http://ri.ufmt.br/handle/1/6841
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Impacto das mudanças climáticas sobre a conservação de morcegos nectarívoros neotropicais |
Autor(es): | Mello, Gabriel de |
Orientador(a): | Zanata, Thais Bastos |
Coorientador: | Silva, Priscila Lemes de Azevedo |
Membro da Banca: | Zanata, Thais Bastos |
Membro da Banca: | Souza, Thadeu Sobral de |
Membro da Banca: | Neves, Matheus de Oliveira |
Membro da Banca: | Garbino, Guilherme Siniciato Terra |
Resumo : | As mudanças climáticas geram condições ambientais desfavoráveis, implicando no deslocamento das espécies buscando garantir sua sobrevivência. Um desafio atual é prever como essas condições afetarão a provisão de serviços ecossistêmicos, como por exemplo a polinização. Projeções sugerem que o clima se tornará mais quente e seco, impactando a comunidade de morcegos. Aqui, foi conduzida uma projeção dos efeitos das mudanças climáticas futuras sobre morcegos nectarívoros da região Neotropical, antecipando mudanças na adequação do ambiente e verificando os domínios neotropicais mais suscetíveis a perda de riqueza e possíveis refúgios estáveis. Tendo como objetivos avaliar o impacto das mudanças climáticas nas espécies de morcegos nectarívoros da região Neotropical e analisar a representatividade da distribuição futura em áreas protegidas. Para isso, foram utilizados métodos de modelagem de nicho climático e indicadores de conservação. Verificou-se declínios substanciais na adequação climática das espécies nectarívoras facultativas, e para os obrigatórios ameaçados de extinção Lonchophylla bokermanni e Lonchophylla dekeyseri. A região Amazônica surgiu como refúgio para a maioria das espécies e os Andes sofreram com reduções. Além disso, todas as espécies possuem média ou alta prioridade de acordo com a análise de conservação. Portanto, preservar esses refúgios pode ampliar e conectar áreas protegidas, facilitando a adaptação das espécies às mudanças globais. |
Resumo em lingua estrangeira: | Climate change generates unfavorable environmental conditions, resulting in species displacement in search of survival. A current challenge is to predict how these conditions will affect the provision of ecosystem services, such as pollination. Projections suggest that the climate will become hotter and drier, impacting the bat community. Here, a projection of the effects of future climate change on nectar-feeding bats in the Neotropical region was conducted, anticipating changes in habitat suitability and identifying the most susceptible neotropical domains to loss of richness and potential stable refuges. The objectives were to assess the impact of climate change on nectar-feeding bat species in the Neotropical region and to analyze the representativeness of future distribution in protected areas. For this purpose, climate niche modeling methods and conservation indicators were used. Substantial declines were found in the climatic suitability of facultative nectar-feeding species, and for the endangered obligatory species Lonchophylla bokermanni and Lonchophylla dekeyseri. The Amazon region emerged as a refuge for most species, while the Andes experienced reductions. Additionally, all species have medium or high conservation priority according to the conservation analysis. Therefore, preserving these refuges may expand and connect protected areas, facilitating species adaptation to global changes. |
Palavra-chave: | Análise de lacunas Áreas protegidas Chiroptera Modelagem de nicho climático |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Chiroptera Climate niche modelling Gap analysis Protected areas |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Biociências (IB) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade |
Referência: | MELLO, Gabriel de. Impacto das mudanças climáticas sobre a conservação de morcegos nectarívoros neotropicais. 2024. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6841 |
Data defesa documento: | 28-Fev-2024 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Gabriel de Mello.pdf | 4.69 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.