Tipo documento: Dissertação
Título: Mortalidade, sintomas persistentes e excesso de peso após a alta hospitalar por covid-19
Autor(es): Santos Junior, Daniel dos
Orientador(a): Muraro, Ana Paula
Membro da Banca: Muraro, Ana Paula
Membro da Banca: Andrade, Amanda Cristina de Souza
Membro da Banca: Gorgulho, Bartira Mendes
Resumo : Embora existam uma ampla gama de estudos sobre as manifestações clínicas, letalidade e fatores de risco associados a Covid-19, ainda pouco se sabe sobre as sequelas funcionais de longo prazo, além da evolução à óbito após o período de internação hospitalar. Objetivo Analisar sintomas persistentes da Covid-19 segundo excesso de peso e os fatores associados à mortalidade após a alta hospitalar. Métodos: Trata-se de um estudo de coorte ambidirecional de 12 meses de acompanhamento, mas com um dos manuscritos dessa dissertação realizada com o recorte da fase retrospectiva. Pacientes internados por Covid-19 e que receberam alta hospitalar entre outubro de 2021 e março de 2022 em Cuiabá tiveram seus dados coletados nos prontuários e foram entrevistados por telefone, após 6 e 12 meses da alta hospitalar. Para identificação do excesso de peso foi utilizado o Índice de Massa Corporal (IMC) calculado pela divisão do peso corporal (kg) pelo quadrado da estatura (m) de quando foi internado, obtidos a partir o prontuário, e classificado segundo a Organização mundial de saúde em sem excesso de peso, sobrepeso e obesidade. Foram avaliadas características sociodemográficas e econômicas, e características da internação e de saúde, a classe de sintomas foi construída a partir da literatura. As análises foram realizadas utilizando-se o software Stata, versão 16. As variáveis foram descritas por meio de frequência absoluta e relativas, teste de qui-quadrado e exato de Fisher e ANOVA. Para avaliação do risco de óbito após a alta hospitalar, considerou-se as informações apenas dos prontuários médicos. Os óbitos foram identificados por meio do Sistema de Informação sobre Mortalidade pela Secretaria Municipal de Saúde de Cuiabá, as variáveis foram descritas por meio de frequências absolutas e relativas, média, desvio padrão. A mortalidade após a alta hospitalar foi calculada em relação ao número total de pacientes internados e ao tempo de seguimento, ambos multiplicados por 100. A razão de risco (RR) e o respectivo IC 95% foram estimados utilizando-se o modelo de regressão de Poisson com o logaritmo do tempo de seguimento. O tempo de seguimento foi definido como o tempo decorrido entre a data da alta hospitalar e a data da entrevista ou óbito, considerada em meses. Resultados: No primeiro manuscrito foi verificado que 42,0% foram classificados com sobrepeso e 28,7% com obesidade no momento da internação. A persistência de 3 ou mais sintomas foi de 36,1% aos 6 meses e 10,6% após 12 meses de internação, não havendo diferença significativa segundo a classificação de IMC. Já quanto aos óbitos, avaliado no segundo manuscrito, observou-se proporção mais elevada de óbitos entre adultos até dois meses após a alta (57,1%) e entre idosos após 7 meses, e verificou-se maior risco de óbito com aumento da idade entre o grupo de idosos (RR: 1,07; IC95%: 1,01;1,12). Conclusão: Apesar de não haver diferença significativa na proporção de indivíduos com sintomas persistentes segundo classificação de IMC, expressiva proporção apresentou simultaneamente sintomas musculares e neuropsiquiátricos após 6 e 12 meses entre os com sobrepeso e obesidade. Ademais, verificou que a idade foi fator de risco para óbito após a fase aguda da Covid-19, porém, entre adultos, a gravidade da doença na fase aguda parece ser a principal determinante.
Resumo em lingua estrangeira: Although a wide range of studies on clinical manifestations, lethality, and risk factors associated with Covid-19, little is still known about the long-term functional sequelae beyond the evolution to death after the hospitalization period. Objective: To analyze persistent symptoms of Covid-19 according to excess weight and factors associated with mortality after hospital discharge. Methods: This is a two-way cohort study with a 12-month follow-up, with one of the manuscripts of this dissertation conducted with a retrospective phase. Patients hospitalized for Covid-19 and discharged between October 2021 and March 2022 in Cuiabá had their data collected from medical records and were interviewed by phone after 6 and 12 months post-hospital discharge. To identify excess weight, the Body Mass Index (BMI) was used, calculated by dividing the body weight (kg) by the square of the height (m) at the time of admission, obtained from the medical records, and classified according to the World Health Organization as normal weight, overweight, and obesity. Sociodemographic and economic characteristics, as well as hospitalization and health-related characteristics, were assessed, and the symptom class was constructed from the literature. Analyses were performed using Stata software, version 16. Variables were described using absolute and relative frequencies, chisquare test, Fisher's exact test, and ANOVA. For the assessment of the risk of death after hospital discharge, only medical record information was considered. Deaths were identified through the Mortality Information System by the Municipal Health Department of Cuiabá. Variables were described using absolute and relative frequencies, mean, and standard deviation. Mortality after hospital discharge was calculated in relation to the total number of hospitalized patients and the follow-up time, both multiplied by 100. The risk ratio (RR) and its 95% CI were estimated using the Poisson regression model with the logarithm of the follow-up time. The follow-up time was defined as the time elapsed between the date of hospital discharge and the date of the interview or death, considered in months. Results: In the first manuscript, it was found that 42.0% were classified as overweight, and 28.7% were obese at the time of admission. The persistence of 3 or more symptoms was 36.1% at 6 months and 10.6% after 12 months of hospitalization, with no significant difference according to BMI classification. Regarding deaths, evaluated in the second manuscript, a higher proportion of deaths was observed among adults up to two months after discharge (57.1%) and among the elderly after 7 months. There was a higher risk of death with increasing age among the elderly group (RR: 1.07; 95% CI: 1.01;1.12). Conclusion: Although there was no significant difference in the proportion of patients with persistent symptoms according to BMI classification, a significant proportion simultaneously presented muscle and neuropsychiatric symptoms after 6 and 12 months among those overweight and obese. Furthermore, it was found that age was a risk factor for death after the acute phase of Covid-19; however, among adults, the severity of the disease in the acute phase seems to be the main determinant.
Palavra-chave: Covid-19
Óbito
Fatores de risco
Obesidade
Internação
Palavra-chave em lingua estrangeira: Covid-19
Mortality
Risk factors
Obesity
Hospitalization
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Nutrição (FANUT)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo
Referência: SANTOS JUNIOR, Daniel dos. Mortalidade, sintomas persistentes e excesso de peso após a alta hospitalar por covid-19. 2023. 64 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Alimentos e Metabolismo) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6793
Data defesa documento: 21-Dec-2023
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Daniel dos Santos Junior.pdf2.27 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.