http://ri.ufmt.br/handle/1/6786
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Desempenho nutricional, produtivo e características de carcaça e da carne de Nelore e mestiços em sistema de terminação intensiva a pasto |
Autor(es): | Ferreira, Rafaela de Assis |
Orientador(a): | Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de |
Coorientador: | Moraes, Kamila Andreatta Kling de |
Membro da Banca: | Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de |
Membro da Banca: | Moraes, Kamila Andreatta Kling de |
Membro da Banca: | Menezes, Flávio Luiz de |
Membro da Banca: | Fernandes, Geferson Antonio |
Membro da Banca: | Monteschio, Jéssica de Oliveira |
Resumo : | A modernização da produção de bovinos de corte no Brasil, impulsionada por avanços científicos e tecnológicos, tem resultado em aumentos significativos na produtividade e na qualidade do produto. Além das melhorias em manejo e alimentação, a contínua otimização do potencial genético dos animais tem contribuído para esses ganhos produtivos. As demandas do mercado têm pressionado por maior eficiência no setor produtivo de carne bovina do país, destacando a importância da adaptação genética dos animais ao ambiente e ao manejo para alcançar essa eficiência. Objetivou-se avaliar novilhos Nelore e mestiços em sistema de terminação intensiva a pasto. Para isso, 8 novilhos (4 de cada grupo) foram utilizados para avaliar o desempenho nutricional, enquanto 80 novilhos (40 de cada grupo) foram utilizados para avaliar o desempenho produtivo, características de carcaça e da carne. O desempenho nutricional, pH da carcaça e carne, área de olho de lombo em relação ao peso vivo, largura de olho de lombo, perdas de peso na cocção e força de cisalhamento 0 dias, conformação, acabamento e marmoreio não foram influenciados pelo grupo genético. Peso corporal final, ganho médio diário, ganho/arrobas, rendimento de carcaça e espessura de gordura subcutânea dorsal foram maiores para os animais Nelore. Bovinos mestiços apresentaram maior área de olho de lombo em relação ao peso de carcaça quente, profundidade de olho de lombo e RATIO. A ausência de diferenças entre os grupos genéticos em muitas das variáveis estudadas indica que a introdução de genes de outras raças nos mestiços não resultou em benefícios adicionais em termos de desempenho nutricional, produtivo e características de carcaça e da carne, quando comparados aos novilhos Nelore. Portanto, a escolha grupo genético dependerá dos objetivos específicos de produção e das demandas do mercado. |
Resumo em lingua estrangeira: | The modernization of beef cattle production in Brazil, driven by scientific and technological advances, has resulted in significant increases in productivity and product quality. In addition to improvements in management and feeding, the continuous optimization of the genetic potential of animals has contributed to these productive gains. Market demands have been pushing for greater efficiency in the country's beef production sector, highlighting the importance of genetic adaptation of animals to the environment and management to achieve this efficiency. The objective was to evaluate Nelore and crossbreed steers in an intensive pasture finishing system. For this, 8 steers (4 from each group) were used to evaluate nutritional performance, while 80 steers (40 from each group) were used to evaluate productive performance, carcass and meat characteristics. Nutritional performance, carcass and meat pH, rib eye area in relation to live weight, rib eye width, cooking weight loss and shear force at 0 days, conformation, finishing and marbling were not influenced by genetic group . Final body weight, average daily gain, gain/arrobas, carcass yield and dorsal subcutaneous fat thickness were higher for Nellore animals. Crossbred cattle had greater rib eye area in relation to hot carcass weight, rib eye depth and RATIO. The absence of differences between genetic groups in many of the variables studied indicates that the introduction of genes from other breeds in crossbreeds did not result in additional benefits in terms of nutritional and productive performance and carcass and meat characteristics, when compared to Nelore steers. Therefore, the choice of genetic group will depend on specific production objectives and market demands. |
Palavra-chave: | Abate precoce Bos taurus indicus Bos taurus taurus Qualidade de carne Pecuária intensiva |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Early slaughter Meat quality Intensive livestock Bos taurus indicus Bos taurus taurus |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Referência: | FERREIRA, Rafaela de Assis. Desempenho nutricional, produtivo e características de carcaça e da carne de Nelore e mestiços em sistema de terminação intensiva a pasto. 2024. 52 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6786 |
Data defesa documento: | 15-Apr-2024 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Rafaela de Assis Ferreira.pdf | 594.17 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.