http://ri.ufmt.br/handle/1/6828
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Moraes, Aline Jôse Santos de | - |
dc.date.issued | 2024-03-14 | - |
dc.identifier.citation | MORAES, Aline Jôse Santos de. Potencial de remoção de CO2 atmosférico por intemperismo intensificado (técnica de rochagem) em Mato Grosso: estudo de casos. 2024. 73 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Geociências, Cuiabá, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The use of soil remineralizers is an age-old practice gaining prominence as a sustainable and cost-effective alternative to soluble chemical fertilizers. These remineralizers, rich in nutrients, gradually supply essential elements for plant growth, mimicking natural soil regeneration processes. In addition to their effectiveness, this approach boasts low costs and additional benefits such as enhanced crop enrichment and increased agricultural production. In Brazil, where agriculture is vital to the economy, research and regulation of remineralizers have advanced, with 66 products registered with the Ministry of Agriculture. The exacerbation of the greenhouse effect drives the quest for strategies to reduce greenhouse gas (GHG) emissions. Agriculture is a significant source of CO2 emissions, particularly in Brazil, where agricultural practices contribute considerably to GHG emissions. Thus, adopting sustainable management practices is crucial to making agriculture more competitive and environmentally friendly. The use of soil remineralizers, in the context Enhanced Weathering, emerges as a promising technique for capturing atmospheric CO2, stimulating plant growth, and increasing carbon sequestration in the soil. This study analyzed three distinct geological occurrences in the state of Mato Grosso: the Colíder Group, Rio Cristalino, and Planalto da Serra Alkaline Complex. The results indicate that the samples have great potential for removing CO2 from the atmosphere, with values ranging from 39.53 kgCO2/t to 496.16 kgCO2/t. This suggests that Enhanced Weathering is an effective technique for climate change mitigation and that the studied rocks play a crucial role in this process. In the future, Enhanced Weathering could be part of a set of strategies to control GHG emissions and combat climate change, with an emphasis on using rocks with characteristics similar to those in this research. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Potencial de remoção de CO2 atmosférico por intemperismo intensificado (técnica de rochagem) em Mato Grosso : estudo de casos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pó de rocha | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agrogeologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Captura de carbono | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pierosan, Ronaldo | - |
dc.contributor.referee1 | Pierosan, Ronaldo | - |
dc.contributor.referee2 | Martins, Éder de Souza | - |
dc.description.resumo | O uso de remineralizadores de solo é uma prática antiga que ganha destaque como alternativa sustentável e econômica aos fertilizantes químicos solúveis. Os remineralizadores, ricos em nutrientes, fornecem gradualmente elementos essenciais para o crescimento das plantas, simulando processos naturais de regeneração do solo. Além de sua eficiência, essa abordagem possui baixos custos e benefícios adicionais, como o aprimoramento do enriquecimento das culturas e o aumento da produção agrícola. No Brasil, onde a agricultura é vital para a economia, a pesquisa e regulamentação dos remineralizadores têm avançado, com 66 produtos registrados no Ministério da Agricultura. O agravamento do efeito estufa impulsiona a busca por estratégias de redução das emissões de gases de efeito estufa (GEE). A agricultura é uma fonte significativa de emissões de CO2, particularmente no Brasil, onde as práticas agrícolas contribuem consideravelmente com as emissões de GEE. Assim, é fundamental adotar práticas de manejo sustentáveis para tornar uma agricultura mais competitiva e ambientalmente amigável. O uso de remineralizadores de solo, no contexto do intemperismo intensificado, surge como uma técnica promissora de captura de CO2 atmosférico, estimulando o crescimento de plantas e aumentando o sequestro de carbono no solo. Este estudo analisou três ocorrências geológicas distintas no estado de Mato Grosso: Grupo Colíder, Rio Cristalino e Complexo Alcalino Planalto da Serra. Os resultados indicam que as amostras possuem grande potencial para remover CO2 da atmosfera, com valores de 39,53 kgCO2/t até 496,16 kgCO2/t. Isso sugere que o intemperismo intensificado é uma técnica eficaz para a mitigação das mudanças climáticas e que as rochas estudadas têm um papel crucial nesse processo. No futuro, o intemperismo intensificado poderá fazer parte de um conjunto de estratégias de controle das emissões de GEE e combate as mudanças climáticas, com ênfase na utilização de rochas com características semelhantes às desta pesquisa. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Geociências (FAGEO) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geociências | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Rock dust | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Agrogeology | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Carbono capture | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Rossetti, Lucas de Magalhães May | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAGEO - PPGEC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Aline Jôse Santos de Moraes.pdf | 4.6 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.