Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Hugo Rafael Silva e-
dc.date.issued: 2019-06-17-
dc.identifier.citation: SOUZA, Hugo Rafael Silva e. Tipologia das mineralizações e química mineral do depósito de Pb-(Zn) Ranchão, zona interna da Faixa Paraguai, Mato Grosso, Brasil. 2019. 46 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Geociências, Cuiabá, 2019.
dc.description.abstract: Located about 50 km towards the southeast from Cuiabá city, the Pb-(Zn) Ranchão deposit is hosted by Neoproterozoic meta-diamictites of Cuiabá Group (Coxipó Formation, Mata Mata Member), inner zone of Paraguay Belt. The deeply deformed host rocks underwent greenschist regional metamorphism, as well as contact metamorphism as a result of the intrusion of São Vicente Granite. This work presents the geologic, petrographic, and mineral chemistry characterization of Ranchão deposit lead-zinc ore. The mineralizations are mainly composed of galena, pyrite, and sphalerite, and occur as breccia, veins, and dissemination. The sulfides are associated with silicification in host rocks, which register a pre-ore alteration phases (with quartz sericite and calcite) and a latter post-ore phase (with calcite and chlorite). The more significant concentrations of ore minerals are structured through N60-70W and N80 85W faults, in which the ore, as breccia, is found. Chlorite geothermometry point to temperatures from 120 to 190°C for late hydrothermal fluids. The features indicate a meso to epithermal system, that superimposed hornfels after meta-diamictites. These results represent a perspective for exploration of similar mineralizations in Cuiabá region and other meta-sedimentary folded belts.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Tipologia das mineralizações e química mineral do depósito de Pb-(Zn) Ranchão, zona interna da Faixa Paraguai, Mato Grosso, Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Mineralizações plumbo-zincíferas
dc.subject.keyword: Grupo Cuiabá
dc.subject.keyword: Granito São Vicente
dc.subject.keyword: Química mineral
dc.subject.keyword: Alteração hidrotermal
dc.contributor.advisor1: Pinho, Francisco Egidio Cavalcante-
dc.contributor.referee1: Pinho, Francisco Egídio Cavalcante-
dc.contributor.referee2: Garcia, Pedro Maciel de Paula-
dc.description.resumo: Localizado cerca de 50 km a sudeste da cidade de Cuiabá, o depósito de Pb-(Zn) Ranchão é hospedado por metadiamictitos neoproterozoicos do Grupo Cuiabá (Formação Coxipó, Membro Mata Mata), zona interna da Faixa Paraguai. As rochas hospedeiras encontram-se intensamente deformadas e foram submetidas a metamorfismo regional na fácies xisto verde e de contato (fácies hornblenda hornfels), resultante da intrusão do Granito São Vicente, de idade cambriana. Este trabalho apresenta a caracterização geológica, petrográfica e de química mineral das mineralizações plumbo-zincíferas do depósito Ranchão. As zonas mineralizadas, compostas majoritariamente por galena, pirita e esfalerita, ocorrem como brechas, veios e disseminações. Os sulfetos estão associados a processos precoces de silicificação de rochas hospedeiras, que promoveram a alteração hidrotermal pré-mineralização (com quartzo-sericita e calcita) e outra tardia, pós-mineralização (com calcita e clorita). As maiores concentrações de minério seguem estruturas com orientação N60-70W e N80 85W, correspondentes à zonas de falhas, as quais contêm o minério brechado. Cálculos geotermométricos indicam temperaturas entre 120 e 190°C para os fluidos hidrotermais tardia epigenéticos, responsáveis pela formação da clorita. Os dados obtidos do depósito apontam para uma mineralização associada a um sistema meso a epitermal, que afetou os metadiamictitos e formou hornfels no contato com o Granito São Vicente. Estes resultados representam uma perspectiva para prospecção de mineralizações 1 2019 similares na Baixada Cuiabana e em outras faixas metassedimentares dobradas com as mesmas características.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Geociências (FAGEO)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geociências
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Lead-(Zinc) mineralizations
dc.subject.keyword2: Cuiabá Group
dc.subject.keyword2: São Vicente Granite
dc.subject.keyword2: Mineral chemistry
dc.subject.keyword2: Hydrothermal alteration
dc.contributor.referee3: Teixeira, João Batista Guimarães-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAGEO - PPGEC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Hugo Rafael Silva e Souza.pdf2.67 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.