http://ri.ufmt.br/handle/1/6811
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação microbiológica de hortaliças orgânicas, alface (Lactuca sativa) e rúcula (Eruca sativa), comercializadas na região metropolitana de Cuiabá-MT |
Autor(es): | Quadros, Andreia Jesuíno |
Orientador(a): | Figueiredo, Eduardo Eustáquio de Souza |
Membro da Banca: | Figueiredo, Eduardo Eustáquio de Souza |
Membro da Banca: | Carvalho, Ricardo César Tavares |
Membro da Banca: | Silva, Jorge Luiz da |
Resumo : | A produção de alimentos orgânicos é baseada em técnicas que dispensam o uso de insumos como pesticidas sintéticos, fertilizantes químicos, medicamentos veterinários, organismos geneticamente modificados, conservantes, aditivos e irradiação. No entanto, há o uso de matéria orgânica como forma de adubação e fertilização do solo, utilizando compostagem vegetal e de dejetos animais como: esterco de bovino, aves e suíno; cama de frango, entre os quais podem estar contaminados com parasitas intestinais, vírus e bactérias patogênicas tais como Escherichia coli e Salmonella spp., sendo esses indicadores de má qualidade higiênico-sanitária durante alguma fase da cadeia produtiva. Este trabalho teve como objetivo verificar a presença de microrganismos indicadores patogênicos (coliformes termotolerantes e Salmonella spp.) em alface orgânica (Lactuca sativa) e rúcula orgânica (Eruca sativa) produzidos e comercializados na região metropolitana de Cuiabá - MT, bem como identificar as principais fontes de contaminação microbiológica neste sistema de produção. Para isso, foram coletadas 10 amostras de cada vegetal (alface e rúcula) em fazenda e supermercado, além de 5 amostras de cada insumo agrícola (água de irrigação, fertilizantes orgânicos vegetais e animais). Para determinação de coliformes totais e coliformes termotolerantes (ISO 7251:2005) e Salmonella spp. (ISO 6579: 2002). Do total de amostras analisadas todas apresentaram ausência de Salmonella spp., entretanto, contagem de coliformes termotolerantes acima do limite máximo aceitável da Comissão de Especificações Microbiológicas para Alimentos (ICMSF) foram observadas em 90% (9/10) das amostras de rúcula e 50% (5/10) das amostras de alface na fazenda, dos fertilizantes orgânicos animais e vegetais 60% (6/10), da água de irrigação 40% (2/5). Os resultados sugerem que a qualidade microbiológica das hortaliças, fertilizantes e água de irrigação no campo não são satisfatórias, o que indica déficit de boas práticas agrícolas. Nas amostras analisadas no supermercado verificamos baixas contagens de Coliformes a 45 °C, sendo 20% (2/10) e 10% (1/10) nas amostras de rúculas e alfaces orgânicas respectivamente. Resultados que podem ser justificados pela pré higienização no campo com água corrente, retirada de raízes da alface, no supermercado a pulverização de água com solução hiperclorada e armazenamento em expositor de verduras refrigerado. Contudo, é importante destacar que se não adotada correta higienização dessas hortaliças, o público consumidor correm riscos de doenças alimentares por microrganismos patogênicos. |
Resumo em lingua estrangeira: | The production of organic food is based on techniques that dispense with the use of inputs such as synthetic pesticides, chemical fertilizers, veterinary drugs, genetically modified organisms, preservatives, additives and irradiation. However, there is the use of organic matter as a form of fertilization and soil fertilization, using vegetable compost and animal waste such as cattle, poultry and swine manure; chicken litter, which may be contaminated with intestinal parasites, viruses and pathogenic bacteria such as Escherichia coli and Salmonella spp., these being indicators of poor hygienic-sanitary quality during some stage of the production chain. This study aimed to verify the presence of pathogenic indicator microorganisms (thermotolerant coliforms and Salmonella spp.) in organic lettuce (Lactuca sativa) and organic arugula (Eruca sativa) produced and marketed in the metropolitan region of Cuiabá- MT, as well as to identify the main sources of microbiological contamination in this production system. For this, 10 samples of each vegetable (lettuce and arugula) were collected in a farm and supermarket, in addition to 5 samples of each agricultural adjuvant (irrigation water, organic vegetable and animal fertilizers). Microbiological analyses of organic leaves were performed according to APHA (American Public Health Association) methodologies. For the determination of total coliforms and thermotolerant coliforms (ISO 7251:2005) and Salmonella spp. (ISO 6579: 2002). Of the total samples analyzed, all showed absence of Salmonella spp., however, thermotolerant coliform counts above the maximum acceptable limit of the Commission for Microbiological Specifications for Food (ICMSF) were observed in 90% (9/10) of the arugula samples and 50% (5/10) of lettuce samples on the farm, organic animal and vegetable fertilizers 60% (6/10), irrigation water 40% (2/5). The results suggest that the microbiological quality of vegetables, fertilizers and irrigation water in the field are not satisfactory, which indicates a deficit in good agricultural practices. The samples analyzed in the supermarket showed low counts of Coliforms at 45 °C, being 20% (2/10) and 10% (1/10) in the arugula and organic lettuce samples, respectively. These results can be justified by the precleaning in the field with running water, removal of lettuce roots, spraying of water with a hyperchlorinated solution and storage in a refrigerated vegetable exhibitor in the supermarket. However, it is important to highlight that if the correct hygiene of these vegetables is not adopted before consumption, the consumer public of these products is at risk of contamination by pathogenic microorganisms. |
Palavra-chave: | Inocuidade alimentar Agricultura orgânica Qualidade sanitária Contaminação |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Food safety Organic agriculture Sanitary quality Contamination |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Nutrição (FANUT) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo |
Referência: | QUADROS, Andreia Jesuíno. Avaliação microbiológica de hortaliças orgânicas, alface (Lactuca sativa) e rúcula (Eruca sativa), comercializadas na região metropolitana de Cuiabá-MT. 2022. 69 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Alimentos e Metabolismo) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6811 |
Data defesa documento: | 12-Aug-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Andreia Jesuino Quadros.pdf | 2.57 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.