Tipo documento: Dissertação
Título: A suscetibilidade da postura em função do nível de atividade física e dos estados de ânimo em indivíduos adultos saudáveis
Autor(es): Ribeiro, Tamires Cortat
Orientador(a): Stoppiglia, Luiz Fabrizio
Membro da Banca: Stoppiglia, Luiz Fabrizio
Membro da Banca: Ravagnani, Christianne de Faria Coelho
Membro da Banca: Mota, Yomara Lima
Resumo : A postura é o arranjo dos segmentos corporais avaliados em determinada posição e momento. A má postura momentânea expressa o relacionamento entre o sentimento e/ou circunstâncias psicológicas e o arranjo corporal momentâneo, sem que haja alterações mecânicas permanentes na postura. Práticas físicas planejadas melhoram a aptidão física e contribuem com o alinhamento adequado da coluna vertebral de adultos, adolescentes e idosos, sendo, portanto, o objetivo deste estudo investigar o relacionamento entre níveis de atividade física, desvios posturais e condição psicológica de trabalhadores ativos. Métodos: 27 voluntários participaram da pesquisa. A postura foi avaliada pelo SAPO, o nível de atividade física através do IPAQ e os aspectos psicológicos pelos questionários DASS-21 e Inventário de Beck para Depressão. Foi realizado teste não-paramétrico U Mann-Whitney conforme os padrões de normalidade (Teste Kolmogorov-Smirnov; p >0,05) e homogeneidade (Teste Levene; p> 0,05) das variáveis dependentes. Além disso, as variáveis foram correlacionadas através do teste de Spearman. O índice de significância foi ajustado para 10% (p<0,1). Resultados: Com relação a postura houve predominância (73,21%) dos desvios posturais voltados para o lado direito, porém não foi encontrado resultado estatisticamente significativo em nenhuma das análises de atividade física e aspectos psicológicos com a postura. Verificou-se na correlação que quanto mais indivíduos fisicamente ativos pior é o funcionamento de suas costas (questão 1), p=0,091, e maior é o número dos que sentem dor nas costas em uma posição curvada (questão 2), p=0,029. Houve correlação na presença de níveis significativos de sintomas depressivos em que mais pessoas apresentaram um funcionamento ruim das costas (p=0,002) e/ou sente dor nas costas em uma posição curvada (p=0,06) ou em qualquer outro momento (p=0,06). Conclusão: Os desvios posturais apresentam características de relacionamento contraditórios aos perfis depressivos, ansiedade e estresse. Índices apropriados de atividade física não são suficientes para promover alterações benéficas nas circunstâncias psicológicas do indivíduo. Diante destes achados recomenda-se a adoção de comportamento ativo, porém com as devidas preocupações com a postura e intensidades apropriadas.
Resumo em lingua estrangeira: Posture is the arrangement of body segments evaluated in a certain position and time. The bad momentary posture expresses the relationship between feeling and / or psychological conditions and the momentary body arrangement, without permanent mechanical changes in posture. Planned physical practices improve physical fitness and contribute to the proper alignment of the spine of adults, adolescents and the elderly and it was therefore the aim of this study to investigate the relationship between physical activity levels, postural deviations and psychological condition of active workers. Methods: 27 volunteers participated. Posture was assessed by SAPO, the level of physical activity through the IPAQ and the psychological aspects by DASS21 and Beck questionnaires. Was performed non-parametric Mann-Whitney U test as the normal range (Kolmogorov-Smirnov test; p> 0.05) and homogeneity (Levene test; p> 0.05) of the dependent variables. In addition, the variables were correlated using Spearman's test. The significance level for results was adjusted to 10% (p <0.1). Results: Regarding the attitude predominated postural deviations facing the right side (73.21%), but were not found statistically significant results in any of the analyzes of physical activity and psychological aspects with posture. Correlation analysis found that the more physically active individuals are, the worst functioning of his back (question 1), p = 0.091, and the greater the number of those who feel pain in a curved position (Question 2), p = 0.029. There was a correlation in which significant depressive symptoms were more abundant in people with a bad back functioning (p = 0.002) and / or pain in the back in a bent position (p = 0.06) or at any other time (p = 0.06). Conclusion: The postural deviations have contradictory relationship to depressive features profiles, anxiety and stress. Appropriate levels of physical activity are not enough to promote beneficial changes in psychological circumstances of the individual. Given these findings, we recommend the adoption of active behavior but with due concern with posture and appropriate intensities.
Palavra-chave: .
Palavra-chave em lingua estrangeira: .
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Educação Física (FEF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
Referência: RIBEIRO, Tamires Cortat. A suscetibilidade da postura em função do nível de atividade física e dos estados de ânimo em indivíduos adultos saudáveis. 2014. 56 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Educação Física, Cuiabá, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/678
Data defesa documento: 16-Sep-2014
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FEF – PPGEF – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Tamires Cortat Ribeiro.pdf727.64 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.