Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Weslley Guimarães-
dc.date.issued: 2022-07-29-
dc.identifier.citation: SILVA, Weslley Guimarães. Evolução metalogenética e correlações regionais da ocorrência mineral Porcão, província aurífera Alta Floresta, Matupá-MT. 2022. [90] f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Geociências, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: This study is focused on one of the highest gold productions in Mato Grosso State, in the context of the Alta Floresta Gold Province (PAAF) in the Amazon Craton, encompassing portions of the geochronological provinces Ventuari-Tapajós and Rio Negro-Juruena. The genesis of the PAAF rocks and mineralizations is related to the evolution of magmatic arcs during the Paleoproterozoic, generating concentrations that are currently exploited in the region, mainly in secondary deposits. Thus, the object of the present study is the Porcão mineral occurrence, an area with mineralized granitic plutons, mined in secondary material in the surroundings. It seeks to understand the relationship between the metallogenic processes responsible that generated the primary mineralization and correlate them with tectonic and regional structural evolution. To achieve this, different methods were applied, including lithostructural mapping, lithogeochemical analysis, satellite image analysis, geophysical methods such as aeromagnetometry, terrestrial magnetometry, microprobe analysis, scanning electron microscope and U-Pb LA-ICP-MS geochronology. The granite bodies are configured in two main ellipsoidal hills surrounded by small outcrops. The granitoids were defined as biotitemonzogranites and individualized into two facies, according to petrographic characterization and age. Thus, the greyish pink facies biotite-monzogranite, restricted to a small area of mineral occurrence, appears as the oldest rocky body, with 2035 ±10 Ma and characterized by fine to medium granulation, magnetic, isotropic, and equigranular. Predominant on the ground, the pinkish facies biotite-monzogranite occurs in two generations, the first being 1948 ±17 Ma and the second 1873 ±27 Ma, characterized by medium to coarse granulation, magnetic, isotropic, equigranular and higher incidence of hydrothermal alterations. In addition, there is the occurrence of a 1915 ±16 Ma gabbro dyke crossing the older granitoids of the terrain, with fine to medium grain and ophitic texture. Structurally, the mineral occurrence is affected throughout its extension by a shear zone that generated three families of penetrative foliations, with medium attitudes NW-SE (N40W/78NE), WNW-ESSE (N80W/80NE) and NE-SW (N45E/68NW), defined in corroboration with magnetometry analysis. These structures are interpreted as conduits for hydrothermal fluids, which resulted in quartz veins (medium attitude V1=N54E/60SE), which are sometimes mineralized, as well as gabbro dykes (average attitude N42W/87NE), in addition to alterations in the host rocks. The hydrothermal alterations resulted from processes of chloritization, sericitization, propylitization, oxidation, potassification and silicification, moreover to zones with disseminated sulfides. The sulfide zones predominate where the hydrothermal alterations of sericitization are more intense and there is the occurrence of pyrite, magnetite and, less commonly, chalcopyrite, pyrrhotite and gold. Gold occurs, with high Ag grades, as inclusions in sulfides, magnetite, and quartz. Lithogeochemical analyzes indicate syn-collisional magmatic arc granites. The Au contents are mainly compatible with those of S and, secondarily, with SiO2, Al2O3 and K2O, related to the hydrothermal alteration zones. The tectonic-structural evolution of the terrain starts from a context of plate convergence and island arc formation, with a first moment of crustal thickening during plane subduction at 2035 ±10 Ma, followed by crust extension between 1948 ±17 and 1915 ±16 Ma and, finally, the resumption of the flat subduction crustal thickening dynamics at 1873 ±27 Ma. The N40W transcurrent shear zone, derived from the advance and rotation of the continental crust, is suggested as the main control structure of the alterations, and identified mineralizations, coming from a meso to epithermal hydrothermalism.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Evolução metalogenética e correlações regionais da ocorrência mineral Porcão, província aurífera Alta Floresta, Matupá-MTpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Paleoproterozoico
dc.subject.keyword: Magnetometria
dc.subject.keyword: Litogeoquímica
dc.subject.keyword: Prospecção mineral
dc.subject.keyword: Geocronologia U-Pb LA-ICP-MSpt_BR
dc.contributor.advisor1: Garcia, Pedro Maciel de Paula-
dc.contributor.advisor-co1: Fachin, Sergio Junior da Silva-
dc.contributor.referee1: Garcia, Pedro Maciel de Paula-
dc.contributor.referee2: Baldim, Maurício Rigoni-
dc.description.resumo: O presente estudo está focado em uma das regiões de maior produção de ouro de Mato Grosso, a norte do estado, no município de Matupá e inserida no contexto da Província Aurífera de Alta Floresta (PAAF) no Cráton Amazônico. A área engloba porções das províncias geocronológicas Ventuari-Tapajós e Rio Negro-Juruena, de idades paleoproterozoicas. Deste modo, o objeto do presente estudo é a ocorrência mineral Porcão, uma área com plútons graníticos mineralizados, lavrados em garimpos de material secundário no entorno. Busca-se compreender a relação entre os processos metalogenéticos responsáveis pela geração das mineralizações primárias da ocorrência mineral e correlacioná-los com a evolução tectônica e estrutural regional. Neste sentido, em um primeiro momento foram realizadas análises de escala regional visando identificar padrões estruturais e magnéticos, com o uso de sensoriamento remoto e aeromagnetometria. Em nível local foi conduzido detalhado mapeamento, levantamento magnetométrico terrestre, e análises de amostras com uso de microscópio petrográfico, microscópio eletrônico de varredura, microssonda eletrônica, litogeoquímica de elementos maiores, elementos traço e ouro fyre assay além de geocronologia U-Pb LA-ICPMS. Os corpos graníticos afloram em dois morrotes principais, de formato elipsoidal, circundados por pequenos afloramentos. Os granitoides foram definidos como biotitamonzogranitos e monzogranito, de acordo com a caracterização petrográfica e idades. Deste modo, o monzogranito, restrito a uma pequena área da ocorrência mineral figura como o corpo rochoso mais antigo, com 2035 ±10 Ma e caracterizado por granulação fina a média, magnético, isotrópico e equigranular. Predominante no terreno, o biotita-monzogranito ocorre em duas gerações, sendo a primeira de 1948 ±17 Ma e a segunda 1873±27 Ma, caracterizado por granulação média a grossa, magnética, isotrópica, equigranular e maior incidência de alterações hidrotermais. Além disso, há a ocorrência de diques de gabro com uma idade de 1915±16 Ma cortando os granitoides mais antigos do terreno, com granulação fina a média e textura ofítica. Estruturalmente, a ocorrência mineral é afetada em toda a sua extensão por uma zona de cisalhamento que gerou três famílias de foliações penetrativas, de atitudes médias NW-SE (N40W/78NE), WNW-ESSE (N80W/80NE) e NE-SW (N45E/68NW), definidos em corroboração com magnetometria terrestre e observáveis em escala regional, formando padrões fractais. Essas estruturas são interpretadas como condutos para fluidos hidrotermais, que resultaram em veios de quartzo de atitude média V1=N54E/60SE, que por vezes estão mineralizados, bem como os diques de gabro com atitude média N42W/87NE, além de alterações nas rochas encaixantes. As alterações hidrotermais são caracterizadas por processos de cloritização, sericitização, propilitização, hematização, potassificação e silicificação, além de zonas com sulfetos disseminados. As zonas sulfetadas predominam onde a alteração hidrotermal de sericitização é mais intensa e há a ocorrência de pirita e magnetita, menos comuns, calcopirita, pirrotita e ouro. O Au ocorre, associado a Ag, como inclusões em sulfetos, magnetita e quartzo. Análises litogeoquímicas indicam granitoides de arco magmático sincolisional. Os teores de Au são compatíveis principalmente com os de S e, secundariamente, de SiO2, Al2O3 e K2O, relacionados às zonas de alteração hidrotermal. A evolução tectênicoestrutural do terreno parte de um contexto de convergência de placas e formação de arco de ilhas, com um primeiro momento de espessamento crustal durante subducção plana em 2035 ±10 Ma, sucedida de extensão de crosta entre 1948 ±17 e 1915±16 Ma e, por fim, a retomada da dinâmica de espessamento crustal de subducção plana em 1873±27 Ma. A zona de cisalhamento transcorrente de sentido N40W, derivada do avanço e rotacionamento da crosta continental, é sugerida como principal estrutura de controle das alterações e mineralizações identificadas, provenientes de um hidrotermalismo meso a epitermal.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Geociências (FAGEO)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geociências
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Paleoproterozoic
dc.subject.keyword2: Magnetometry
dc.subject.keyword2: Lithogeochemistry
dc.subject.keyword2: Mineral prospecting
dc.subject.keyword2: U-Pb geochronology
dc.contributor.referee3: Assis, Rafael Rodrigues de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAGEO - PPGEC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Weslley Guimarães Silva.pdf7.75 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.