Tipo documento: Dissertação
Título: Sinais de estro durante a lactação de fêmeas suínas na Região Centro-Sul do estado de Mato Grosso
Autor(es): Sanches, Pedro Guilherme Magalhães
Orientador(a): Caramori Júnior, João Garcia
Membro da Banca: Caramori Júnior, João Garcia
Membro da Banca: Vieira, Bruno Serpa
Membro da Banca: Corrêa, André Brito
Resumo : O moderno mercado suinocultor está inserido como quarto maior em produção mundial em uma cadeia complexa, de alto valor agregado, com estimativas produtivas de 4,436 milhões de toneladas em 2020. A manutenção deste patamar depende de diversos fatores produtivos. Devem ser observados aspectos como mão de obra qualificada e controles gerenciais sofisticados. A manutenção de custos de produção baixos e alta eficiência, obrigam a otimizar os índices zootécnicos reprodutivos dentro do plantel. Eventualmente, a ocorrência de cio durante o período lactacional, pode proporcionar um aumento do intervalo desmama cio (IDC), e consequentemente aumento os dias não produtivos (DNP) da matriz prejudicando diversos índices como: número de leitões desmamados/parto, número de partos/porca/ano, número de terminados/porca/ano, ocasionando prejuízos ao suinocultor. Assim, o objetivo do presente estudo foi a avaliação da ocorrência de sinais morfofisiológicos e comportamentais de estro das matrizes suínas durante o período lactacional. Para isto, foram realizadas visitas in loco em seis granjas tecnificadas de suínos envolvendo três biomas diferentes no estado de Mato Grosso, com variação de temperaturas relacionadas a condições climáticas distintas. As propriedades possuíam, nível de tecnificação diferenciada: possuíam diferenciações nos padrões tecnológicos, mas todas dentro da perspectiva de alta produtividade. Havia propriedades com altos custos de investimentos em equipamentos e que seguiam especificações do pacote tecnológico ditado pelas agroindústrias; animais oriundos de raças especializadas, específicas para a produção; alimentação balanceada e controlada de acordo com critérios técnicos especificados pela assistência técnica. Foi realizada a avaliação dos índices reprodutivos, de acordo com cio das matrizes observadas, tamanho da leitegada, tempo de desmame e número de leitões por matriz observada.
Resumo em lingua estrangeira: The modern swine market is the fourth largest in world production in a complex, high value-added chain, with production estimates of 4.436 million tons in 2020. Maintaining this level depends on several production factors. Aspects such as qualified labor and sophisticated management controls must be observed. The maintenance of low production costs and high efficiency, force to optimize the reproductive zootechnical indices within the herd. Eventually, the occurrence of estrus during the lactational period can provide an increase in the weaning interval (IDC), and consequently an increase in the non-productive days (NPD) of the sow, harming several indices such as: number of weaned piglets / farrowing, number of farrowings /sow/year, number of finished/sow/year, causing losses to the swine farmer. Thus, the objective of the present study was to evaluate the occurrence of morphophysiological and behavioral signs of estrus in sows during the lactational period. For this, in loco visits were carried out in six technified swine farms involving three different biomes in the state of Mato Grosso, with temperature variation related to different climatic conditions. The properties had a different level of technification: they had differences in technological standards, but all within the perspective of high productivity. There were properties with high investment costs in equipment and that followed the specifications of the technological package dictated by the agro-industries; animals from specialized breeds, specific for production; balanced and controlled feeding according to technical criteria specified by the technical assistance. An evaluation of the reproductive indices was carried out, according to the oestrus of the observed sows, litter size, weaning time and number of piglets per sow observed. The analyzed data allowed the verification of correlations between climate, biome, temperature, management and productivity of the farms, possible economic impacts related to productivity losses from the observation of lactational oestrus.
Palavra-chave: Cio lactacional
Suínos
Porcas
Intervalo desmama-cio
Palavra-chave em lingua estrangeira: Lactational oestrus
Swine
Sows
Weaning-oestrus interval
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Referência: SANCHES, Pedro Guilherme Magalhães. Sinais de estro durante a lactação de fêmeas suínas na Região Centro-Sul do estado de Mato Grosso. 2022. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6826
Data defesa documento: 16-Dec-2022
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGCA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Pedro Guilherme Magalhães Sanches.pdf777.29 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.