Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Gustavo Monteiro da-
dc.date.issued: 2024-12-18-
dc.identifier.citation: SILVA, Gustavo Monteiro da. Câncer colorretal: análise de sobrevida e fatores de estilo de vida associados. 2024. 153 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2024.
dc.description.abstract: Objectives - To describe the dietary intake and nutritional status of patients with colorectal cancer (CRC) in the state of Mato Grosso, from 2019 to 2021; to verify the association between CRC and smoking, alcohol consumption, sedentary lifestyle, obesity, and consumption of red meat and vegetables; to analyze the five-year disease-specific survival of CRC diagnosed between 2008 and 2013, according to sex and age group, in Greater Cuiabá, Mato Grosso, Brazil. Methods - For the description of dietary intake and nutritional status, patients with CRC (codes C18-C21 in ICD-10) were selected from two high-complexity hospitals in Mato Grosso, who answered a questionnaire on frequency of consumption. Foods considered markers of healthy and unhealthy diets, as well as animal proteins, were included. Body mass index (BMI) was calculated using self-reported weight and height. For the study of associations, systematic reviews with meta-analyses were adopted, including case-control studies. Random-effects meta-analyses were used to combine effect estimates from the studies. For survival analysis, data from the Population-Based Cancer Registry (PBCR) of Greater Cuiabá and the Mortality Information System (MIS) were used, with probabilistic linkage between them through record linkage. The five-year disease-specific survival probabilities, by sex and age group, were estimated using the Kaplan-Meier method and the log-rank test. Results - Of the 95 patients with CRC, the majority reported consuming natural fruit juice 1 to 4 days/week (43.2%), fruits (40.4%), cooked vegetables (56.4%), processed meats (55.8%), and soft drinks/artificial juices (41.1%). The "never/almost never" category was most frequently cited for alcohol consumption (83.2%), instant noodles (74.7%), packaged snacks (82.1%), sweets (43.2%), and filled cookies (74.7%). Among animal proteins, milk (52.6%) and red meat (68.1%) were consumed 5 to 7 days/week by the majority. Most of the population analyzed was overweight (56%). Systematic reviews with meta-analyses showed an association between CRC and smoking (OR = 1.18; 95% CI: 1.05-1.33), sedentary lifestyle (OR = 1.37; 95% CI: 1.09-1.72), obesity (OR = 1.17; 95% CI: 1.03-1.34), regular consumption of red meat (OR = 1.74; 95% CI: 1.07-2.82), and regular consumption of vegetables (OR = 0.34; 95% CI: 0.19-0.66). From 2008 to 2013, 683 new cases and 193 deaths from CRC were recorded in the PBCR and MIS, respectively. The median time between diagnosis and death from CRC was 44.8 months (95% CI: 42.4–47.3) for women, and 46.1 months (95% CI: 43.4–48.6) for men. The five-year survival probability was 83.5% (95% CI: 79.9–87.2%) for women and 89.6% (95% CI: 86.4–93.0%) for men. Conclusion - Natural fruit juice, fruits, cooked vegetables, processed meats, and soft drinks/artificial juices had the highest consumption frequencies. Smoking, sedentary lifestyle, obesity, and red meat consumption were identified as factors associated with CRC, while regular vegetable consumption acted as a protective factor. The survival analysis showed that women had a shorter time between diagnosis and death from the disease, and a lower five-year survival probability.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Câncer colorretal : análise de sobrevida e fatores de estilo de vida associados
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Câncer colorretal
dc.subject.keyword: Análise de sobrevida
dc.subject.keyword: Fatores de estilo de vida
dc.contributor.advisor1: Souza, Rita Adriana Gomes de-
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Bárbara da Silva Nalin de-
dc.contributor.referee1: Souza, Rita Adriana Gomes de-
dc.contributor.referee2: Madeira, Maria Zélia de Araújo-
dc.description.resumo: Objetivos - Descrever o consumo alimentar e estado nutricional de pacientes com câncer colorretal (CCR), no estado de Mato Grosso, de 2019 a 2021; Verificar a associação entre CCR e tabagismo, consumo de bebida alcoólica, sedentarismo, obesidade e consumo de carne vermelha e de vegetais; Analisar a sobrevida específica em cinco anos do CCR diagnosticado entre 2008 e 2013, segundo sexo e faixa etária, na Grande Cuiabá, Mato Grosso, Brasil. Métodos - Para a descrição do consumo alimentar e estado nutricional, selecionou-se pacientes com CCR (códigos C18-C21 na CID-10) em dois hospitais de alta complexidade de Mato Grosso, que responderam questionário sobre frequência de consumo. Adotou-se alimentos marcadores de alimentação saudável e não saudável e proteínas animais. O índice de massa corporal foi calculado com peso e altura referidos. Para o estudo das associações adotou-se revisões sistemáticas com metanálises, com estudos caso-controle. Metanálises de efeitos aleatórios foram adotadas para combinar estimativas de efeito dos estudos. Para a sobrevida, utilizou-se dados do Registro de Câncer de Base Populacional (RCBP) da Grande Cuiabá e do Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM), com relacionamento probabilístico entre eles por meio do record linkage. As probabilidades de sobrevida específica em cinco anos, por sexo e faixa etária, foram estimadas pelo Kaplan-Meier e o teste de log rank. Resultados – Dos 95 pacientes com CCR, a maioria relatou consumo de 1 a 4 dias/semana de suco de fruta natural (43,2%), de frutas (40,4%), de verduras/legumes cozidos (56,4%), de embutidos (55,8%) e de refrigerante/suco artificial (41,1%). A categoria nunca/quase nunca foi citada pela maioria para o consumo de bebida alcoólica (83,2%), macarrão instantâneo (74,7%), salgadinho de pacote (82,1%), doces (43,2%) e biscoito recheado (74,7%). Dentre as proteínas animais, destaque para o leite (52,6%) e a carne vermelha (68,1%), consumidos em 5 a 7 dias/semana pela maioria. A maioria da população analisada apresentou excesso de peso (56%). As revisões sistemáticas com metanálises mostraram associação do CCR com tabagismo (OR = 1,18; IC 95%: 1,05- 1,33), sedentarismo (OR=1,37; IC 95%: 1,09 -1,72), obesidade (OR = 1,17; IC 95%: 1,03-1,34), consumo regular de carne vermelha (OR=1,74; IC 95%: 1,07-2,82) e de vegetais (OR = 0,34; IC 95%: 0,19-0,66). De 2008 a 2013, foram registrados 683 casos novos e 193 óbitos por CCR, no RCBP e SIM, respectivamente. O tempo mediano entre o diagnóstico e a morte por CCR foi de 44,8 meses (IC95% 42,4–47,3) para as mulheres, e 46,1 meses (IC95% 43,4–48,6) para os homens, e a probabilidade de sobrevida em cinco anos de 83,5% (IC95% 79,9–87,2%) e 89,6% (IC95% 86,4–93,0%), respectivamente para os sexos. Conclusão - Suco de fruta natural, frutas, verduras/legumes cozidos, embutidos e refrigerante/suco artificial apresentaram as maiores frequências de consumo. Tabagismo, sedentarismo, obesidade e consumo de carne vermelha apresentaram-se como fatores associados ao CCR, enquanto o consumo regular de vegetais como fator de proteção. A sobrevida analisada evidenciou que as mulheres apresentaram menor tempo entre o diagnóstico e o óbito pela doença, e menor probabilidade de sobrevida em cinco anos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Saúde Coletiva (ISC)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.subject.keyword2: Colorectal cancer
dc.subject.keyword2: Survival analysis
dc.subject.keyword2: Lifestyle factors
dc.contributor.referee3: Oliveira, Alessandra Silva Dias de-
dc.contributor.referee4: Guimarães, Lenir Vaz-
dc.contributor.referee5: Santos, Márcia Gonçalves Ferreira Lemos-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2024_Gustavo Monteiro da Silva.pdf10.39 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.