Tipo documento: Dissertação
Título: Mecanismos morfofisiológicos de tolerância de Borreria densiflora ao glyphosate
Autor(es): Dourado, Rodrigo Pereira
Orientador(a): Petter, Fabiano André
Coorientador: Souza, Matheus de Freitas
Membro da Banca: Petter, Fabiano André
Membro da Banca: Gheno, Eliezer Antonio
Membro da Banca: Silva, Daniel Valadão
Membro da Banca: Souza, Matheus de Freitas
Membro da Banca: Braz, Guilherme Braga Pereira
Resumo : A tolerância de plantas daninhas a herbicidas é um fenômeno causado por diferentes fatores, sejam eles morfológicos, anatômicos, fisiológicos e bioquímicos. Conhecer o mecanismo que tornam as plantas tolerantes aos herbicidas é crucial para a elaboração de estratégias mais eficientes de controle. Assim levantou-se a hipótese de que mudanças nas características anatômicas e da cera cuticular ao longo dos estágios fenológicos de Borreria densiflora DC. (vassourinha-de-botão) desempenham um papel importante na absorção e metabolização do herbicida glyphosate. Desta forma, um experimento foi conduzido em casa de vegetação em delineamento experimental inteiramente casualizados, em esquema fatorial 4x2x3+1. O primeiro fator consistiu na aplicação de glyphosate em quatro estádios fenológicos da B. densiflora DC. O segundo fator foram duas doses (1440 e 2880 gr.ea. ha-¹) do glyphosate. O terceiro foi a época de coleta das folhas após a aplicação dos herbicidas (24, 48 e 72 horas após a aplicação). Além disso, um controle adicional sem aplicação de glyphosate foi adicionado. As variáveis avaliadas foram: espessura da folha e epidermes, quantidade de cera cuticular , composição química da cera cuticular, eficácia de controle e o teor de glyphosate e ácido aminometilfosfônico (AMPA) na parte aérea. Os resultados evidenciam que a eficácia do glyphosate varia com o estágio fenológico, sendo mais acentuada nas fases iniciais de desenvolvimento. A metabolização do glyphosate, especialmente durante o florescimento, sugere uma adaptação da planta para resistir ao herbicida. As mudanças na composição da cera cuticular, incluindo a presença de compostos como decosano e 2,4-bis(1,1- dimethylethyl) phenol, associam-se à menor absorção do glyphosate, revelando a influência direta desses componentes na dinâmica da resposta da planta ao herbicida. Essas descobertas contribuem para uma compreensão aprofundada das interações planta-herbicida, fornecendo uma base sólida para estratégias integradas e sustentáveis no controle de B. densiflora DC.
Resumo em lingua estrangeira: Weed tolerance to herbicides is a phenomenon caused by different factors, be they morphological, anatomical, physiological and biochemical. Knowing the mechanism that makes plants tolerant to herbicides is crucial for developing more efficient control strategies. Thus, we start from the hypothesis that changes in anatomical characteristics and cuticular wax throughout the phenological stages of Borreria densiflora DC. play a crucial role in the absorption and metabolization of the herbicide glyphosate. The experiment was conducted in a greenhouse in a completely randomized experimental design, in a factorial scheme 4x2x3+1. The first factor consisted of the application of glyphosate in four phenological stages of B. densiflora DC. The second factor was two doses of glyphosate. The third was the time of leaf collection after the application of herbicides. Furthermore, an additional control without glyphsoate application was added. The variables evaluated were: leaf and epidermis thickness, amount of cuticular wax, chemical composition of the cuticular wax, control efficacy and the content of glyphosate and aminomethylphosphonic acid (AMPA) in the aerial part. The results show that the effectiveness of glyphosate varies with the phenological stage, being more pronounced in the initial stages of development. The metabolization of glyphosate, especially during flowering, suggests an adaptation of the plant to resist the herbicide. Changes in the composition of cuticular wax, including the presence of compounds such as decosane and 2,4-bis(1,1-dimethylethyl) phenol, are associated with lower absorption of glyphosate, revealing the direct influence of these components on the dynamics of the cuticular wax response. plant to herbicide. These findings contribute to an in-depth understanding of plant-herbicide interactions, providing a solid foundation for integrated and sustainable strategies in B. densiflora DC. control.
Palavra-chave: Ácido aminometilfosfônico
Cera epicuticular
Anatomia foliar
Vassourinha-de-botão
Alcanos
Metabolização
Absorção foliar
Palavra-chave em lingua estrangeira: Aminomethylphosphonic acid
Epicuticular wax
Leaf anatomy
Button broom
Alkanes
Metabolization
Leaf absorption
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Referência: DOURADO, Rodrigo Pereira. Mecanismos morfofisiológicos de tolerância de Borreria densiflora ao glyphosate. 2024. 62 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6816
Data defesa documento: 21-Jun-2024
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2024_Rodrigo Pereira Dourado.pdf1.47 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.