Tipo documento: Dissertação
Título: Covid-19 : estratégias de combate a transmissão da doença na cadeia produtiva de alimentos
Autor(es): Belem, Natasha Kilsy Rocha
Orientador(a): Carvalho, Ricardo César Tavares
Coorientador: Figueiredo, Eduardo Eustáquio de Souza
Membro da Banca: Figueiredo, Eduardo Eustáquio de Souza
Membro da Banca: Carvalho, Ricardo César Tavares
Membro da Banca: Castro, Vinicius Silva
Membro da Banca: Silva, Flavia Galindo Silvestre
Resumo : O mundo está enfrentando a pandemia da COVID-19 causada pelo SARS-CoV-2 (novo coronavirus). Para prevenir a transmissão do virus faz-se necessária a adoção de medidas de isolamento e distanciamento social. Contudo, trabalhadores da cadeia produtiva de alimentos, considerados essenciais, não podem deixar seus locais de trabalho, uma vez que precisam garantir a segurança alimentar da população brasileira. O objetivo deste estudo foi investigar casos de COVID-19, avaliar risco de transmissão e propor medidas preventivas da doença em Unidade de Alimentação e Nutrição Hospitalar. A aplicação do check-listem unidade de alimentação revelou28% de inconformidades, algumas falhas importantes foram detectadas, como a falta de avisos de distanciamento mínimo necessário entre os trabalhadores eausência de barreiras de proteção entre o trabalhador e o cliente. O diagnóstico laboratorial realizado por RT-qPCRevidenciouque 9,1% (03/33) trabalhadores foram infectados com a doença no periodo da pesquisa. Os dados levantados narevisão de literatura juntamente com as informações geradas pelocheck-liste os resultados laboratoriais, podem contribuir para a atualização de normas e programas preconizada pela Agência Nacional de VigilânciaSanitária (ANVISA) e Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) que são baseadas nas diretrizes da Organização Mundial da Saúde (OMS) e Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO). Portanto, se faz necessário identificar e corrigir pontos de inconformidades, e seguir fielmente o protocolo de biossegurança, com adaptações para o serviço de alimentação, a fim de prevenir a disseminação do vírus SARS-CoV-2, neste ambiente. Implementar treinamento diário, buscando alertar os profissionais deste setor sobre cuidados e prevenção da doença são primordiais para evitar a disseminação do virus.
Resumo em lingua estrangeira: The world is facing a pandemic of COVID-19 caused by SARS-CoV-2 (a new coronavirus). To prevent the transmission of the virus, isolation and social distancing measures are necessary. However, workers in the food production chain, considered essential, cannot leave their workplaces, since they need to ensure the food security of the Brazilian population. The aim of this study was to investigate cases of COVID-19, assess transmission risk, and propose preventive measures for the disease in a hospital Food and Nutrition Unit. The application of the check-list in a food unit revealed 28% of non-conformities, some important failures were detected, such as the lack of warnings of minimum necessary distance between workers and the absence of protective barriers between worker and customer. The laboratory diagnosis performed by RT-qPCR showed that 9.1% (03/33) workers were infected with the disease during the research period. The data collected in the literature review, together with the information generated by the checklist and the laboratory results, can contribute to the updating of standards and programs recommended by the National Health Surveillance Agency (ANVISA) and the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA), which are based on the guidelines of the World Health Organization (WHO) and the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). Therefore, it is necessary to identify and correct points of non-conformity, and to faithfully follow the biosecurity protocol, with adaptations for food service, in order to prevent the spread of the SARS-CoV-2 virus in this environment. Implementing daily training, seeking to alert professionals in this sector about care and prevention of the disease are paramount to prevent the spread of the virus.
Palavra-chave: COVID-19
SARS-CoV-2
Check-list
PCR em tempo real (RT- qPCR)
Palavra-chave em lingua estrangeira: COVID-19
SARS-CoV-2
Checklist
Real-time PCR (RT-qPCR)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Nutrição (FANUT)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo
Referência: BELEM, Natasha Kilsy Rocha. Covid-19: estratégias de combate a transmissão da doença na cadeia produtiva de alimentos. 2021. 67 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Alimentos e Metabolismo) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6802
Data defesa documento: 8-Sep-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Natasha Kilsy Rocha Belem.pdf35.39 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.