Tipo documento: Dissertação
Título: Microfósseis de parede orgânica do “Carbonato Salto Magessi”, proterozoico da Bacia dos Parecis, Mato Grosso (Brasil)
Autor(es): Camargo, Andressa Luiza Pereira de
Orientador(a): Caminha, Silane Aparecida Ferreira da Silva
Coorientador: D’Apolito Junior, Carlos
Membro da Banca: Caminha, Silane Aparecida Ferreira da Silva
Membro da Banca: Rubert, Rogerio Roque
Membro da Banca: Morais, Luana Pereira Costa de
Resumo : “Carbonato Salto Magessi”, ou Sequência Carbonática Inferior, é uma unidade informal encontrada em subsuperficie nos poços 2-SM-1-MT e 2-ANP-6-MT ambos perfurados na Bacia dos Parecis. As informações disponíveis acerca dessa unidade indicam deposição anterior à glaciação Marinoana. No entanto, nenhum trabalho de cunho bioestratigráfico foi conduzido até o momento, o que dificulta o entendimento da história geológica da unidade. Nesse estudo, foram encontrados microfósseis orgânicos com assembleia tipicamente proterozoica, marcada por abundância de acritarcas esferomorfos, seguido por alguns acantomorfos, filamentos e microfósseis em forma de vaso (VSMs) subordinados. Sete espécies de palinomorfos foram identificados, incluindo Bavlinela faveolata, Germinosphaera bispinosa, Jacutianema solubila, Leiosphaeridia minutissima, L. tenuissima, Tappania tubata e Limeta lageniformes. Os espécimes ocorrem, de forma geral, bem preservados e podem auxiliar no estudo bioestratigráfico da bacia. Apesar da maioria dos taxa apresentarem range estratigráfico longo, a assembleia encontrada no “Carbonato Salto Magessi” foi comparada com outras ao redor do mundo e uma idade toniana é aqui proposta.
Resumo em lingua estrangeira: Salto Magessi Limestone, or Lower Carbonate Sequence, is an informal unit found in subsurface in the cores 2-SM-1-MT and 2-ANP-6-MT drilled by ANP-Petrobrás in the Parecis Basin, Mato Grosso, western Brazil. Available information on this unit indicates deposition prior to the Marinoan glaciation. However, no biostratigraphical framework has been developed for the unit, hampering a better understanding of its geological history. In this study, we report well preserved organic microfossils in core 2-ANP-6-MT, which are typical of the Proterozoic, forming an assemblage marked by the high abundance of sphaeromorph acritarchs, followed by acanthomorphs, filaments and subordinate vase-shaped microfossils (VSM). Seven palynomorph species were identified, including Bavlinella faveolata, Germinosphaera bispinosa, Jacutianema solubila, Leiosphaeridia minutissima, L. tenuissima, Tappania tubata and Limeta lageniformis. Although most taxa have a wide stratigraphical range, comparisons with assemblages worldwide suggests a Tonian age for the Salto Magessi Limestone.
Palavra-chave: Proterozóico
Acritarcas
Bacia dos Parecis
Palavra-chave em lingua estrangeira: Proterozoico
Acritarcas
Bacia dos Parecis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Geociências (FAGEO)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geociências
Referência: CAMARGO, Andressa Luiza Pereira de. Microfósseis de parede orgânica do “Carbonato Salto Magessi”, proterozoico da Bacia dos Parecis, Mato Grosso (Brasil). 2022. 76 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Geociências, Cuiabá, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6829
Data defesa documento: 9-Sep-2022
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAGEO - PPGEC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Andressa Luiza Pereira de Camargo.pdf2.73 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.