http://ri.ufmt.br/handle/1/6812
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ferreira, Eduardo André | - |
dc.date.issued | 2024-07-19 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Eduardo André. Fosfato natural e resíduos da indústria de gelatina para adubação do capim BRS Zuri e capim Marandu. 2024. 164 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The growing demand for food and national dependence on inputs provide opportunities for the use of regionalized solutions for fertilizing forage crops, to the detriment of chemical fertilizers. The general objective was to identify sustainable alternatives for fertilizing BRS Zuri and Marandu grasses. This thesis consists of four studies, and its objectives were (1) Evaluate the combinations of liming with phosphorus sources in BRS Zuri grass production; (2) Evaluate the chemical composition of the soil, leaf tissue, productivity, morphological and bromatological composition of Marandu grass and determine the dose of mixed gelatin sludge (LMG) for Marandu grass production in the rainy and dry periods; (3) Evaluate the productivity, morphological and bromatological composition of Marandu grass and determine the dose of biological gelatin sludge (LBG) during the rainy and dry periods; (4) Evaluate the chemical composition of the soil and leaf tissue of Marandu grass and determine the dose of LBG during the rainy and dry periods. Study 1 was in randomized blocks, arranged in a 3x2 factorial scheme, with three treatments applied in the presence of liming (Bayovar reactive natural phosphate - FN, monoammonium phosphate - MAP, without phosphate fertilizer) and three treatments associated with the absence of liming. Studies 2, 3 and 4 were in randomized blocks with six treatments: 0, 50, 100, 150 and 200% of the N requirement of Marandu grass, with LMG and LBG and mineral fertilizer (NPK). FN, LMG and LBG are recommended as sustainable alternatives for fertilizing tropical forage grasses, promoting increased productivity, improving the chemical characteristics of the soil and the bromatological composition of the forages. The combination of phosphates with limestone increases the productivity of green and dry matter, and plant height of BRS Zuri grass. LMG and LBG increase the productivity and quality of Marandu grass, and must be applied at doses of 200% of the N requirement, both during the rainy season and during the dry season. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Fosfato natural e resíduos da indústria de gelatina para adubação do capim BRS Zuri e capim Marandu | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Composição bromatológica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Correção da acidez do solo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Economia circular | pt_BR |
dc.subject.keyword | Megathirsus maximus | pt_BR |
dc.subject.keyword | Urochloa brizantha | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Abreu, Joadil Gonçalves de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Reis, Rafael Henrique Pereira dos | - |
dc.contributor.referee1 | Abreu, Joadil Gonçalves de | - |
dc.contributor.referee2 | Reis, Rafael Henrique Pereira dos | - |
dc.description.resumo | A crescente demanda por alimentos e a dependência nacional de insumos, oportunizam o uso de soluções regionalizadas para de adubação de forrageiras, em detrimento aos fertilizantes químicos. O objetivo geral foi identificar alternativas sustentáveis para a adubação dos capins BRS Zuri e Marandu. Esta tese está constituída em quatros estudos, e teve por objetivos (1) Avaliar as combinações de calagem com fontes de fósforo na produção capim BRS Zuri; (2) Avaliar a composição química do solo, do tecido foliar, produtividade, composição morfológica e bromatológica do capim Marandu e determinar a dose de lodo misto de gelatina (LMG) para produção de capim Marandu no período das águas e seca; (3) Avaliar a produtividade, composição morfológica e bromatológica do capim Marandu e determinar a dose de lodo biológico de gelatina (LBG) no período das águas e seca; (4) Avaliar a composição química do solo e do tecido foliar do capim Marandu e determinar a dose de LBG no período das águas e seca. O estudo 1 foi em blocos casualizados, arranjados em esquema fatorial 3x2, sendo três tratamentos aplicados na presença de calagem (fosfato natural reativo de Bayovar - FN, fosfato monoamônico - MAP, sem adubação fosfatada) e três tratamentos associados à ausência de calagem. Os estudos 2, 3 e 4 foram em blocos casualizados com seis tratamentos: 0, 50, 100, 150 e 200% da exigência de N do capim Marandu, com LMG e LBG e adubo mineral (NPK). O FN, LMG e LBG são recomendados como alternativas sustentáveis de adubação de gramíneas forrageiras tropicais, promovendo o aumento de produtividade, melhoria das características químicas do solo e da composição bromatológica das forrageiras. A combinação dos fosfatos com calcário aumenta as produtividades de matéria verde e seca, e altura de plantas do capim BRS Zuri. O LMG e LBG aumenta a produtividade e a qualidade do capim Marandu, devendo ser aplicados nas doses de 200% da exigência de N, tanto no período das águas, quanto na seca. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Circular economy | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Bromatological composition | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Megathirsus maximus | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Soil acidity correction | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Urochloa brizantha | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos | - |
dc.contributor.referee4 | Silva, Wininton Mendes da | - |
dc.contributor.referee5 | Kazama, Daniele Cristina da Silva | - |
dc.contributor.referee6 | Negrão, Fagton de Mattos | - |
dc.contributor.referee6ID | 537.843.831-49 | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAAZ - PPGAT - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2024_Eduardo André Ferreira.pdf | 1.21 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |