http://ri.ufmt.br/handle/1/679
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Dudeck, Tamara Suellen | - |
dc.date.issued | 2014-11-19 | - |
dc.identifier.citation | DUDECK, Tamara Suellen. Educação física escolar na educação infantil: a formação em questão. 2014. 275 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Educação Física, Cuiabá, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this study is to identify what and how they are planned and organized knowledge / wisdom of Physical Education for Child Education by teachers who work in Higher Education to develop future teachers of Physical Education to Basic Education in one of the possible fields of teaching activity, the Child Education. For this carried out a bibliographic survey on the following aspects: conception of Childhood and Child Education, School Teacher Training for Child Education, School Teacher Training for Child Education in courses of Degree in Physical Education and Physical Education in Child Education. The descriptive and qualitative study investigated 7 degree courses in Physical Education, located in the state of Mato Grosso. Participants were 15 teachers working in Higher Education in public and private management institutions, who teaching in disciplines that discuss specific way abouy Child Education, as well as 138 students being finalized of the course. Documentary analysis of disciplines programs, interview guidelines directed at teachers and a questionnaire with open and closed questions directed to the students the courses of Degree in Physical Education in the state of Mato Grosso were used to collect data. It was identified that 6 about 7 courses present two disciplines and in just one, there is a discipline that discuss a specific way to Child Education. This indicates an advance for the Child Education in courses of Degree in Physical Education. We also observed a close relationship between the speech of teachers and the disciplines programs and yet, some teachers who have demonstrated a more enlightened view of humanizing education. However, when considering the specific issues of Physical Education for Child Education noted a still concern, supposedly veiled, about the biological discourse in most aspects. Students' responses to the questionnaires reflect the positioning of teachers and the proposals of disciplines programs, because the same emphasis on biological issues, with the exception the presence of ludicity, games and plays are presented, but what predominates is a confusing point of view of the didactic and pedagogical aspects. So, is essential to rethink and reorganize the knowledge/ wisdow of Physical Education for Child Education in the proposals contained in the documents that guide the disciplines and the understanding of the role of teachers of Physical Education at this level of teaching, considering the reality found. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Educação física escolar na educação infantil : a formação em questão | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Formação de professores | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação física | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação infantil | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Moreira, Evando Carlos | - |
dc.contributor.referee1 | Moreira, Evando Carlos | - |
dc.contributor.referee2 | Grunennvaldt, José Tarcísio | - |
dc.description.resumo | O presente estudo tem como objetivo identificar quais e como são planejados e organizados os conhecimentos/ saberes da Educação Física para a Educação Infantil pelos professores que atuam no ensino superior na formação dos futuros professores de Educação Física para a educação básica que terão como um dos possíveis campos de atuação a Educação Infantil. Para tanto, realizamos um levantamento bibliográfico sobre os seguintes eixos: concepção de infância e Educação Infantil, formação de professores para a Educação Infantil, formação de professores para a Educação Infantil em cursos de Licenciatura em Educação Física e Educação Física na Educação Infantil. Do tipo descritivo com abordagem qualitativa, o estudo teve como universo 7 cursos de Licenciatura em Educação Física, localizados no estado de Mato Grosso. Os sujeitos foram 15 professores que atuam no ensino superior, em instituições de administração pública e privada, ministrando aulas em disciplinas que abordam de maneira específica a Educação Infantil, bem como 138 alunos em fase de conclusão do curso. Os instrumentos de coleta de dados foram a análise documental dos programas de disciplinas, a entrevista por pautas direcionada aos professores e o questionário com perguntas abertas e fechadas, direcionado aos alunos dos cursos superiores de Licenciatura em Educação Física do estado de Mato Grosso. Identificamos que dos 7 cursos, 6 apresentam duas disciplinas e, 1, uma disciplina que aborda de maneira específica a Educação Infantil, o que indica um avanço no que se refere ao pensar a Educação Infantil nos cursos de Licenciatura em Educação Física. Verificamos também, uma estreita relação entre a fala dos professores e os programas de disciplinas. Existe também, uma perspectiva de formação de professores mais ampliada considerando para tanto, um processo mais humanizador. Contudo, ao tratar das questões específicas da Educação Física para a Educação Infantil ainda observamos na maioria dos discursos, uma preocupação, digamos que mascarada, com os aspectos biológicos. Com relação as respostas dos alunos aos questionários, podemos afirmar que refletem o posicionamento dos professores e as proposições dos programas de disciplinas, pois a mesma ênfase nas questões biológicas, com a ressalva da presença da ludicidade e dos jogos e brincadeiras são apresentadas, sendo que demonstram ainda, bastante confusão ao falar das questões didático pedagógicas. Portanto, é essencial repensar e reorganizar os conhecimentos/ saberes da Educação Física para a Educação Infantil tanto nas propostas contidas nos documentos que orientam as disciplinas, quanto no entendimento dos professores sobre o papel da Educação Física nesse nível de ensino é fundamental, tendo em vista a realidade encontrada. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | School teacher training | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Physical education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Child education | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Cunha, Antonio Camilo Teles Nascimento | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FEF – PPGEF – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Tamara Suellen Dudeck.pdf | 2.19 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.