http://ri.ufmt.br/handle/1/6809
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Thiel, Fabiana Benedita Ferreira de Siqueira | - |
dc.date.issued | 2020-02-20 | - |
dc.identifier.citation | THIEL, Fabiana Benedita Ferreira de Siqueira. Mulheres que matam: um estudo sobre mulheres homicidas na Penitenciária Feminina Ana Maria do Couto May em Cuiabá. 2020. 133 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Social conflicts and new global social issues have generated new sociability, part of which is driven by violence and criminality, in a dynamic where the use of force and coercion become part of conflict solutions. These new forms of socialization have reached individuals in societies without distinction. From this new social dynamic, the most diverse groups have reinvented their ways of relating from violence, among them are women, which can be verified from the incidence rates of their participation in crimes, from those with less potential offensive even to the lethal ones, which originated the guiding question of this research: What has motivated women to commit the crime of homicide? The general objective is: to analyze the commission of the crime of homicide committed by women and with specific objectives: to understand the socio-criminal trajectories of women who commit homicide; to know the relationship between victims and homicides and to identify the relationships of violence that these women are inserted in. The field research was carried out at the Ana Maria Couto May Women's Penitentiary, in Cuiabá-MT. To understand this phenomenon, José Vicente de Tavares dos Santos Theory of Conflictivity was used, supported by Criminology based on the construction of Soraia da Rosa Mendes and other theorists who seek to understand the dynamics of violence and crime and how women find themselves positioned in that movement. Qualitative methodology was used to understand the reason for the events, the data collection instruments were documentary analysis and semi-structured interviews, seeking through the statements and reports of the analyzed cases to understand the woman who kills. The results obtained point out that the whole process of social construction based on inequalities, access, information, leisure, culture, financial, among others, has generated, on several occasions, the exercise and use of physical and lethal force in the search for solutions. immediate questions, thus creating a power network marked by force. Women, despite participating in this dynamic of violence production, are the same women who suffer violence and justify them in their reactions. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Mulheres que matam : um estudo sobre mulheres homicidas na Penitenciária Feminina Ana Maria do Couto May em Cuiabá | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teoria da conflitualidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Violência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Homicídio | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mulher | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Francisco Xavier Freire | - |
dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Francisco Xavier Freire | - |
dc.contributor.referee2 | Rondon Filho, Edson Benedito | - |
dc.description.resumo | Os conflitos sociais e as novas questões sociais mundiais têm gerado novas sociabilidades, parte dessas dirigidas pela violência e pela criminalidade, em uma dinâmica onde o uso da força e da coerção passam a fazer parte das soluções de conflitos. Essas novas formas de socialização têm um alcançado os indivíduos nas sociedades indistintamente. A partir desta nova dinâmica social os mais diversos grupos têm reinventado suas formas de se relacionar a partir da violência, entre eles estão as mulheres, o que pode ser verificado a partir das taxas de incidência de participação delas em crimes, desde os de menor potencial ofensivo até os letais, o que originou a questão norteadora dessa pesquisa: O que tem motivado as mulheres a cometerem homicídio? Tem-se como objetivo geral: analisar o cometimento do crime de homicídio praticado por mulheres e com objetivos específicos: compreender as trajetórias sócio criminais das mulheres que cometem homicídio; conhecer a relação entre as vítimas e homicidas e identificar as relações de violência que essas mulheres estão inseridas. A pesquisa de campo foi realizada na Penitenciária Feminina Ana Maria Couto May, em Cuiabá-MT. Para compreensão desse fenômeno utilizou-se a Teoria da Conflitualidade de José Vicente de Tavares dos Santos com suporte na Criminologia a partir da construção de Soraia da Rosa Mendes e demais teóricos que buscam compreender as dinâmicas da violência e do crime e como as mulheres se encontram posicionadas nesse movimento. Utilizou-se de metodologia qualitativa para entender o porquê dos acontecimentos, os instrumentos de coleta de dados foram as análises documentais e entrevistas semiestruturadas, buscando através das falas e relatos dos casos analisados compreender a mulher que mata. Os resultados obtidos apontam que todo o processo de construção social a partir das desigualdades, de acesso, de informação, lazer, cultura, financeiro entre outros, têm gerado, por diversas vezes, o exercício e uso de força física e letal na busca de soluções imediatas às suas questões, criando assim uma rede de poder marcado pela força. As mulheres apesar de participarem dessa dinâmica de produção de violência, são as mesmas que sofrem violência e as justificam nas reações. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Theory of conflict | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Violence | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Homicide | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Women | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Costa, Naldson Ramos da | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – PPGS – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Fabiana Benedita Ferreira de Siqueira.pdf | 160.33 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.