Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cruz, Diego Ruan Rodrigues-
dc.date.issued: 2022-10-21-
dc.identifier.citation: CRUZ, Diego Ruan Rodrigues. Microfósseis em forma de vaso (VSMs) do Ediacarano Inferior do sul do Cráton Amazônico: implicações para amebas testáceas (Arcellinida). 2022. [85] f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Geociências, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: Vasiform microfossils is an informal group that hosts different biological identities asforaminifera, ciliates, chitinozoans and vase-shaped microfossils (VSMs). In the last case, they were widely recognized as Tonian index fossils, until being recently reportedinCryogenian deposits of the Urucum Formation in Brazil. In this study, we report the first occurrences of early ediacaran vasiform microfossils that share similarities with VSMs, widely accepted as testate amoebae fossils. They are found in subsurface rocks of theParecis Basin reaching Marinoan glacial deposits of the Puga Formation and Ediacaranrocks of Guia and Nobres formations in Brazil. These Neoproterozoic sedimentarysequences cover the Amazonian Craton and can be observed progressively deformedtothe SE of the Parecis Basin. In the Puga Formation, mineralized tests resemble the VSMPalaeoamphora urucumense. Organic tests share similarities with the VSMLimetalageniformis in the Guia Formation whereas in the Nobres Formation they are morediverse and similar to Bonniea dacruchares, Bonniea sp., Cycliocyrilliumsimplex, Cycliocyrillium torquata, P. urucumense, and L. lageniformis. The similarities betweenfossils reported here with Tonian index-fossils motivates the review of VSMs temporal distribution attributed to amoebozoa, once this record may extend the known occurrencesof VSMs to the interval between 1100 and 557 Ma. The fossil species L. lageniformis, P. urucumense, Bonniea pytinaia, B. dacruchares, C. simplex, and C. torquataoccur throughout Tonian and rarely in Ediacaran deposits. If comproved, the newtemporal distribution revealed here points that only Obelix rootsii, Hemisphaeriella ornata, Trachycyrillium pudens, Bonniea makrocurtos, and Melanocyrilliumhexodiademaappear restricted to the Tonian. In contrast, Taruma rata is limited to the Cryogenian. Although VSMs occur in Tonian, Cryogenian and Ediacaran deposits, their highest diversity is observed in the Tonian followed by a continuous decline towards theEdiacaran. The Puga Formation and Araras Group assemblages demonstrate that thediversity of vasiform microfossils recorded during the Ediacaran is higher than previouslythought, which increases the number of known organisms that survived the Cryogenianglobal glaciations.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Microfósseis em forma de vaso (VSMs) do Ediacarano Inferior do sul do Cráton Amazônico : implicações para amebas testáceas (Arcellinida)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ediacaeano
dc.subject.keyword: Microfósseis em forma de vaso
dc.subject.keyword: Tecamebas
dc.subject.keyword: Formação puga
dc.subject.keyword: Grupo araras
dc.contributor.advisor1: Caminha, Silane Aparecida Ferreira da Silva-
dc.contributor.advisor-co1: Amorim, Kamilla Borges-
dc.contributor.referee1: Caminha, Silane Aparecida Ferreira da Silva-
dc.contributor.referee2: Garcia, Pedro Maciel de Paula-
dc.description.resumo: Microfósseis vasiformes é um grupo informal de organismos que abriga diferentesgrupos, como foraminíferos, ciliados, quitinozoários e microfósseis emforma de vaso(VSMs), sendo os últimos reconhecidos como fósseis índices do Toniano, até seremrecentemente relatados em depósitos criogênicos da Formação Urucumno Brasil. Nesteestudo, relatamos as primeiras ocorrências de microfósseis vasiformes do Ediacaranoinicial que compartilham semelhanças com os VSMs, amplamente aceitos comoancestrais de tecamebas. Estes organismos foram encontrados em rochas subsuperficiaisda Bacia do Parecis provenientes dos depósitos glaciais marinoanos da Formação Pugaerochas ediacaranas das formações Guia e Nobres. Essas sequências sedimentaresneoproterozoicas cobrem o Craton Amazônico e podem ser observadas progressivamentedeformadas a sudeste da Bacia do Parecis. Na Formação Puga, testes mineralizados seassemelham ao VSM Palaeoamphora urucumense. Na Formação Guia, testes orgânicoscompartilham semelhanças com o VSM Limeta lageniformis, enquanto na FormaçãoNobres eles são mais diversos, sendo semelhantes a Bonniea dacruchares, Bonnieasp., Cycliocyrillium simplex, Cycliocyrillium torquata, P. urucumense e L. lageniformis. Assemelhanças entre os fósseis relatados aqui com os fósseis índices do Toniano motivama revisão da distribuição temporal dos VSMs atribuídos aos amebozoários, uma vez queesse registro pode estender as ocorrências conhecidas de VSMs para o intervaloentre1100 e 557 milhões de anos atrás. As espécies fósseis L. lageniformis, P. urucumense, Bonniea pytinaia, B. dacruchares, C. simplex e C. torquata ocorrem ao longo do Tonianoe raramente em depósitos do Ediacarano. Se comprovado, a nova distribuição temporal revelada aqui indica que apenas Obelix rootsii, Hemisphaeriella ornata, Trachycyrilliumpudens, Bonniea makrocurtos e Melanocyrillium hexodiadema parecemestar restritos aoToniano. Em contraste, Taruma rata está limitada ao Criogeniano. Embora os VSMsocorram em depósitos do Tonianos, Criogenianos e Ediacaranos, sua maior diversidadeé observada no Toniano, seguida de um declínio contínuo em direção ao Ediacarano. Asassociações da Formação Puga e do Grupo Araras demonstram que a diversidadedemicrofósseis vasiformes registrados durante o Ediacarano é maior do que se pensavaanteriormente, o que aumenta o número de organismos conhecidos que sobreviveramàsglaciações globais do Criogeniano.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Geociências (FAGEO)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geociências
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Ediacaran
dc.subject.keyword2: Vase-shaped microfossils
dc.subject.keyword2: Amoebozoa
dc.subject.keyword2: Puga formation
dc.subject.keyword2: Araras group
dc.contributor.referee3: Afonso, Jhon Willy Lopes-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAGEO - PPGEC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Diego Ruan Rodrigues Cruz.pdf4.63 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.