Tipo documento: Dissertação
Título: Valor nutricional de coprodutos de etanol de milho para suínos : revisão sistemática e ensaio de digestibilidade
Autor(es): Rothmund, Vivian Luana
Orientador(a): Corassa, Anderson
Membro da Banca: Corassa, Anderson
Membro da Banca: Ton, Ana Paula Silva
Membro da Banca: Sbardella, Maicon
Membro da Banca: Paula, Vinicius Ricardo Cambito de
Membro da Banca: Kiefer, Charles
Resumo : O etanol de milho tem se consolidado como uma alternativa viável na produção de biocombustíveis, gerando coprodutos como os grãos secos de destilaria com solúveis (DDGS), amplamente utilizados na alimentação animal. O DDGS apresenta altos teores de proteína, lipídios e fibra, embora sua composição varie conforme o processo de fabricação. O objetivo deste estudo foi avaliar o valor nutricional de coprodutos de etanol de milho na alimentação de suínos por meio de uma revisão sistemática da literatura e de um ensaio de digestibilidade, abrangendo a composição bromatológica, valores energéticos e digestibilidade de aminoácidos. A análise sistemática da literatura permitiu a compilação de dados nutricionais e digestibilidade de diferentes fontes de DDGS, destacando variações em proteína bruta, fibra e energia entre os tipos de grãos utilizados. Foram analisadas 201 publicações, evidenciando que o DDGS de milho apresentou maiores coeficientes de digestibilidade de aminoácidos e energia metabolizável em comparação com outras fontes. O HPDDGS apresentou maior digestibilidade da proteína bruta, enquanto o HPDDG se destacou nos valores energéticos, com 3653 kcal/kg de energia digestível. Foram conduzidos experimentos para determinar a composição bromatológica e os efeitos dos coprodutos do etanol de milho em suínos. Doze suínos machos castrados foram alimentados com dietas contendo diferentes coprodutos, sendo analisados parâmetros de digestibilidade e excreção de nitrogênio. As dietas contendo DDGS apresentaram valores de energia metabolizável variando de 3301 a 3511 kcal/kg. Os solúveis de milho demonstraram menor energia metabolizável, com 2429 kcal/kg. O consumo e a excreção de nitrogênio foram superiores nas dietas com DDGS, refletindo diferenças na retenção e utilização proteica. Os níveis sanguíneos de ureia foram significativamente mais altos nos grupos alimentados com DDGS, indicando maior catabolismo proteico. A inclusão de DDGS na alimentação de suínos deve considerar sua variabilidade nutricional, buscando otimizar a digestibilidade e o aproveitamento energético, de modo a melhorar a eficiência da alimentação em diferentes fases de produção.
Resumo em lingua estrangeira: Corn ethanol has been established as a viable alternative for biofuel production, generating co-products such as dried distillers' grains with solubles (DDGS), which are widely used in animal nutrition. DDGS contains high levels of protein, lipids, and fiber, although its composition varies depending on the manufacturing process. The objective of this study was to evaluate the nutritional value of corn ethanol co-products in pig feeding through a systematic literature review and a digestibility trial, encompassing bromatological composition, energy values, and amino acid digestibility. The systematic analysis of the literature allowed for the compilation of nutritional data and digestibility from different DDGS sources, highlighting variations in crude protein, fiber, and energy among the grain types used. A total of 201 publications were analyzed, revealing that corn DDGS exhibited higher amino acid digestibility coefficients and metabolizable energy compared to other sources. HPDDGS showed greater crude protein digestibility, whereas HPDDG stood out for its energy values, with 3653 kcal/kg of digestible energy. Experiments were conducted to determine the bromatological composition and the effects of corn ethanol co-products on pigs. Twelve castrated male pigs were fed diets containing different co-products, and digestibility parameters and nitrogen excretion were analyzed. Diets containing DDGS had metabolizable energy values ranging from 3301 to 3511 kcal/kg. Corn solubles showed lower metabolizable energy, with 2429 kcal/kg. Nitrogen intake and excretion were higher in diets containing DDGS, reflecting differences in protein retention and utilization. Blood urea levels were significantly higher in pigs fed DDGS, indicating increased protein catabolism. The inclusion of DDGS in pig diets should consider its nutritional variability to optimize digestibility and energy utilization, ultimately improving feeding efficiency across different production stages.
Palavra-chave: Banco de dados
Biocombustíveis
Energia metabolizável
Parâmetros sanguíneos
Variabilidade
Palavra-chave em lingua estrangeira: Biofuels
Blood parameters
Database
Metabolizable energy
Variability
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Referência: ROTHMUND, Vivian Luana. Valor nutricional de coprodutos de etanol de milho para suínos: revisão sistemática e ensaio de digestibilidade. 2024. 86 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6797
Data defesa documento: 23-Dec-2024
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2024_Vivian Luana Rothmund.pdf2.06 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.