Tipo documento: Dissertação
Título: Modulação da glicemia pela dieta, massa corporal e atividade física em indivíduos jovens adultos aparentemente saudáveis
Autor(es): Lisboa, Eyd Évelyn Alves
Orientador(a): Volp, Ana Carolina Pinheiro
Membro da Banca: Volp, Ana Carolina Pinheiro
Membro da Banca: Bering, Tatiana
Membro da Banca: Magalhães Neto, Anibal Monteiro de
Resumo : Introdução: Até o momento ainda não está esclarecido as associações entre os parâmetros de glicemia dieta e atividade física, gerando opiniões conflitantes entre as pesquisas. Além disso, a constatação de associações conjuntas entre estes pode ser fortemente influenciada pelo tipo de população em estudo. Pesquisas relacionando de forma conjunta as alterações na curva de sobrecarga glicêmica, em dá a massa corporal, nível de atividade física e dieta, são essenciais para o avanço do conhecimento nessa área. Objetivo: Analisar a curva de sobrecarga glicêmica, a massa corporal e o padrão alimentar de indivíduos adultos jovens aparentemente saudáveis com diferentes níveis de atividade física. Metodologia: Foram analisados 80 indivíduos aparentemente saudáveis de ambos os sexos com idade entre 18 e 30 anos. Aplicamos um registro alimentar de três dias para obter o padrão alimentar, fizemos avaliação nutricional e física, aferindo medidas antropométricas e exame de bioimpedância. Foi coletado a glicemia em jejum e logo após o voluntário fez a ingesta de dextrose, após 30 min a glicemia capilar foi aferida novamente, dando sequência ao exame de curva glicêmica nos tempos 60, 90 e 120 min. Resultados: A curva glicêmica não apresentou correlação (p > 0.05) com os macronutrientes e com o padrão alimentar. A curva glicêmica após a sobrecarga de dextrose em todo o grupo obteve com diferenças significativas ao longo do tempo, mostrando que a sobrecarga de carboidrato eleva a glicemia após 30 min da ingestão. Além disso, ocorreu uma redução significativa aos 60 min e os valores estabilizaram a partir dos 90 minutos. A curva glicêmica não variou em função do sexo, pressão arterial e com as variáveis corporais. Conclusão: A curva de sobrecarga glicêmica de indivíduos jovens aparentemente saudáveis deste estudo não esteve correlacionada com o nível de atividade física, composição corporal, tampouco com a distribuição de macro e micronutrientes ingeridos. Essas alterações podem não ter sido observadas devido os participantes dessa pesquisa serem jovens e aparentemente saudáveis. O nível de atividade física não influenciou a média da curva glicêmica.
Resumo em lingua estrangeira: Introduction: To date, the associations between glycemia parameters, diet and physical activity have not yet been clarified, generating conflicting opinions between research studies. Furthermore, the finding of joint associations between these can be strongly influenced by the type of population under study. Research jointly relating changes in the glycemic overload curve, including body mass, level of physical activity and diet, are essential for advancing knowledge in this area. Objective: To evaluate whether diet, body composition and level of physical activity influence fasting glycemia and the glycemic overload curve in apparently healthy young adults. Methodology: 80 apparently healthy individuals of both sexes aged between 18 and 30 years were analyzed. We applied a three-day food record to obtain the dietary pattern, carried out nutritional and physical assessment, measuring anthropometric measurements and bioimpedance examination. Fasting blood glucose was collected and soon after the volunteer ingested dextrose, after 30 minutes capillary blood glucose was measured again, continuing with the blood glucose curve examination at times 60, 90 and 120 minutes. Results: The glycemic curve showed no correlation (p > 0.05) with macronutrients and dietary patterns. The glycemic curve after dextrose overload in the whole group obtained significant differences over time, showing that carbohydrate overload raises blood glucose after 30 min of ingestion. In addition, there was a significant reduction at 60 min and the values stabilized after 90 minutes. The glycemic curve did not vary according to gender, blood pressure, and the variables body. Conclusion: The glycemic overload curve of apparently healthy young individuals in this study was not correlated with the level of physical activity, body composition, nor with the distribution of macro and micronutrients ingested. These changes may not have been observed because the participants in this research were young and apparently healthy.
Palavra-chave: Glicemia
Atividade física
Dieta
Massa corporal
Curva glicêmica
Palavra-chave em lingua estrangeira: Glucose
Physical activity
Diet
Body mass
Glycemic curve
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Nutrição (FANUT)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo
Referência: LISBOA, Eyd Évelyn Alves. Modulação da glicemia pela dieta, massa corporal e atividade física em indivíduos jovens adultos aparentemente saudáveis. 2023. [50] f. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Alimentos e Metabolismo) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6795
Data defesa documento: 22-Nov-2023
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Eyd Evelyn Alves Lisboa.pdf2.16 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.