the subjectivity found this educational branch. The study has highlighted the concept of an educational reality, where the Physical education, protagonist of the analysis, fight not to pervade by a praxis that includes urban roads to be more feasible and yet be considered the most evolved. Therefore, given that the subjects who live there, considering its particularities geo-cultural thrust in an environment more conducive for that conducting classes where activities aimed at the exploration of the open countryside and is the most viable, then consider to be their space and time to form their meanings. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | A educação física do/no campo : um olhar sobre os saberes locais da Escola Estadual Santo Antonio (Pé de Caju) no munícipio de Confresa/MT | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação física | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação do campo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Práticas pedagógicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação e fronteira | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Grunennvaldt, José Tarcísio | - |
dc.contributor.referee1 | Grunennvaldt, José Tarcísio | - |
dc.contributor.referee2 | Moreira, Evando Carlos | - |
dc.description.resumo | Esta dissertação, realizada no Programa de Pós-Graduação em Educação Física, Área de Concentração, Atividade Física, Desempenho e Corporeidade, Linha de Pesquisa Fundamentos Pedagógicos e Sócio Antropológicos do corpo da UFMT/Cuiabá, se insere no palco da Educação e Educação Física do Campo da Escola Estadual Santo Antonio (Pé de Caju) do município de Confresa/MT. A investigação deste estudo objetivou principalmente em investigar a realidade da Escola Estadual Santo Antonio (Pé de Caju) do município de Confresa/MT no que se refere às práticas pedagógicas encontradas nas aulas de Educação Física, também elencou os espaços destinados às aulas, verificou-se o currículo e as atividades desenvolvidas. Mais especificamente, analisamos os seguintes aspectos: os espaços destinados às aulas desenvolvidas no contexto da escola do campo; verificar se o currículo que contempla a Educação Física se faz presente na prática pedagógica; compreender se as atividades desenvolvidas pelos educadores do campo trazem elementos que condizem com a realidade local. Com olhares voltados aos educadores, educandos e gestão escolar, visou-se, ao longo do processo, os aspectos teóricos da elaboração e organização da Educação Física escolar dentro de um panorama diferente ou mesmo inverso ao urbano. A problemática indagou as políticas voltadas a esta ramificação da educação, formulada a partir dos pressupostos teóricos e legislações vigentes, tanto nacionais quanto estaduais. Desse modo, este estudo foi conduzido a partir da análise dessas políticas que se inserem sobre o Estado, por conseguinte, observa-se a relevância que este apresenta em nortear a educação básica para os povos do campo, tendo em vista as Orientações Curriculares de Mato Grosso – Caderno Diversidades Educacionais, que são o norte pelo qual deve-se perpassar o processo. No que diz respeito à abordagem teórico-metodológica, trata-se de uma pesquisa qualitativa, principalmente por entender que os sujeitos envolvidos estão inseridos em uma realidade educacional indissociável à sua vivência. Optou-se pela coleta de dados à luz de aplicação de questionário, entrevista e observação. Isto posto, tem-se um melhor esboço dos dados coletados que permite partir para análise destes, apropriando-se da análise de conteúdo, com intuito de justificar a subjetividade encontrada nessa ramificação educacional. O estudo realizado permitiu destacar a concepção de uma realidade educacional, onde a Educação Física, protagonista da análise, luta para não perpassar-se por uma práxis que compreende ser a via urbana a mais praticável e, contudo, ser considerada a mais evoluída. Tendo em vista que os sujeitos que ali convivem consideram como sendo os seus espaços e tempos à forma de suas significações. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Physical education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Field education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Pedagogical practices | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Education and border | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Menezes, José Américo Santos | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FEF – PPGEF – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Wirisley Luiz de Oliveira.pdf | 2.06 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.