Tipo documento: Dissertação
Título: O papel da diversidade das espécies de plantas residentes no estabelecimento de Dicranopteris flexuosa (Schrad.) Underw nas veredas do cerrado
Autor(es): Goes, Leonora Stéfani de Assis
Orientador(a): Landeiro, Victor Lemes
Coorientador: Figueiredo, Bruno Renaly Souza
Membro da Banca: Landeiro, Victor Lemes
Membro da Banca: Dechoum, Michele de Sá
Membro da Banca: Souza, Thadeu Sobral de
Membro da Banca: Izzo, Thiago Junqueira
Resumo : Dicranopteris flexuosa (Schrad.) Underw está incluída em uma lista de espécies de samambaias oportunistas mais problemáticas ao ambiente, devido ao seu potencial de invadir novos ambientes (isto é, sua invasibilidade), de substituir espécies nativas em habitats naturais (causando extinção local de espécies nativas), entre outros impactos negativos ao ambiente, ao uso de recursos ou à saúde humana. Estas samambaias com potencial invasor exploram oportunidades através do transporte deliberado ou acidental para uma região onde não possuem competidores naturais, herbívoros ou patógenos que limitariam sua ocorrência. Devido às suas características, nos últimos anos D. flexuosa têm substituído as espécies nativas das veredas de uma Unidade de Conservação, o Parque Nacional da Chapada dos Guimarães.Tendo em vista a importância de se preservar esta fitofisionomia e entender os mecanismos que tem possibilitado o estabelecimento de D. flexuosa em veredas do Cerrado, investigamos o papel da diversidade provida pelas espécies nativas de plantas no estabelecimento de D. flexuosa. Nossa hipótese é que D. flexuosa ocorrerá em menor frequência, ocupando menor cobertura vegetal em locais com maior diversidade de espécies de plantas nativas. Além disso, esperamos identificar as espécies nativas que mais contribuem para a proteção da assembleia contra a espécie oportunista. Para isso, instalamos 33 parcelas de 1 m x 1 m nas quais quantificamos a riqueza e a área ocupada por cada espécie de planta (variando de 0 a 100%). Para estimar a biomassa da D. flexuosa dividimos a parcela em 4 partes (50 x 50 cm) e coletamos a biomassa na altura do solo. Encontramos que a riqueza de espécies de plantas residentes não está correlacionada com a cobertura e a biomassa de D. flexuosa nas parcelas. A biomassa da espécie oportunista também não foi afetada pela diversidade de espécies vegetais. Entretanto, a área ocupada por D. flexuosa foi significativamente afetada pela diversidade de espécies vegetais residentes. Nos locais em que a espécie oportunista esteve ausente, 18 novas espécies vegetais ocorreram, todas de hábito de vida herbáceo. Outras 13 espécies vegetais foram capazes de coexistir com D. flexuosa. Destas, 6 espécies ocorreram tanto em parcelas com a presença de D. flexuosa quanto em parcelas onde ela estava ausente. Mas outras 7 espécies vegetais, todas com hábito de vida arbóreo arbustivo, ocorreram apenas na presença da espécie oportunista. A espécie que apresentou correlação negativa mais forte com D. flexuosa foi Aristida sp., uma espécie de capim nativo mais abundante em veredas. Portanto, nossos resultados sugerem que a diversidade de espécies de plantas residentes reduz fortemente o sucesso de estabelecimento de D. flexuosa. As espécies vegetais podem apresentar diferentes graus de contribuição para invasibilidade do ecossistema. Aristida sp. parece desempenhar um papel significativo, em relação às outras espécies nativas, no controle de cobertura de D. flexuosa por possuir similaridade de nicho, o que limita a co-ocorrência de ambas por competição. O compartilhamento de recursos e as interações positivas entre as espécies de hábito de vida herbáceo contribuem para reduzir a invasibilidade da assembleia. As espécies nativas de hábito árboreo-arbustivo apresentem diferenciação de nichos com a oportunista, por isso conseguem co-ocorrer. Concluímos que a manutenção da biodiversidade local é um importante mecanismo na prevenção da chegada e do estabelecimento de espécies exóticas com potencial de reduzir localmente a densidade das espécies nativas.
Resumo em lingua estrangeira: Dicranopteris flexuosa (Schrad.) Underw is a weed included in a list of fern species most problematic to the environment, due to their potential to invade new environments (ie, their invasiveness), to replace native species in natural habitats (causing local species extinction) among other negative impacts on the environment, the use of resources or human health. These potentially invasive ferns exploit opportunities through deliberate or accidental transportation to a region where they have no natural competitors, herbivores or pathogens that would limit their occurrence. Due to its characteristics, in recent years D. flexuosa has replaced the native species of the ‘veredas’ of a protected area, National Park of Chapada dos Guimarães. Considering the importance of preserving this phytophysiognomy we investigate the role of diversity provided by native plant species in the establishment of D. flexuosa. Our hypothesis is that D. flexuosa will occur less frequently, occupying less vegetation cover in places with greater diversity of native plant species. In addition, we hope to identify the native species that contribute most to the protection of the assembly against the weed specie. We installed 33 plots of 1 m x 1 m in which we quantify richness and cover occupied by each plant species (ranging from 0 to 100%). To estimate the biomass of D. flexuosa, we divided the plot into 4 parts (50 x 50 cm) and collected the biomass in one part at ground level. We found that richness of species of resident plants is not correlated with the cover and biomass of D. flexuosa. The biomass of weed specie was also not affected by the diversity of plant species. However, the area occupied by D. flexuosa was significantly affected by diversity of resident plant species. When the weed specie was absent, 18 new plant species occurred, all of them with herbaceous life habits. Another 13 plant species were able to coexist with D. flexuosa. Of these, 6 species occurred both in plots with the presence of D. flexuosa and in plots where it was absent. But the other 7 plant species, all with a tree-shrub habit, occurred only in the presence of the weed specie. The specie that showed strongest negative correlation with D. flexuosa was Aristida sp., native grass more abundant in ‘veredas’. Our results suggest that species diverisity of resident plants strongly reduces the success of establishing D. flexuosa. Plant species can present different degrees of contribution to ecosystem invasiveness. Aristida sp. seems to play a significant role in relation to other native species in the control of D. flexuosa cover because of the niche similarity, which limits the co-occurrence of both by competition. Resource sharing and positive interactions between species of herbaceous habit contribute to reduce invasiveness of assembly. Native species of tree-shrub habit can co-occur with weed specie by niche differentiation. We conclude that the maintenance of local biodiversity is an important mechanism to prevent the arrival and establishment of non-native species with potential to reducing local density of native species.
Palavra-chave: Espécies oportunistas
Unidades de conservação
Invasibilidade
Palavra-chave em lingua estrangeira: Weed
Protected area
Invasiveness
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Biociências (IB)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade
Referência: GOES, Leonora Stéfani de Assis. O papel da diversidade das espécies de plantas residentes no estabelecimento de Dicranopteris flexuosa (Schrad.) Underw nas veredas do cerrado. 2020. 18 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6798
Data defesa documento: 24-Mar-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Leonora Stéfani de Assis Goes.pdf1.64 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.