Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rodrigues, Ana Carolina da Silva-
dc.date.issued: 2024-04-30-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Ana Carolina da Silva. A importância dos museus de geociências brasileiros para a preservação do patrimônio e disseminação do conhecimento geológico. 2024. 63 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Geociências, Cuiabá, 2024.
dc.description.abstract: Among the functions recognised and attributed to what is defined as a "museum" are: preserving, studying and exhibiting collections. These functions designate them as important places both for publicizing science (and/or other areas of knowledge) and for preserving the collections kept there. For the Geosciences, given the fact that they are directly linked to the Earth and consequently to its history and intrinsic value, museums become even more relevant. Although there have been actions around the world aimed at Geoconservation since the end of the 19th century, as well as specific legislation in force on the subject, in a country like Brazil, which is going through a wave of denialism, preserving geological heritage and transmitting the knowledge of its collection is essential to clear up the misinformation generated by the antiscientific movement. Thus, although there are initiatives that gather information on Museums and Science Centers in the country in general, covering various related typologies, there are none specifically focused on the Geosciences, which exposes the need to quantify and qualify museums in these areas in the country. This dissertation aims to carry out a survey of brazilian geoscience museums and characterize their collections and social aspects through the “Brazilian Geoscience Museums” project and create a virtual guide with the available information. Government data from February 2024 shows that 3905 spaces are registered in the country on the Museusbr Platform of the Brazilian Institute of Museums. Of this total, 444 are classified under the collection theme “Exact, Earth, Biological and Health Sciences”, which includes Geosciences. However, the project's database currently records 225 Researched Museums. Of these, 30 museums are not registered on the federal government's platforms, which exposes an inaccuracy in the official information. Other data can be analyzed using the project's results: in terms of geographical distribution, the Northeast, Southeast and South regions have the highest number of national geoscientific museum spaces, totalling around 80.44%; in addition, there is a high rate of indication of palaeontological and geological collections, as well as a trend towards public museums. The detailed information from the cataloging allows us to reflect on how museums act as mediators of geological knowledge when they open their doors to the public, understanding the importance of geoscience museums in Brazil in preserving elements of geopatrimony and also in disseminating geoscientific knowledge in the country through the virtual guide in website format Brazilian Geoscience Museums”.
dc.description.sponsorship: FAPEMATpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: A importância dos museus de geociências brasileiros para a preservação do patrimônio e disseminação do conhecimento geológico
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Museu de geociências
dc.subject.keyword: Divulgação geocientífica
dc.subject.keyword: Geoconservação
dc.subject.keyword: Museus brasileiros
dc.contributor.advisor1: Garcia, Pedro Maciel de Paula-
dc.contributor.referee1: Garcia, Pedro Maciel de Paula-
dc.contributor.referee2: Costa, Ana Cláudia Dantas da-
dc.description.resumo: Entre as funções reconhecidas e atribuídas ao que se define como “museu” pode-se destacar: preservar, estudar e expor coleções. Essas atribuições os designam como locais importantes tanto para divulgação de ciências (e/ou outras áreas de conhecimento) quanto para a preservação do acervo ali mantido. Para as Geociências, dado o fato de estarem diretamente ligadas à Terra e, consequentemente à sua história e seu valor intrínseco, museus se tornam ainda mais relevantes. Embora haja, desde o final do século XIX, ações propagadas ao redor do planeta voltadas à Geoconservação, bem como legislações vigentes específicas sobre o tema, em um país como o Brasil, que passa por uma onda de negacionismo, preservar o patrimônio geológico e transmitir os conhecimentos de seu acervo é fundamental para esclarecer as desinformações geradas pelo movimento anticientífico. Assim, ainda que existam iniciativas que reúnam informações sobre Museus e Centros de Ciência do país de forma geral, abarcando variadas tipologias afins, não há nenhuma voltada especificamente para as Geociências, o que expõe uma necessidade da quantificação e qualificação dos museus destas áreas no país. Esta dissertação tem como objetivo realizar um levantamento dos museus geocientíficos brasileiros e caracterizar seus acervos e aspectos sociais por meio do projeto “Museus de Geociências Brasileiros” e confeccionar um guia virtual com as informações disponíveis. Dados governamentais de fevereiro de 2024 registram, na Plataforma Museusbr do Instituto Brasileiro de Museus, 3905 espaços cadastrados no país. Deste total, 444 estão classificados na Temática de Acervo “Ciências Exatas, da Terra, Biológicas e da Saúde”, onde as Geociências estão enquadradas. Todavia, o banco de dados do projeto registra atualmente 225 Museus Pesquisados. Destes, 30 museus não estão cadastrados nas plataformas do Governo Federal, o que expõe uma imprecisão nas informações oficiais. Outros dados podem ser analisados por meio dos resultados do projeto: em relação à distribuição geográfica as regiões Nordeste, Sudeste e Sul possuem o maior quantitativo de espaços museais geocientíficos nacionais, totalizando cerca de 80,44%; além disso, observa-se uma taxa elevada de indicação de acervo Paleontológico e Geológico, além da tendência de museus públicos. As informações detalhadas da catalogação permitem a reflexão de como os museus atuam como mediadores do conhecimento geológico ao abrir suas portas para visitação do público, compreendendo a importância dos museus de Geociências do Brasil na preservação dos elementos do Geopatrimônio e também na disseminação do conhecimento geocientífico no país por intermédio do guia virtual em formato de website “Museus de Geociências Brasileiros”.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Geociências (FAGEO)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geociências
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Geosciences museum
dc.subject.keyword2: Geoscientific dissemination
dc.subject.keyword2: Geoconservation
dc.subject.keyword2: Brazilian museums
dc.contributor.referee3: Pereira, Ricardo Galeno Fraga de Araujo-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAGEO - PPGEC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2024_Ana Carolina da Silva Rodrigues.pdf2.32 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.