Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Greicielle Pereira Arruda e-
dc.date.issued: 2015-04-15-
dc.identifier.citation: SILVA, Greicielle Pereira Arruda e. Estética e imagem corporal de mulheres jovens. 2015. xv, 94 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Educação Física, Cuiabá, 2015.
dc.description.abstract: The aesthetic and physical appearance influence individual and collective behavior and increasingly has been studied. The physical size is a common attribute of beauty, health, sexual and reproductive signs in women. The aesthetic and body image is important for physical and mental health component and is one of the objects of work areas involving physical exercise and nutrition. OBJECTIVE: To propose a formula to estimate body aesthetic note of young women and to investigate the difference in aesthetic judgment for men and women, and the association between body image and anthropometric variables in young women athletes and non-exercising. METHODS: The sample consisted of 65 women 25.2 ± 4.3 years. For the assessment of body image use the Body Shape Questionnaire (BSQ) and the scale of Stunkard silhouettes. Anthropometric measurements were made and photographs of previous view, profile and later wearing a patterned bikini. How the practice of physical activities and exercises used the international physical activity questionnaire (IPAQ). The aesthetic note was given by a jury of 33 physical education teachers, 19 men and 13 women, with their average age (27.79 ± 5.78; 29.85 ± 2.97). For association was used Pearson correlation coefficients and the comparison between variables was by paired t test. The estimate of aesthetic note of the equation was the multiple linear regression with significance p = 0.05. RESULTS: Both groups showed similarities in BMI and all studied circles. As for the BSQ, we observed that in the exercise practitioner group 59% had image disturbance by BSQ, and 75% group not practicing physical exercise. In assessing the self-image by the silhouette of scale, both groups showed a desire to decrease physique. We observed that both instruments showed significant correlations with anthropometric variables in the two study groups. The average values of the note voted for men and women did not differ when compared, and the overall average. Only variables: fat weight (kg), IAQ and CMC influenced the aesthetic evaluation. The correlation values of these variables with voted aesthetic note were significant (r = -0.651 Weight Gkg p = <0.001; IAQ = -0.505, p = <0.001; CMC = 0.336 and p = 0.006). Mean comparisons of voted aesthetic notes and notes aesthetic estimated by the equation and which were not different (p = 0.50). The aesthetic rated notes and notes estimated aesthetic were significantly correlated (r = 0.81; p <0.0001). CONCLUSION: Women young independent of BMI and physique expressed concern and dissatisfaction with body image. The physical exercise promotes a better self-assessment of body image. The negative association between body fat and IAQ and aesthetic suggests that the main component to be modified to improve aesthetics is body fat, and the IAQ when excessive, and even muscle development thigh demonstrated importance in aesthetic evaluation. You can estimate the aesthetic evaluation in young women with anthropometric measurements.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: FAPEMATpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Estética e imagem corporal de mulheres jovens
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Imagem corporal
dc.subject.keyword: Estética corporal
dc.subject.keyword: Mulheres
dc.subject.keyword: Antropometria
dc.subject.keyword: Somatotipia
dc.subject.keyword: Exercício físico
dc.contributor.advisor1: Fett, Carlos Alexandre-
dc.contributor.referee1: Fett, Carlos Alexandre-
dc.contributor.referee2: Stoppiglia, Luiz Fabrizio-
dc.description.resumo: A estética e a aparência física influenciam o comportamento individual e coletivo e cada vez mais tem sido tema de estudo. O tamanho físico é um atributo comum de beleza, saúde, sinais sexuais e reprodutivos em mulheres. A estética e imagem corporal são importante componente de saúde física e mental e um dos objetos de trabalho das áreas que envolvem o exercício físico e a nutrição. OBJETIVO: propor uma fórmula para estimar a nota estética corporal de mulheres jovens e verificar se existe diferença no julgamento estético entre homens e, mulheres, e a associação da imagem corporal com variáveis antropométricas em mulheres jovens praticantes e não praticantes de exercício físico. MÉTODOS: A amostra foi composta por 65 mulheres 25,2 ± 4,3 anos. No artigo 1, a amostra foi dividida em dois grupos, grupo praticante de exercício físico e grupo não praticante de exercício físico. Para a avaliação da imagem corporal utilizamos o Body Shape Questionnaire (BSQ) e a escala de silhuetas de Stunkard. Para avaliar a pratica de atividades e exercícios físico utilizamos o questionário internacional de atividade física (IPAQ). No artigo 2, foram feitas medidas antropométricas e fotografias de vista anterior, perfil e posterior vestindo um biquíni padronizado. A nota estética foi dada por um júri de 32 profissionais de educação física, sendo 19 homens e 13 mulheres, com as respectivas idades médias (27,79±5,78; e 29,85±2,97). Para associação foi utilizada a correlação linear de Pearson. A comparação entre as variáveis foi pelo teste t pareado. A estimativa da equação da nota estética foi realizada pela regressão linear múltipla com significância de p 0,05. RESULTADOS: Ambos os grupos apresentaram semelhanças quanto ao IMC e todas as circunferências estudadas. Quanto ao BSQ, observamos que no grupo praticante de exercício 59% tinham distúrbio de imagem através do BSQ, e 75% no grupo não praticante de exercício físico. Na avaliação da autoimagem pela escala de silhueta, ambos os grupos demonstraram o desejo de diminuir compleição física. Verificamos que ambos os instrumentos apresentaram correlações importantes com as variáveis antropométricas nos dois grupos estudados. Os valores médios da nota votada pelos julgadores do sexo feminino e masculino não se diferenciaram quando comparados entre si e com a média geral, apenas as variáveis: peso de Gordura (kg), IAQ e CMC influenciaram a avaliação estética. Os valores da correlação destas variáveis com a nota estética votada foram significativas (Peso G kg r= -0,651 e p= <0,001; IAQ= -0,505 e p= <0,001; CMC= 0,336 e p= 0,006). As comparações das médias das notas estéticas votadas e das notas estéticas estimadas pela equação e que não foram diferentes entre si (p= 0,50). E foram significativamente correlacionadas (r= 0,81; p <0,0001). CONCLUSÃO: Mulheres jovens independente do IMC e compleição física manifestam a preocupação e insatisfação com a imagem corporal. A prática de exercício físico favorece a uma melhor autoavaliação da imagem corporal. A associação negativa entre gordura corporal e IAQ e estética sugere que o principal componente a ser modificado para a melhora da estética é a gordura corporal, e o IAQ quando em excesso. O desenvolvimento muscular da coxa demonstrou importância na avaliação estética. Finalmente é possível estimar a avaliação estética em mulheres jovens com medidas antropométricas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Body image
dc.subject.keyword2: Body aesthetics
dc.subject.keyword2: Women
dc.subject.keyword2: Anthropometry
dc.subject.keyword2: Somatotype
dc.subject.keyword2: Exercise
dc.contributor.referee3: Alchieri, João Carlos-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FEF – PPGEF – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Greicielle Pereira Arruda e Silva.pdf1.34 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.