http://ri.ufmt.br/handle/1/6840
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Sousa, Afonso Henrique Kempner de | - |
dc.date.issued | 2024-08-13 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Afonso Henrique Kempner de. Drivers of phylogenetic diversity and Cactaceae species richness in the american continent. 2024. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Biological diversity is not uniformly distributed across the planet but follows heterogeneous spatial patterns influenced by geographic, climatic, and historical factors. Understanding the relationship between species richness patterns and phylogenetic diversity, as well as how these patterns vary at different spatial scales, is crucial for conservation efforts. Using structural equation models, we investigated the direct and indirect effects (mediated by species richness) of climate, topography, and soil on the phylogenetic diversity of cacti distributed across the American continent. We found that cacti richness was a significant predictor of phylogenetic diversity. Temperature, precipitation, and solar radiation, along with topography and soil composition, positively influenced species richness and, indirectly, increased the phylogenetic diversity of cacti. Our results highlight the necessity and importance of considering multiple environmental predictors and different scales of drivers' effects to improve understanding of their impact on diversity patterns, aiming to optimize conservation strategies. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Drivers of phylogenetic diversity and Cactaceae species richness in the American continent | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cactaceae | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diversidade filogenética | pt_BR |
dc.subject.keyword | Riqueza de espécies | pt_BR |
dc.subject.keyword | Drivers ecológicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Heterogeneidade ambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Padrões de biodiversidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Macroecologia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Thadeu Sobral de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Bonatelli, Isabel Aparecida da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Thadeu Sobral de | - |
dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Domingos de Jesus | - |
dc.description.resumo | A diversidade biológica não se distribui uniformemente pelo planeta, mas segue padrões espaciais heterogêneos influenciados por fatores geográficos, climáticos e históricos. Compreender a relação entre os padrões de riqueza de espécies e a diversidade filogenética, assim como entender como esses padrões variam em diferentes escalas espaciais, é crucial para os esforços de conservação. Utilizando modelos de equações estruturais, investigamos os efeitos diretos e indiretos (mediados pela riqueza de espécies) do clima, topografia e solo sobre a diversidade filogenética de cactos distribuídos no continente americano. Encontramos que a riqueza de cactáceas foi um preditor significativo da diversidade filogenética. Temperatura, precipitação e radiação solar, juntamente com a topografia e a composição do solo, influenciaram positivamente a riqueza de espécies e, indiretamente, aumentaram a diversidade filogenética de cactos. Nossos resultados ressaltam a necessidade e a importância de considerar múltiplos preditores ambientais e diferentes escalas de efeito dos drivers, a fim de aprimorar a compreensão dos efeitos destes sobre os padrões de diversidade, visando otimizar estratégias de conservação. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Biociências (IB) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cactaceae | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Phylogenetic diversity | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Species richness | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Ecological drivers | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Environmental heterogeneity | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Biodiversity patterns | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Macroecology | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Leal, Bárbara Simões Santos | - |
dc.contributor.referee4 | Szinwelski, Neucir | - |
dc.contributor.referee5 | Moi, Dieison André | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Afonso Henrique Kempner de Sousa.pdf | 2.77 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.