http://ri.ufmt.br/handle/1/6831
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Gabriela dos | - |
dc.date.issued | 2016-06-20 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Gabriela dos. Granito Coimbra: porção norte da suíte intrusiva alumiador na região de Corumbá (MS): terreno Rio Apa. 2016. 70 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Geociências, Cuiabá, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | The rocks studied for this paper belongs, geographically speaking, to the frontier between Brazil and Bolivia, located in Corumbá City region (South Mato Grosso State) and, geologically speaking, in Apa River Terrain. The mapping of Corumbá south portion allowed the identification of Coimbra Granite, amphibolites trapped by dyke forms, in addition to sedimentary rocks from Jacadigo and Corumbá Groups and Pantanal Formation. The macroscopic and microscopic petrographic studies allowed the definition of three facies from Coimbra Granite: Pink Porphyritic Facie, which is the one more voluminous and characterized macroscopically by leucocratic rocks, with a gray pink and pink colors, inequigranulars grains, varying from porphyritic to porphyroclast, with a matrix containing thin to medium grains, classified as syenogranite and monzogranite. The Medium to Coarse Gray Facie are characterized by leucocratics rocks, with gray to dark gray colors, equigranulars and inequigranulars grains, witch varied from medium to thick ones, porphyritic matrix, classified as granodiorites and tonalites. The Pink Thin Facie is represented by aplite dikes, leucocratic, with pink to red pink colors, thin equigranulars and inequigranulars grains, classified as alkalis granites. The Coimbra Granite passed through to two deformation phases, a F1 ductile phase and a F2 ruptile phase. The F1 phase generated a penetrative S1 foliation with N10-20E orientation and a steep-dip with 75-90º for SE. In F1 phases there are shear zones represented by mylonites which have the same attitude from the regional foliation. The F2 phase, which has a ruptile characteristic, was settled in after the Neoproterozoic depositions, and generated big faults and joints. As a product from F2 phase are noted gaps, cataclastic bands, protocataclastic and cataclastic. The fractures are represented by W-E, N-S and NW patterns. The rocks from Coimbra Granite have an intermediate acidic composition, generated in an arc-magmatic environment stem from a calcic-alkaline magmatism, metaluminous and peraluminous with a magnesian with ferrous origin characterized, geochemically, as tonalities, granodiorites, granites and alkaligranites. The geochronological and isotopic data shows the crystallizing age of 1859±4 Ma (U-Pb SHRIMP) for Coimbra Granite with εNd (1,86Ga) of -1,35 and a model age for TDM of 2,27 Ga which indicates a participation of a crustal source in the magma origin, perhaps involving partial fusion process of continental crust. The Coimbra Granite is correlated to Alumiador Intrusive Suite, so is hypothesized that Amoguijá Arc Magmatic extends to the Corumbá (MS) region, in other words, Apa River Terrain extends to the Corumbá region. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Granito Coimbra : porção norte da suíte intrusiva alumiador na região de Corumbá (MS) : terreno Rio Apa | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Terreno Rio Apa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Suíte intrusiva alumiador | pt_BR |
dc.subject.keyword | Granito Coimbra | pt_BR |
dc.subject.keyword | Petrologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Deformação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ruiz, Amarildo Salina | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Sousa, Maria Zélia Aguiar de | - |
dc.contributor.referee1 | Ruiz, Amarildo Salina | - |
dc.contributor.referee2 | Leite, Jayme Alfredo Dexheimer | - |
dc.description.resumo | As rochas estudadas nesse trabalho estão localizadas geograficamente na fronteira Brasil/Bolívia, na região do município de Corumbá (MS) e, geologicamente no Terreno Rio Apa. O mapeamento da porção sul de Corumbá permitiu identificar o Granito Coimbra, anfibolitos alojados sob a forma de diques, além das rochas sedimentares dos Grupos Jacadigo e Corumbá e da Formação Pantanal. Os estudos petrográficos macroscópicos e microscópicos permitiram definir três fácies do Granito Coimbra: Fácies Porfirítica Rosa, Fácies Média a Grossa Cinza e Fácies Fina Rosa. A Fácies Porfirítica Rosa é volumetricamente dominante, e é caracterizada macroscopicamente por rochas leucocráticas, de cor cinza-rosado a rosa, inequigranulares, porfiríticas a porfiroclásticas, com matriz fina a média, classificadas como sienogranitos e monzogranitos. A Fácies Média a Grossa Cinza é representada por rochas leucocráticas, cinza a cinza-escuro, equi a inequigranulares, média a grossa, porfirítica, classificadas como granodioritos e tonalitos. A Fácies Fina Rosa é representada por diques aplíticos, leucocráticos, rosa a rosa-avermelhado, equi a inequigranulares finos, classificadas como álcali-granitos. O Granito Coimbra foi submetido a duas fases de deformação, a F1 de caráter dúctil e a F2, rúptil. A fase F1 gerou uma foliação S1 penetrativa, com orientação preferencial N10-20E com mergulhos íngremes de 75-90º para SE. Na fase F1 há zonas de cisalhamento marcadas por milonitos que exibem a mesma atitude da foliação regional. A fase F2 de caráter rúptil se instalou após a deposição das coberturas neoproterozóicas, gerando grandes falhas e juntas. Como produto da F2 observa-se as brechas, faixas cataclásticas, protocataclasitos e cataclasitos. As fraturas apresentam padrões preferenciais W-E, N-S e NW. As rochas do Granito Coimbra apresentam composição intermediária a ácida, geradas em ambiente de arco magmático a partir de um magmatismo cálcio-alcalino, metaluminoso a peraluminoso de natureza magnesiana a ferrosa sendo caracterizadas, geoquimicamente, como tonalitos, granodioritos, granitos e álcali-granitos. Os dados geocronológicos e isotópicos indicam idade de cristalização de 1859±4 Ma (U-Pb SHRIMP) para o Granito Coimbra com εNd (1,86Ga) de -1,35 e idade modelo TDM de 2,27 Ga que aponta para participação de uma fonte crustal na origem do magma, possivelmente envolvendo processos de fusão parcial de crosta continental. O Granito Coimbra é correlacionado a Suíte Intrusiva Alumiador, sendo assim, admite-se que o Arco Magmático Amoguijá se prolongue até as cercanias de Corumbá (MS), ou seja, o Terreno Rio Apa prolonga-se até a região de Corumbá. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Geociências (FAGEO) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geociências | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Rio Apa terrain | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Alumiador intrusive suite | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Coimbra granite | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Petrology | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Deformation | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Dantas, Elton Luiz | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAGEO - PPGEC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Gabriela dos Santos.pdf | 5.76 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.