http://ri.ufmt.br/handle/1/6806
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Almeida, Mariana Cristina Souza | - |
dc.date.issued | 2024-03-01 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Mariana Cristina Souza. Curadoria de recursos educacionais para professores de ciências: uma proposta de apoio à prática docente no contexto da BNCC e do novo ensino médio. 2024. 114 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Naturais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | With the implementation of the New High School in Brazil, especially in the state of Mato Grosso, and considering the competencies and specific skills outlined by the National Common Curricular Base (BNCC), there is a demand for educational proposals that ensure the teaching of physics in the current context. Therefore, a curation of educational resources and technologies was implemented with the aim of building an educational proposal that can practically contribute to and facilitate the teaching of physics in the perspective of this New High School. During the methodological journey, the search and selection of educational resources were carried out according to established criteria. The selected resources were analyzed and enriched with suggestions. They were categorized and organized into a Portfolio created on Canva and later shared with the research participants for analysis and evaluation. As a result of this work, four categories of resources were defined: Material Resources, Pedagogical Resources, Technological Resources, and Other Resources. In these categories, the selected resources were classified according to their specificities. The Educational Product: "Portfolio of Educational Resources" was developed after the curation process for physics teaching, specifically on the content of energy and in line with the specific skills of the BNCC. Participants had access to the material and evaluated it, defining the material as relevant for physics teaching. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Curadoria de recursos educacionais para professores de ciências : uma proposta de apoio à prática docente no contexto da BNCC e do novo ensino médio | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Curadoria educacional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Prática docente | pt_BR |
dc.subject.keyword | Novo ensino médio | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Jorge Neto, Miguel | - |
dc.contributor.referee1 | Jorge Neto, Miguel | - |
dc.contributor.referee2 | Plaça, Jaqueline Santos Vargas | - |
dc.description.resumo | Com a implantação do Novo Ensino Médio no Brasil, em especial, no Estado de Mato e considerando as competências e habilidades específicas previstas pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC), percebe-se uma demanda por propostas educacionais que garantam o Ensino de Física no contexto atual. Diante disso, implementou-se uma curadoria de recursos e tecnologias educacionais com o objetivo de construir uma proposta educacional que possa, na prática, contribuir e facilitar o Ensino de Física na perspectiva desse Novo Ensino Médio. Durante o percurso metodológico foi realizada a busca e seleção dos recursos educacionais, de acordo com critérios estabelecidos. Os recursos selecionados foram analisados e enriquecidos com sugestões. Eles foram categorizados e organizados em um Portfólio feito no Canva e, posteriormente, compartilhado com os participantes da pesquisa, para análise e avaliação. Como resultado deste trabalho foram definidas quatro categorias de recursos: Recursos Materiais, Recursos Pedagógicos, Recursos Tecnológicos e Outros Recursos, nessas categorias os recursos selecionados foram classificados de acordo com as suas especificidades. O Produto Educacional: “Portfólio de Recursos Educacionais”, foi desenvolvido após o processo de curadoria para o Ensino de Física, específico sobre o conteúdo de energia e em consonância com as habilidades específicas da BNCC. Os participantes tiveram acesso ao material e realizaram a avaliação sobre ele, definindo o material como relevante para o Ensino de Física. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Naturais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Educational curation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Teaching practice | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | New high school | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Arruda, Marcelo Felipe Zanella de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGECN - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Mariana Cristina Souza Almeida.pdf | 5.02 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.