http://ri.ufmt.br/handle/1/6800
Tipo documento: | Tese |
Título: | A matemática elementar na Escola Normal de Cuiabá no início do século XX |
Autor(es): | Santos, Simone Simionato dos |
Orientador(a): | Dynnikov, Circe Mary Silva da Silva |
Membro da Banca: | Dynnikov, Circe Mary Silva da Silva |
Membro da Banca: | Cruz, Fernando Cezar Ripe da |
Membro da Banca: | Soares, Waleria de Jesus Barbosa |
Membro da Banca: | Wielewski, Gladys Denise |
Membro da Banca: | Mendes, Iran Abreu |
Resumo : | Este estudo tem por objetivo analisar o ensino da Matemática Elementar na Escola Normal de Cuiabá no período entre 1910 a 1937, considerando seus conteúdos, metodologias e implicações para a formação docente da época, definido pela seguinte questão investigativa: “Como os saberes relativos à Matemática Elementar foram mobilizados no processo de formação docente na Escola Normal de Cuiabá no período entre os anos de 1910 e 1937?”. Recorremos à História Cultural, em particular, ao paradigma indiciário, com a elaboração de Unidades Significantes para a constituição de elementos da Análise de Discurso. Para compor a estrutura teórico-metodológica da pesquisa, diferentes fontes produziram conteúdo para realizar o estudo, tais como: decretos e leis, mensagens oficiais, provas e exames, relatórios dos diretores, documentos não oficiais, fotografias, jornais e periódicos que circularam na época no estado. A análise e elaboração dos resultados foi organizada a partir de seis Unidades Significantes: A Nobre Missão do Magistério – o professor visto como um missionário, fez parte da cultura escolar; Feminilização do Magistério – promoveu as mulheres a uma posição de distinção e valorização social; Programas de Ensino – foram cinco reformulações com ampliação da descrição das matérias de ensino, mudanças significativas nas estruturas para a formação profissional, relacionadas à cadeira de pedagogia, psicologia, metodologia e didática; Professores de matemática da Escola Normal – foram engenheiros, políticos, militares, e egressos do ensino secundário ginasial, personagens que marcaram a história dessa instituição educativa; Elementos de uma Cultura Material – consideramos tanto a materialidade, quanto a interpretação dos processos mais particulares produzidos a partir de artefatos que fizeram parte da instituição e sua trajetória; Indícios dos conhecimentos matemáticos – A Matemática Elementar, em que construímos uma sistematização a partir dos vestígios deixados nas fontes: para a Aritmética – números, propriedades e operações aritméticas fundamentais, sistema métrico de pesos e medidas, razão, proporção, regra de três e juros. Para a Álgebra – noções gerais, operações de expressões algébricas, estudo de funções e equações até do segundo grau, sistemas lineares e suas soluções. Para a Geometria – conceitos de geometria plana e espacial, construções geométricas presentes no desenho. Concluímos assim, que a Aritmética, a Álgebra e a Geometria compuseram a tríade de Matemática Elementar mobilizada na formação dos normalistas na Escola Normal de Cuiabá. Comparativamente à realidade nacional, a formação dos professores primários equiparou-se às demais Escolas Normais, quanto aos saberes matemáticos previstos. |
Resumo em lingua estrangeira: | This study aims to analyze the teaching of Elementary Mathematics in the Normal School of Cuiabá in the period between 1910 to 1937, considering its contents, methodologies and implications for Teacher Education at the time, defined by the following investigative question: “How was the knowledge related to elementary mathematics mobilized in the teacher training process at The Normal School of Cuiabá in the period between 1910 and 1937?”. We turn to Cultural history, in particular, to the indicial paradigm, with the elaboration of significant units for the Constitution of elements of Discourse Analysis. To compose the theoretical and methodological structure of the research, different sources produced content to carry out the study, such as: decrees and laws, official messages, tests and examinations, directors ' reports, unofficial documents, photographs, newspapers and periodicals that circulated at that time in the state. The analysis and elaboration of the results was organized from six significant units: The noble mission of the Magisterium – the teacher seen as a missionary, was part of the school culture; Feminization of the Magisterium – promoted women to a position of Distinction and social Valor; Educational programs – there were five reformulations with an expansion of the description of teaching subjects, significant changes in the structures for vocational training, related to the chair of pedagogy, psychology, methodology and didactics; Normal school math teachers – they were engineers, politicians, military, and high school graduates, characters who marked the history of this educational institution; Elements of a Material Culture – we consider both materiality and the interpretation of the most particular processes produced from artifacts that were part of the institution and its trajectory; Evidence of mathematical knowledge-Elementary Mathematics, in which we build a systematization from the traces left in the sources: for arithmetic-numbers, fundamental arithmetic properties and operations, metric system of weights and measures, ratio, proportion, rule of three and interest. For Algebra – general notions, operations of algebraic expressions, study of functions and equations up to the second degree, linear systems and their solutions. For geometry - concepts of plane and spatial geometry, geometric constructions present in the drawing. We conclude that arithmetic, algebra and geometry composed the triad of Elementary Mathematics mobilized in the training of students at The Normal School of Cuiabá. Compared to the National reality, the training of primary teachers was comparable to other normal schools, in terms of predicted mathematical knowledge. |
Palavra-chave: | Cultura escolar História da educação matemática Indiciarismo Normalistas Saberes matemáticos |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | School culture History of mathematics education Indictionalism Normalistas Mathematical knowledge |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGECEM |
Referência: | SANTOS, Simone Simionato dos. A matemática elementar na Escola Normal de Cuiabá no início do século XX. 2024. 209 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6800 |
Data defesa documento: | 20-Dec-2024 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGECEM – Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2024_Simone Simionato dos Santos.pdf | 4.17 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.