Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Danielle Cardoso Peixoto Borges-
dc.date.issued: 2024-10-29-
dc.identifier.citation: SANTOS, Danielle Cardoso Peixoto Borges. Audiodescrição didática das imagens estáticas do material didático para professores da sala de recursos multifuncionais do estado de Mato Grosso. 2024. 144 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Inclusiva - PROFEI) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2024.
dc.description.abstract: Inclusive education is a constantly evolving field that seeks to provide equitable educational opportunities for all students, regardless of their abilities or specific needs. In the context of visually impaired students, audio description emerges as an essential assistive technology tool to ensure access to teaching materials and education in a society with predominantly visual practices. The audio description of still images, in particular, plays a fundamental role in making visual information accessible to blind students. Despite this, in the state of Mato Grosso, there is a lack of audio descriptions of still images in public school teaching materials and the absence of guides to help teachers offer them. The literature on the subject also points to this need for more. Therefore, this research investigated strategies for creating scripts to produce audio descriptions of still images for visually impaired students and identified parameters, based on a qualitative approach, to assist in producing audio-description scripts through a bibliographical survey. The case study involved two teachers from multifunctional resource rooms, two visually impaired students from two schools in the interior of Mato Grosso and a blind teacher who specializes in validating audio descriptions. The research also used instruments such as interviews, questionnaires, and activities to create audio descriptions and the interpretation of still images through audio descriptions. The results obtained through the triangulation of the data pointed to the possibilities of practices and strategies for the production of audio descriptions of still images in teaching material and the development of parameters for the creation of didactic audio descriptions, which are configured into a script - an educational resource - for this purpose. The intention is that these results will help to support the practice of didactic audio descriptions of images that effectively aid the inclusion of visually impaired students in their educational process, as well as teachers in activities relevant to this context.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Audiodescrição didática das imagens estáticas do material didático para professores da sala de recursos multifuncionais do estado de Mato Grosso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Deficiência visual
dc.subject.keyword: Tecnologia assistiva
dc.subject.keyword: Audiodescrição
dc.contributor.advisor1: Borges, Luciana Correia Lima de Faria-
dc.contributor.referee1: Borges, Luciana Correia Lima de Faria-
dc.contributor.referee2: Dias, Tatiane Lebre-
dc.description.resumo: A educação inclusiva é um campo em constante evolução, que busca proporcionar oportunidades de educação equitativas para todos os alunos, independentemente de suas habilidades ou necessidades específicas. No contexto de estudantes com deficiência visual, a audiodescrição emerge como uma ferramenta de tecnologia assistiva essencial para garantir o acesso ao material didático e à educação em uma sociedade com práticas predominantemente visuais. A audiodescrição de imagens estáticas, em particular, desempenha papel fundamental ao tornar as informações visuais acessíveis a estudantes cegos. Apesar disso, verifica-se no estado de Mato Grosso uma carência de audiodescrição de imagens estáticas de materiais didáticos da rede pública de ensino, bem como a ausência de guias para auxiliar professores a ofertá-la. A literatura acerca do tema aponta essa carência também. Assim, essa pesquisa investigou estratégias de criação de roteiros na produção de audiodescrição de figuras estáticas para alunos com deficiência visual. Em uma abordagem qualitativa, identificaram-se parâmetros para auxiliar na produção de roteiros de audiodescrição por meio de um levantamento bibliográfico. O estudo de caso envolveu duas professoras de salas de recursos multifuncionais, dois alunos com deficiência visual de duas escolas do interior de Mato Grosso e um professor cego, especialista na validação de audiodescrições. Foram utilizados instrumentos como entrevistas, questionários, atividades de criação de audiodescrições e a interpretação de imagens estáticas por meio da audiodescrição. Os resultados obtidos por meio da triangulação dos dados, apanhados, apontaram para possibilidades de práticas e estratégias para a produção de audiodescrição de figuras estáticas de material didático e a elaboração de parâmetros para a criação de audiodescrições didáticas, configurando-se em um roteiro - recurso educacional - para esse fim. Pretende-se que esses resultados contribuam para auxiliar a prática de audiodescrição didática de imagens que efetivamente auxiliem a inclusão do estudante deficiente visual no seu processo educacional, bem como do professor nas atividades pertinentes a esse contexto.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Educação Inclusiva - PROFEIpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Visual impairment
dc.subject.keyword2: Assistive technology
dc.subject.keyword2: Audio description
dc.contributor.referee3: Pereira, Vinícius Carvalho-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PROFEI - Dissertações de mestrado
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.