http://ri.ufmt.br/handle/1/6794
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Slusarski, Cristiane | - |
dc.date.issued | 2024-03-04 | - |
dc.identifier.citation | SLUSARSKI, Cristiane. Padrões alimentares de idosas e fatores associados. 2024. 95 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Alimentos e Metabolismo) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Population aging is a phenomenon observed worldwide and has been occurring rapidly in developing countries as a result of a significant reduction in mortality rates and fertility rates. Physiological, psychosocial, and functional changes that occur with aging affect lifestyle behaviors, including dietary habits, which may lead to unfavorable changes in dietary patterns. Identifying dietary patterns among older adults can provide insights for actions and public policies promoting healthy eating as a strategy to improve their quality of life and health. Objective: To identify dietary patterns among older women and associated factors. Methods: Cross-sectional study involving older women aged ≥60 years attending Elderly Care Centers in the municipality of Cuiabá, MT, Brazil, in 2019/2020. Data collection was performed using a structured questionnaire administered through direct interviews. Weight and height were measured objectively, and food consumption was assessed using a 24-hour dietary recall. Dietary patterns were identified through exploratory factor analysis with principal component extraction, based on eighteen food/food group items. The study's dependent variables were dietary patterns, and the independent variables included sociodemographic, economic, lifestyle behaviors, weight status, and presence of chronic non-communicable diseases (high cholesterol and hypertension). Associations were analyzed using generalized linear models with logarithmic link and gamma family. Results: A total of 360 older women participated in this study, with a mean age of 69.4 years. Three dietary patterns were identified, explaining 26.4% of dietary consumption variability. The first pattern, named "Traditional," included beans, rice, poultry, and fish, with a negative factorial loading for tubers; the second pattern, named "Snack," comprised bread, butter/margarine, coffee and teas, juices, and fruits, with a negative factorial loading for meats, sweets, sugary drinks; and the third pattern, named "Prudent," included foods such as vegetables, whole-grain bread, eggs, yogurt and cheese, juices and fruits, with a negative factorial loading for poultry and fish. After adjustments for counfounding variables, it was found that elderly women belonging to lower economic classes (D and E) showed lower adherence to the "Snack" pattern (βadj=0.94; 95% CI=0.89;0.99) compared to those in classes A, B, and C, and the insufficiently active older women showed lower adherence to the "Prudent" pattern compared to sufficiently active older women (βadj=0.94; 95% CI=0.90;0.98). In addition, overweight older women showed lower adherence to the "Traditional" pattern (βadj=0.94; 95% CI=0.90;0.98) compared to those without overweight. Conclusion: Socioeconomic factors, weight status, and lifestyle were associated with dietary patterns among older women, highlighting that dietary choices and food consumption are influenced by a multitude of factors, and pointing to the need for public policy and actions that can contribute to healthy aging and nutrition. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Padrões alimentares de idosas e fatores associados | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Idoso | pt_BR |
dc.subject.keyword | Padrão alimentar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fatores sociodemográficos e econômicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estilo de vida | pt_BR |
dc.subject.keyword | Antropometria | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Márcia Gonçalves Ferreira Lemos | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Fonseca, Lorena Barbosa | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Márcia Gonçalves Ferreira Lemos | - |
dc.contributor.referee2 | Cunha, Diana Barbosa | - |
dc.description.resumo | Introdução: O envelhecimento populacional é um fenômeno observado em todo o mundo e vem ocorrendo de forma acelerada em países em desenvolvimento, como resultado de uma importante redução dos coeficientes de mortalidade e das taxas de fecundidade. Alterações fisiológicas, psicossociais e na capacidade funcional que ocorrem com o envelhecimento afetam comportamentos do estilo de vida, dentre eles os hábitos alimentares, podendo haver mudanças desfavoráveis no padrão alimentar. A identificação de padrões alimentares de idosos pode fornecer subsídios para ações e políticas públicas que promovam a alimentação saudável como uma estratégia de melhoria da qualidade de vida e saúde dessa população. Objetivo: Identificar padrões alimentares de idosas e fatores associados. Métodos: Estudo transversal, com mulheres idosas, com idade ≥60 anos, frequentadoras de Centros de Convivência para Idosos do município de Cuiabá-MT, em 2019/2020. Utilizou-se como instrumento de coleta de dados, um questionário estruturado, aplicado por meio de entrevista direta. O peso e estatura foram obtidos por medidas objetivas e o consumo dos alimentos foi avaliado por inquérito recordatório alimentar de 24 horas. A identificação dos padrões alimentares foi realizada por análise fatorial exploratória com extração por método de análise de componentes principais, a partir de dezoito alimentos/grupos de alimentos. As variáveis dependentes do estudo foram os padrões alimentares e as variáveis independentes, os fatores sociodemográficos, econômicos, comportamentos do estilo de vida, condição de peso e presença de doenças crônicas não transmissíveis (colesterol elevado e hipertensão arterial sistêmica). As associações foram analisadas por modelos lineares generalizados, com ligação logarítmica e família gama. Resultados: Participaram deste estudo 360 mulheres idosas, com idade média de 69,4 anos. Foram identificados 3 padrões alimentares que explicaram 26,4% da variabilidade do consumo alimentar. O primeiro padrão denominado “Tradicional” incluiu feijão, arroz, aves e peixes, com carga negativa para tubérculos; o segundo padrão denominado “Lanche”, foi composto por pão, manteiga/margarina, café e chás, sucos e frutas, com carga fatorial negativa para carnes, doces, bebidas açucaradas; e o terceiro, denominado “Prudente” incluiu alimentos como vegetais, pão integral, ovos, iogurte e queijos, sucos e frutas, com carga fatorial negativa para aves e peixes Após ajustes para variáveis de confusão, verificou-se que as idosas pertencentes às classes econômicas mais baixas (D e E) apresentaram menor adesão ao padrão “Lanche” (βaj=0,94; IC95%=0,89;0,99) em comparação com as que pertenciam às classes A, B e C e, as classificadas como insuficientemente ativas apresentaram menor adesão ao PA “Prudente” quando comparadas às idosas suficientemente ativas (βaj=0,94; IC95%=0,90;0,98). Além disso, entre as idosas com sobrepeso houve menor adesão ao padrão “Tradicional” (βaj=0,94; IC95%=0,90;0,98) em comparação com aquelas que não apresentavam sobrepeso. Conclusão: Fatores socioeconômicos, condição de peso e o estilo de vida foram associados aos padrões alimentares das idosas, reforçando que as escolhas alimentares e o consumo alimentar sofrem influência de uma multiplicidade de fatores, apontando para a necessidade de ações e políticas públicas que possam contribuir para a alimentação e envelhecimento saudáveis. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Nutrição (FANUT) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Elderly | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Dietary pattern | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Sociodemographic and economic factors | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Lifestyle | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Anthropometry | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Rodrigues, Paulo Rogério Melo | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Cristiane Slusarski.pdf | 2.53 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.