http://ri.ufmt.br/handle/1/6784
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Melatonina como imunomodulador de células natural killer do colostro humano sobre células do carcinoma de mama humano |
Autor(es): | Alves, Christian Ferreira |
Orientador(a): | França, Adenilda Cristina Honório |
Membro da Banca: | França, Adenilda Cristina Honorio |
Membro da Banca: | Triches, Danny Laura Gomes Fagundes |
Membro da Banca: | Morais, Tassiane Cristina |
Resumo : | O colostro humano possui vários componentes bioativos como as enzimas, fatores antioxidantes, citocinas, hormônios e células do sistema imunológico que são transferidos através da amamentação e que reduzem a probabilidade de desenvolvimento de câncer de mama nas mães. Dentre os componentes celulares do colostro, aproximadamente apenas 3 a 5% são representados pelas células natural killer (NK), porém suas ações sobre linhagens de células de tumor de mama ainda são parcialmente compreendidas. Estudos têm sugerido que o hormônio melatonina presente no colostro, pode atuar como um potente imunomodulador sobre atividade celular, mas nenhum estudo tem reportado os efeitos deste hormônio sobre estas células na presença de linhagens de células de tumor de mama. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da melatonina sobre a citotoxicidade natural a tumores das células NK do colostro para linhagens de célula de adenocarcinoma de mama humano (MCF-7). Para avaliar a citotoxicidade das NK, foram coletadas 25 amostras de colostro de mulheres clinicamente saudáveis do município de Barra do Garças (MT) para obtenção destas células, no qual foram avaliadas na presença do hormônio melatonina (100 ng/mL), em cocultura com células de adenocarcinoma mamário (MCF-7) durante 24 horas, a 37 °C a 5% de CO² e também foi avaliado o fenótipo das células NK e a expressão do receptor CR3 por ensaio de imunofenotipagem. A cocultura de células do colostro com linhagens celulares MCF-7 independente do tratamento com melatonina, aumentou a expressão de células CD16⁺, células CD56⁺ e células CD16⁺/CD56⁺. Observou-se que as células NK do colostro apresentam citotoxicidade para as células MCF-7 e que a melatonina é capaz de aumentar a citotoxicidade da NK e expressão do receptor CR3. Estes dados sugerem que as interações de células NK do colostro com o hormônio melatonina são fundamentais para a imunidade tumoral, pois a melatonina potencializa a resposta citotóxica da NK, podendo atuar como um mecanismo de proteção contra o câncer de mama que é conferido para mães através da amamentação. |
Resumo em lingua estrangeira: | Human colostrum has several bioactive components such as enzymes, antioxidant factors, cytokines, hormones, and immune system cells that are transferred through breastfeeding and which reduce the likelihood of developing breast cancer in mothers. Among the cellular components of colostrum, only approximately 3 to 5% are represented by natural killer (NK) cells, but their actions on breast tumor cell lines are still partially understood. Studies have suggested that the hormone melatonin present in colostrum can act as a potent immunomodulator on cellular activity. Still, no study has reported the effects of this hormone on these cells in the presence of breast tumor cell lines. Thus, this study aimed to evaluate melatonin's effects on the natural tumor cytotoxicity of colostrum NK cells for human breast adenocarcinoma cell lines (MCF-7). Colostrum samples were collected from 25 clinically healthy women in Barra do Garças (MT) to evaluate the cytotoxicity of natural killer cells, which were evaluated in the presence of the hormone melatonin (100 ng/mL) in coculture with mammary adenocarcinoma cells (MCF-7) for 24 hours, at 37 °C at 5% CO² and the phenotype of NK cells and the expression of the CR3 receptor were also evaluated by immunophenotyping assay. Coculture of colostrum cells with MCF-7 cell lines, independent of melatonin treatment, increased the expression of CD16⁺ cells, CD56⁺ cells, and CD16⁺/CD56⁺ cells. Colostrum NK cells were observed to present cytotoxicity to MCF-7 cells, and melatonin can increase NK cytotoxicity and expression of the CR3 receptor. According to the data, the interaction between colostrum NK cells and the hormone melatonin plays a crucial role in tumor immunity. The study suggests that melatonin enhances the cytotoxic response of NK cells and acts as a protective mechanism against breast cancer. This protective effect is passed on to infants through breastfeeding. |
Palavra-chave: | Colostro humano Células NK Melatonina Citotoxicidade Câncer de mama |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Human colostrum NK cells Melatonin Cytotoxicity Breast cancer |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUA - Araguaia |
Departamento: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas |
Referência: | ALVES, Christian Ferreira. Melatonina como imunomodulador de células natural killer do colostro humano sobre células do carcinoma de mama humano. 2024. 44 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6784 |
Data defesa documento: | 8-Fev-2024 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUA - ICBS - PPGIP - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Christian Ferreira Alves.pdf | 2.58 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.