Campo DCValorIdioma
dc.creator: Fagundes, Laudimira Silva-
dc.date.issued: 2024-06-07-
dc.identifier.citation: FAGUNDES, Laudimira Silva. Vulnerabilidade à contaminação intrínseca dos aquíferos da área urbana de Cuiabá e Várzea Grande - MT, Brasil. 2024. 72 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Geociências, Cuiabá, 2024.
dc.description.abstract: Groundwater is essential for providing potable water to humanity. However, rapid urbanization and increased anthropogenic activities compromise the quality of aquifers, which are essential for domestic supply, irrigation, and various economic and social activities. To assess the vulnerability of aquifers in the urban areas of Cuiabá and Várzea Grande, Mato Grosso, Brazil, we used the GOD method, which allows a systematic approach to understanding the intrinsic characteristics of the aquifer and assessing its susceptibility to contamination. Using a public database of tube wells, the study evaluated vulnerability based on aquifer confinement, lithological composition of the unsaturated zone, and depth to water level, categorizing contamination vulnerability according to classes established by the GOD method. Results revealed a trend of shallow water tables, predominantly between 1.0 and 50 meters deep for the wells studied, indicating lower terrain relative to surrounding areas and increased susceptibility to contamination. The majority of wells exhibited medium to very high gravelly to clayey gravelly textures, suggesting high aquifer recharge potential but also posing elevated risks of groundwater contamination due to direct pollutant infiltration. The vulnerability index (GOD) for most wells ranged from moderate to high vulnerability, predominantly falling within the high vulnerability class. Generated GOD values were vectorized and interpolated across the study area, producing a vulnerability map indicating that Cuiabá, MT and Várzea Grande, MT exhibit areas of high aquifer vulnerability, with greater prevalence in Cuiabá, MT.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Vulnerabilidade à contaminação intrínseca dos aquíferos da área urbana de Cuiabá e Várzea Grande - MT, Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Hidrogeologia
dc.subject.keyword: Vulnerabilidade
dc.subject.keyword: GODpt_BR
dc.subject.keyword: Urbanização
dc.contributor.advisor1: Migliorini, Renato Blat-
dc.contributor.referee1: Migliorini, Renato Blat-
dc.contributor.referee2: Dias, Frederico Soares-
dc.description.resumo: As águas subterrâneas são essenciais para o fornecimento de água potável à humanidade. No entanto, a acelerada urbanização e o aumento das atividades antrópicas comprometem a qualidade dos aquíferos, essenciais ao abastecimento doméstico, irrigação e diversas atividades econômicas e sociais. Para avaliar a vulnerabilidade dos aquíferos das áreas urbanas de Cuiabá e Várzea Grande, Mato Grosso, Brasil, utilizamos o método GOD, que permite uma abordagem sistemática para a compreensão das características intrínsecas do aquífero, e assim conhecer sua propensão à contaminação. Utilizando um banco de dados público de poços tubulares, o estudo avaliou a vulnerabilidade com base no grau de confinamento dos aquíferos, na composição litológica da zonanão saturada e na profundidade do nível d'água, categorizando a vulnerabilidade à contaminação conforme as classes estabelecidas pelo método GOD. Os resultados revelaram uma tendência de proximidade do nível d’água à superfície, prevalecendo entre 1,0 e 50 metros de profundidade para os poços estudados, indicando um terreno mais baixo em relação às áreas ao seu redor, o que aumenta a susceptibilidade à contaminação. Foi observada a predominância de textura média muito cascalhenta a argilosa muito cascalhenta na maioria dos poços estudados, indicando alta capacidade de recarga do aquífero, mas que também representa riscos elevados à contaminação das águas subterrâneas, por permitir a entrada direta de poluentes. O índice de vulnerabilidade (GOD) para a maioria dos poços estudados ficou entre média e alta vulnerabilidade, com predominância da classe de alta vulnerabilidade. Os valores GOD geradosforam vetorizados e interpolados sobre a área estudada, gerando um mapa de vulnerabilidade que indicou que Cuiabá/ MT e Várzea Grande/ MT apresentam áreas de alta vulnerabilidade dos aquíferos, com maior predominância em Cuiabá-MT.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Geociências (FAGEO)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geociências
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Hydrogeology
dc.subject.keyword2: Vulnerability
dc.subject.keyword2: GODpt_BR
dc.subject.keyword2: Urbanization
dc.contributor.referee3: Fachin, Sergio Junior da Silva-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAGEO - PPGEC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2024_Laudimira Silva Fagundes.pdf5.21 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.