Campo DCValorIdioma
dc.creator: Machado, Bruna Rocha-
dc.date.issued: 2024-08-30-
dc.identifier.citation: MACHADO, Bruna Rocha. Análise da gestão de águas subterrâneas em Mato Grosso. 2024. 70 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Geociências, Cuiabá, 2024.
dc.description.abstract: Groundwater is a natural resource of vital importance for the supply of potable water in rural and urban areas, for use in economic activities, and for the maintenance of aquatic and terrestrial ecosystems. The degradation of the quality of surface waters and the development of drilling techniques, which make access to groundwater easier and cheaper, have led to an increase in its use for various purposes. This work aims to investigate how groundwater management occurs in Mato Grosso according to the National and State Water Resource Policies and sublegal norms, and how management instruments are being adopted for groundwater. The methodology includes a documentary bibliographic review, based on initial qualitative research in official databases. Relevant legislation and how groundwater is addressed in water resource plans and information systems (availability of quantitative and qualitative data) were evaluated, as well as in the State Water Resources Council, from which meeting minutes and published resolutions were assessed. The results highlight advances in legislation for groundwater, but underscore persistent challenges, such as inadequate integration with policies for surface waters and deficiencies in monitoring. It is concluded that it is crucial to strengthen governance, increase transparency and public participation, and improve hydrogeological studies to support effective decisions and preserve this vital resource.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Análise da gestão de águas subterrâneas em Mato Grosso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Hidrogeologia
dc.subject.keyword: Instrumentos de gestão
dc.subject.keyword: Resoluções
dc.contributor.advisor1: Migliorini, Renato Blat-
dc.contributor.advisor-co1: Figueiredo, Daniela Maimoni de-
dc.contributor.referee1: Migliorini, Renato Blat-
dc.contributor.referee2: Costa, Paulo César Corrêa da-
dc.description.resumo: A água subterrânea é um recurso natural de vital importância para o abastecimento de água potável nos meios rural e urbano, para o uso em atividades econômicas e, ainda, para a manutenção de ecossistemas aquáticos e terrestres. A degradação da qualidade das águas superficiais e o desenvolvimento das técnicas de perfuração, que tornam o acesso à água subterrânea mais fácil e barato, têm propiciado o incremento de sua utilização para os mais diferentes fins. Objetiva-se com este trabalho averiguar como ocorre a gestão de águas subterrâneas em Mato Grosso de acordo com as Políticas Nacional e Estadual de Recursos Hídricos e normas infralegais, e como os instrumentos de gestão estão sendo adotados para as águas subterrâneas. A metodologia engloba uma revisão bibliográfica documental, embasada por uma pesquisa inicial de cunho qualitativo, nas bases de dados oficiais. Foram avaliadas as legislações pertinentes e como as águas subterrâneas vêm sendo abordadas nos planos de recursos hídricos e sistemas de informação (disponibilidade de dados quantitativos e qualitativos), bem como no Conselho Estadual de Recursos Hídricos, do qual foram avaliadas atas de reuniões e resoluções publicadas. Os resultados evidenciam avanços na legislação para águas subterrâneas, mas destacam a persistência de desafios, como a integração inadequada com as políticas para águas superficiais e deficiências no monitoramento. Conclui-se que é crucial fortalecer a governança, aumentar a transparência e a participação pública, e melhorar os estudos hidrogeológicos para fundamentar decisões eficazes e preservar esse recurso vital.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Geociências (FAGEO)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geociências
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Hydrogeology
dc.subject.keyword2: Management instruments
dc.subject.keyword2: Resolutions
dc.contributor.referee3: Figueiredo, Daniela Maimoni de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAGEO - PPGEC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2024_Bruna Rocha Machado.pdf923.56 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.