Tipo documento: Dissertação
Título: Modificações morfológicas placentárias durante a infecção aguda por Leishmania amazonensis em modelo murino
Autor(es): Borges, Elaine Maia Alves
Orientador(a): Souto, Paula Cristina de Souza
Coorientador: Vitorino, Fernanda Regina Casagrande Giachini
Membro da Banca: Souto, Paula Cristina de Souza
Membro da Banca: Volpato, Gustavo Tadeu
Membro da Banca: Lobato, Núbia de Souza
Resumo : A Leishmaniose é considerada um problema de saúde pública e de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS) há uma estimativa que 350 milhões de pessoas estejam suscetíveis à infecção, que afeta mais frequentemente populações em vulnerabilidade socioeconômica. No Brasil, em 2019 foram confirmados 15.484 casos. O sistema imunológico está relacionado diretamente com a defesa contra agentes infecciosos. Durante o período gestacional este sistema passa por adaptações para permitir a tolerância fetal e boa relação mãe/feto, sendo estas alterações cruciais para a resposta imunológica a parasitas intracelulares como os protozoários do gênero Leishmania. Durante a gestação a placenta apresenta como principal função promover e viabilizar o crescimento fetal. Por isso, conhecer as alterações morfológicas placentárias e a eficiência placentária em casos de infecção aguda por Leishmania amazonensis apresenta relevância. Diante do exposto, o objetivo do presente estudo foi de analisar as possíveis influências da infecção aguda por Leishmania amazonensis em prenhez de camundongos BALB/c, avaliando a eficiência placentária, suas alterações morfométricas e morfológicas. Foram utilizados camundongos isogênicos da linhagem BALB/c, fêmeas e machos com idade entre 10 e 16 semanas de idade, cedidos pelo Centro de Manutenção de Experimentação Animal (CMAE). Após o acasalamento entre camundongos isogênicos da linhagem BALB/c, as fêmeas prenhas foram divididas aleatoriamente nos grupos controle e infecção. O grupo infecção foi inoculado com 10⁵ amastigotas no coxim plantar da pata traseira esquerda entre o 2° e 4° dia de prenhez. No 20°, as fêmeas foram pesadas e mortas e foram coletadas as placentas e os fetos, bem como observadas as reabsorções. Os resultados mostraram que houve ausência de alteração na massa corporal fetal, absorções fetais e número de fetos entre o grupo infectado e grupo controle. Entretanto, ao analisar a massa placentária e a eficiência placentária foi evidenciado que, a massa da placenta infectada diminui em relação ao grupo controle, e a eficiência placentária nesse grupo aumenta. Através da morfometria observou-se uma diminuição na área total da placenta, com diminuição nas áreas da decídua e zona juncional, dos animais infectados. Já a análise morfológica mostrou importante desorganização das estruturas da placenta, com perda de delimitação entre as regiões placentárias, bem como aumento expressivo na celularidade da região do labirinto dos animais infectados. Além disso, foi identificado um aumento significativo de neutrófilos nas placentas dos animais infectados. Os presentes achados contribuem para a disseminação do conhecimento sobre a tríade gestação, infecção por leishmaniose e a saúde dos envolvidos. Entretanto, mais estudos são necessários para um maior entendimento de como as alterações observadas podem afetar a gestação durante infecções agudas por leishmaniose.
Resumo em lingua estrangeira: Leishmaniasis is considered a public health problem, and according to the World Health Organization (WHO), an estimated 350 million people are susceptible to the infection, which most frequently affects populations with socioeconomic vulnerability. In Brazil, 15,484 cases were confirmed in 2019. The immune system is directly related to defense against infectious agents. During pregnancy, this system undergoes adaptations to allow fetal tolerance and a good mother/fetus relationship, and these changes are crucial for the immunological response to intracellular parasites such as protozoa of the genus Leishmania. The placenta's primary function during pregnancy is to promote and enable fetal growth. Therefore, understanding placental morphological changes and placental efficiency in cases of acute infection by Leishmania amazonensis is relevant. Given the above, the objective of the present study was to analyze the possible influences of acute infection by Leishmania amazonensis on pregnancy in BALB/c mice, evaluating placental efficiency and its morphometric and morphological changes. Ten isogenic BALB/c mice, female and male, aged between 6 and 21 weeks, provided by the Animal Experimentation Maintenance Center (CMAE), were used. After mating between isogenic BALB/c mice, the pregnant females were randomly divided into control and infection groups. The infection group was inoculated with 105 amastigotes in the plantar pad of the left hind paw. The present study showed no change in fetal body mass (g), fetal absorptions, or the number of fetuses between the infected group and the control group, which is different from what was previously observed by other authors. However, when analyzing the mass (g) and placental efficiency, it was shown that the mass of the infected placenta decreased in the control group, and the placental efficiency of the infected group increased. A significant increase in neutrophils was identified in the placentas of the infected animals. The disorganization of the placental structures, evidenced when evaluated by microscopy, revealing modifications in the labyrinth and in the junctional zone, promoted changes in the placenta to maintain its function, with no fetal impairment when comparing the infected and control groups. The present findings contribute to disseminating knowledge about the triad of pregnancy, leishmaniasis infection, and the health of those involved, as they indicated a decrease in the mass and an increase in placental efficiency secondary to the infection. Furthermore, it revealed a difference in the total area, decidua, and junctional zone, all of which were lower in the infected group, and a significantly higher number of neutrophils in the histological image of this group than the control.
Palavra-chave: Leishmaniose
Placenta
Gestação
Protozoários
Flebotomíneo
Palavra-chave em lingua estrangeira: Leishmaniasis
Placenta
Pregnancy
Protozoa
Phlebotomine sandfly
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUA - Araguaia
Departamento: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas
Referência: BORGES, Elaine Maia Alves. Modificações morfológicas placentárias durante a infecção aguda por Leishmania amazonensis em modelo murino. 2021. 43 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6783
Data defesa documento: 30-Jul-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUA - ICBS - PPGIP - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Elaine Maia Alves Borges.pdf1.21 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.