Tipo documento: Dissertação
Título: Ectoparasitoses como patologias secundárias em prontuários pediátricos de um hospital municipal na Amazônia Legal
Autor(es): Souza, Larissa Adriana de
Orientador(a): Vitorino, Fernanda Regina Casagrande Giachini
Coorientador: Cotta, Viviane Zeringóta Rodrigues
Membro da Banca: Vitorino, Fernanda Regina Casagrande Giachini
Membro da Banca: Romano, Camila Aline
Membro da Banca: Bressan, Alecsander Fabricio Moreira
Resumo : As ectoparasitoses mais frequentes no Brasil são escabiose, pediculose, miíase e tungíase, hiperendêmicas em diversas comunidades da Amazônia Legal. O registro de sua ocorrência é constantemente negligenciado pelos profissionais de saúde e gestores. O objetivo do estudo foi identificar registros de diagnósticos secundários de ectoparasitoses em prontuários pediátricos de um hospital municipal na Amazônia Legal. Estudo retrospectivo, descritivo, de caráter quantitativo, realizado por meio da análise de prontuários do setor Pediátrico, do Hospital Municipal Milton Pessoa Morbeck, Barra do Garças – MT, Brasil. A coleta foi realizada por busca ativa nos prontuários, observando ocorrência de ectoparasitoses, classificadas como diagnóstico confirmado ou sugestivo. Foram avaliados 919 prontuários, onde 25 (3%) atenderam ao critério de inclusão. A amostra foi composta majoritariamente por: pacientes indígenas (92% ), do sexo masculino (60%) e com idade inferior a 2 anos (80%). Dentre as ectoparasitoses identificadas nos prontários como diagnóstico secundário se detacam a escabiose (80%), miíase (12%), pediculose (4%) e tungíase (4%). Observou-se ainda eritropenia (60%), leucocitose (52%) e plaquetopenia (5%). O tratamento farmacológico incluiu uso de permetrina e/ou pasta de água (52%), seguido por alta médica (84%) na maioria dos prontuários. Dessa forma, elaborou-se um protocolo para unificação da conduta clínica visando a identificação, registro e manejo terapêutico das ectoparasitoses. Por fim, espera-se que os dados possam sensibiliar as equipes de saúde para a importância em tratar de forma eficaz, todos os pacientes que apresentem ectoparasitoses.
Resumo em lingua estrangeira: The most common ectoparasitosis in Brazil are scabies, pediculosis, myiasis and tungiasis, which are hyperendemic in several communities in the Legal Amazon. The recording of its occurrence is constantly supervised by health professionals and managers. The objective of the study was to identify records of secondary diagnoses of ectoparasitosis in pediatric records of a municipal hospital in the Legal Amazon. Retrospective, descriptive, quantitative study, carried out through the analysis of medical records from the Pediatric sector, at Hospital Municipal Milton Pessoa Morbeck, Barra do Garças – MT, Brazil. Collection was carried out by active search of medical records, monitoring the occurrence of ectoparasitosis, in addition to confirmed or suggestive diagnosis. 919 medical records were evaluated, of which 25 (3%) met the inclusion classifications. The sample was mainly composed of: indigenous patients (92%), male (60%) and aged less than 2 years (80%). Among the ectoparasitoses identified in the medical records as a secondary diagnosis, scabies (80%), myiasis (12%), pediculosis (4%) and tungiasis (4%) stand out. Erythropenia (60%), leukocytosis (52%) and thrombocytopenia (5%) were also observed. Pharmacological treatment included the use of permethrin and/or water paste (52%), followed by medical discharge (84%) in most medical records. In this way, a protocol was developed to unify clinical management involving the identification, recording and therapeutic management of ectoparasitosis. Finally, it is hoped that the data can raise awareness among healthcare teams about the importance of effectively treating all patients with ectoparasitosis.
Palavra-chave: Escabiose
Crianças
Miíase
Pediculose
Tungíase
Indígenas
Palavra-chave em lingua estrangeira: Scabies
Children
Myiasis
Pediculosis
Tungiasis
Indigenous
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUA - Araguaia
Departamento: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas
Referência: SOUZA, Larissa Adriana de. Ectoparasitoses como patologias secundárias em prontuários pediátricos de um hospital municipal na Amazônia Legal. 2024. 66 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6825
Data defesa documento: 24-May-2024
Aparece na(s) coleção(ções):CUA - ICBS - PPGIP - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2024_Larissa Adriana de Souza.pdf3.23 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.