Tipo documento: Dissertação
Título: Reaproveitamento sustentável de subprodutos gastos de cervejaria na produção de cogumelos comestíveis, ração animal e bioinsumos agrícolas
Autor(es): Santos, Eric Bruno da Silva
Orientador(a): Soares, Marcos Antônio
Membro da Banca: Soares, Marcos Antônio
Membro da Banca: Campagnol, Rafael
Membro da Banca: Zerillo, Marcelo Marques
Membro da Banca: Liotti, Rhavena Graziela
Resumo : As atividades humanas mudaram drasticamente a geologia e os ecossistemas da Terra, no entanto, elas são para a segurança alimentar e desenvolvimento socioeconômico, como pecuária, agricultura, silvicultura e agroindústria. A produção de bens de consumo está, em sua maioria, associada à geração de resíduos quanto à destinação adequada e à reciclagem. A agricultura ecológica é uma alternativa para reduzir o uso de insumos externos não renováveis, como fertilizantes sintéticos, pesticidas e transgênicos. O reaproveitamento de resíduos industriais reduz os custos de produção da agricultura orgânica, focada na produção de produtos alimentícios mais saudáveis e na mitigação de impactos ambientais como emissão de gases, desmatamento, lixiviação, contaminação de solos e lençóis freáticos e eutrofização. A matéria orgânica residual pode ser reutilizada para criar compostos bioativos, biorremediação do solo e insumos agrícolas. Principalmente, a criação de um bem de consumo está associada à geração de resíduos. Indústria cervejeira geram alto teor de subprodutos gastos da cervejaria (SGC) em diferentes processos, como grãos usados da cervejaria, trüb residual e levedura gasta, que possuem baixo valor agregado e alto teor nutricional com diversas aplicações biotecnológicas. Mais pesquisas são necessárias para prospectar o uso sustentável de organismos decompositores para consumir a matéria orgânica a fim de produzir produtos biológicos ecologicamente corretos. No presente estudo, analisamos a viabilidade de reaproveitamento de SGC para a produção de cogumelos comestíveis, adubo orgânico e substrato/ração para insetos. Assim, analisamos as propriedades físico-químicas do SGC, adquirimos 15 linhagens fúngicas comerciais, isolamos, testamos o crescimento micelial em diferentes condições e prospectamos o cultivo do cogumelo-ostra (Pleurotus ostreatus) em sacos plásticos de polipropileno. No período da safra, quantificamos o desenvolvimento dos corpos de frutificação por meio de medições de rendimento, eficiência biológica e produtividade e outros parâmetros de produção. Para examinar a nutrição do inseto, contamos a população e medimos a massa de larva-da-farinha (Tenebrio molitor) alimentadas com diferentes formulações de substrato/ração. Testamos o potencial de compostos SGC ou substrato gasto de fungicultura (SGF) misturados ao solo como promotores de crescimento de plantas, usando o tomate como modelo. Diferentes métodos de rompimento de células LGC foram usados para obter extratos de levedura, cujas preparações foram posteriormente testadas na promoção do crescimento de hortaliças por meio da quantificação do número de folhas, verdura, comprimento de raiz e parte aérea e massa de raiz e parte aérea.
Resumo em lingua estrangeira: Human activities have significantly altered the Earth's geology and ecosystems, however, are for food security and socio-economic development such as livestock, agriculture, forestry and agro-industry. The production of consumer goods is mostly associated with the generation of waste in terms of proper disposal and recycling. Ecological agriculture is an alternative to reduce the use of non-renewable external inputs, such as synthetic fertilizers, pesticides and transgenics. The reuse of industrial waste reduces the production costs of organic agriculture, focused on producing healthier foods and mitigating environmental impacts such as gas emissions, deforestation, leaching, soil and groundwater contamination and eutrophication. Residual organic matter can be reused to create bioactive compounds, soil bioremediation and agricultural inputs. Mainly, the creation of a consumer good is associated with the generation of waste. The brewing industry has generated a high content of brewery by-products (SGC) in different processes, such as used beer grains, residual trüb and used yeast, which have low added value and high nutritional content with several biotechnological applications. More researches are necessary to prospect the sustainable use of decomposers organisms to consume the organic matter in order to produce eco-friendly biological products. In this present study, we analyzed the feasibility of reuse of BSB for the production of edible mushrooms, organic fertilizer and substrate/feed for insect. Thus, we analyzed the physicochemical properties of the BSB, purchased 15 commercial fungal strains, isolated, tested mycelial growth under different conditions, and prospected the cultivation of the oyster-mushroom (Pleurotus ostreatus) in polypropylene plastic bags. In the harvest period, we quantified the development of fruiting bodies by measuring yield, biological efficiency and productivity, and other production parameters. To examine the nutrition of the insect, we counted the population and measured the mass of mealworms (Tenebrio molitor) larvae fed on different substrate/feed formulations. We tested the potential of soil-mixed BSB or spent mushroom substrate (SMS) composts as plant growth promoter, using tomato as model. Different LGC cell disruption methods were used to obtain yeast extracts, whose preparations were posteriorly tested in promoting vegetable crops growth by quantification of leaf number, greenness, root and shoot length, and root and shoot mass.
Palavra-chave: Subprodutos gastos de cervejaria
Bioinsumos
Cogumelo-ostra
Ração animal
Fertilizante
Sustentabilidade
Palavra-chave em lingua estrangeira: Brewer’s spent by-products
Bioinputs
Oyster mushroom
Animal feed
Fertilizers
Sustainability
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Biociências (IB)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade
Referência: SANTOS, Eric Bruno da Silva. Reaproveitamento sustentável de subprodutos gastos de cervejaria na produção de cogumelos comestíveis, ração animal e bioinsumos agrícolas. 2023. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6799
Data defesa documento: 3-Mar-2023
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Eric Bruno da Silva Santos.pdf1.12 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.