Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Letícia Caroline Gonçalves de-
dc.date.issued: 2024-12-18-
dc.identifier.citation: SOUZA, Letícia Caroline Gonçalves de. Morfologia e histomorfometria de rúmen, ceco e fígado de bovinos de corte, alimentados com aditivos zootécnicos em terminação intensiva em pastagem tropical. 2024. 179 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2024.
dc.description.abstract: We evaluated the morphological and histomorphometric characteristics of the rumen, cecum and liver of beef cattle fed a combination of livestock additives in intensive pasture finishing (IFP). We used 225 Nellore cattle (average body weight (BW) = 454 ± 27 kg), randomly distributed in 15 paddocks (15 cattle per paddock and 3 paddocks per experimental diet). For sample collection, we selected 45 animals (n = 45), with 3 cattle with average BW from each paddock, totaling 9 animals per experimental diet. The diets with the respective additives evaluated were randomly distributed to the paddocks and consisted of: lasalocid sodium (L; control); lasalocid and Actigen (LACT); lasalocid and ADV Fortuna LM (LADV); lasalocid and Probios Precise (LPP); lasalocid and LithoNutri (LLN). After slaughter, we collected fragments of rumen, cecum and liver, which were identified and fixed in 10% formalin for histological analysis. The morphological and histomorphometric variables were analyzed using the generalized mixed linear procedure, testing different distributions for continuous data. Comparisons between means were performed using ANOVA, with breakdowns made by the Tukey test, considering a significance level of 0.05. The histopathological variables were statistically evaluated by the nonparametric Kruskal-Wallis test, also with a significance level set at 0.05. In chapter 1, we discuss the results of the morphometric, histomorphometric and histopathological evaluation of the rumen and cecum of the animals. There was no difference (P>0.10) in the morphometry of the papillae, which presented average length and width of 4.41 mm and 1.68 mm, respectively. Ruminal histomorphometry showed no effect among the diets tested (P>0.10), except for the tendency to reduce the stratum corneum of the middle portion of the ruminal papillae of animals that received LADV compared to L (P=0.060), LACT (P=0.096) and LPP (P=0.081). The changes were considered mild, and no effect was established on the histopathological variables of the rumen and cecum of the animals between the diets (P>0.10). In cecal histomorphometry, the LLN association increased the depth of the cecal crypts by 14.9% in relation to L (P=0.035), with average depths of 409.4 µm and 356.3 µm, respectively. In addition, LLN showed a tendency in the depth of crypts 12.8% greater compared to LACT (P=0.073), with an average depth of 362.7 µm. Similarly, animals supplemented with LPP tended to have greater cecal crypt depth (13.4%) compared to those that received L (P=0.057), with mean crypt depth of 404.2 µm and 356.3 µm, respectively. In chapter 2, we evaluated the macroscopic, microscopic morphology and histomorphometry of the animals' livers. Macroscopically, we observed no changes in the livers evaluated and all were considered healthy and suitable for consumption. The liver histopathological variables did not show differences according to the non-parametric test (P>0.05), with changes limited to mild. The histomorphometric variables of hepatocytes in the centrilobular and portal triad regions were not influenced (P>0.05) by the diets, except for those of the animals that received LPP, which presented a greater proportion (P=0.033) of nucleus in relation to cytoplasm compared to those that received LADV. Therefore, the inclusion of the ionophore lasalocid in the diet of beef cattle on IFP, alone or associated with other zootechnical additives, proved to be an effective strategy in promoting animal health and welfare. In addition to preventing liver disorders, such as abscesses, lasalocid also contributed to the health of the gastrointestinal tract, especially when associated with LithoNutri and Probios Precise.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Morfologia e histomorfometria de rúmen, ceco e fígado de bovinos de corte, alimentados com aditivos zootécnicos em terminação intensiva em pastagem tropical
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Histopatologia
dc.subject.keyword: Lasalocida
dc.subject.keyword: Lithothamnium calcareum
dc.subject.keyword: Microbianos de alimentação direta
dc.subject.keyword: Saccharomyces cerevisiae
dc.subject.keyword: Saúde animal
dc.contributor.advisor1: Pereira, Dalton Henrique-
dc.contributor.advisor-co1: Antoniassi, Nadia Aline Bobbi-
dc.contributor.referee1: Pereira, Dalton Henrique-
dc.contributor.referee2: Antoniassi, Nadia Aline Bobbi-
dc.description.resumo: Avaliamos as características morfológicas e histomorfométricas de rúmen, ceco e fígado de bovinos de corte, alimentados com associação de aditivos zootécnicos em terminação intensiva em pastagens (TIP). Utilizamos 225 bovinos Nelores (peso corporal (PC) médio = 454 ± 27 kg), distribuídos aleatoriamente em 15 piquetes (15 bovinos por piquete e 3 piquetes por dieta experimental). Para coleta de amostras selecionamos 45 animais (n = 45), sendo 3 bovinos com PC médio de cada piquete, totalizando 9 animais por dieta experimental. As dietas com os respectivos aditivos avaliados foram distribuídas aleatoriamente aos piquetes e consistiram em: lasalocida sódica (L; controle); lasalocida e Actigen (LACT); lasalocida e ADV Fortuna LM (LADV); lasalocida e Probios Precise (LPP); lasalocida e LithoNutri (LLN). Após o abate coletamos fragmentos de rúmen, ceco e fígado, que foram identificados e fixados em formalina 10% para análise histológica. As variáveis morfológicas e histomorfométricas foram analisadas utilizando o procedimento linear misto generalizado, testando diferentes distribuições para dados contínuos. As comparações entre médias foram realizadas por meio de ANOVA, com desdobramentos feitos pelo teste de Tukey, considerando um nível de significância de 0,05. Já as variáveis histopatológicas foram avaliadas estatisticamente pelo teste não paramétrico de Kruskal-Wallis, também com nível de significância estabelecido em 0,05. No capítulo 1, discutimos os resultados da avaliação morfométrica, histomorfométrica e histopatológica do rúmen e ceco dos animais. Não houve diferença (P>0,10) na morfometria das papilas, que apresentaram comprimento e largura média de 4,41 mm e 1,68 mm respectivamente. A histomorfometria ruminal não apresentou efeito entre as dietas testadas (P>0,10), exceto pela tendência de redução do estrato córneo da porção média das papilas ruminais dos animais que receberam LADV em comparação a L (P=0,060), LACT (P=0,096) e LPP (P=0,081). As alterações foram consideradas leves, e não se estabeleceu efeito nas variáveis histopatológicas do rúmen e ceco dos animais entre as dietas (P>0,10). Na histomorfometria cecal, a associação LLN aumentou a profundidade das criptas do ceco em 14,9% em relação à L (P=0,035), com profundidade médias de 409,4µm e 356,3µm, respectivamente. Além disso, LLN apresentou tendência na profundidade de criptas 12,8% maiores em comparação à LACT (P=0,073), com profundidade média de 362,7µm. De forma semelhante, os animais suplementados com LPP tenderam ter maior profundidade das criptas cecais (13,4%) em relação àqueles que receberam L (P=0,057), com profundidade média das criptas de 404,2µm e 356,3µm, respectivamente. No capítulo 2, avaliamos a morfologia macroscópica, microscópica e a histomorfometria do fígado dos animais. Macroscopicamente, não observamos alterações nos fígados avaliados e todos foram considerados saudáveis e aptos para o consumo. As variáveis histopatológicas hepáticas não apresentaram diferença pelo teste não-paramétrico (P>0,05), com alterações limitando-se a leves. As variáveis histomorfométricas de hepatócitos das regiões centrolobular e tríade portal não foram influenciadas (P>0,05) pelas dietas, exceto as dos animais que receberam LPP que apresentaram uma proporção maior (P=0,033) do núcleo em relação ao citoplasma em comparação aos que receberam LADV. Portanto, a inclusão do ionóforo lasalocida na dieta de bovinos de corte em TIP, isoladamente ou associada a outros aditivos zootécnicos, mostrou-se uma estratégia eficaz na promoção da saúde e do bem estar animal. A lasalocida além de prevenir distúrbios hepáticos, como abcessos, também contribuiu para a saúde do trato gastrointestinal, principalmente quando associada a LithoNutri e Probios Precise.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.keyword2: Histopathology
dc.subject.keyword2: Lasalocid
dc.subject.keyword2: Lithothamnium calcareum
dc.subject.keyword2: Direct-fed microbials
dc.subject.keyword2: Saccharomyces cerevisiae
dc.subject.keyword2: Animal health
dc.contributor.referee3: Colodel, Edson Moleta-
dc.contributor.referee4: Abreu, Matheus Lima Corrêa-
dc.contributor.referee5: Bolson, Dheyme Cristina-
dc.contributor.referee6: Chaves, Carla Silva-
dc.contributor.referee6: ID079.113.986.74
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2024_Letícia Caroline Gonçalves de Souza.pdf3.51 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.