Campo DCValorIdioma
dc.creator: Thomas, Kamila Prado Cruz Serra-
dc.date.issued: 2024-03-05-
dc.identifier.citation: THOMAS, Kamila Prado Cruz Serra. Dieta das aves em regiões de área úmida. 2024. 63 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2024.
dc.description.abstract: Research on avian diets plays a crucial role in understanding ecosystems, providing valuable insights into fauna, flora, and seasonal variations. The traditional classification into trophic guilds, such as insectivores, frugivores, and carnivores, has evolved, revealing a research gap in the precise categorization of avian dietary preferences. Recent articles have adopted a more refined approach, identifying subcategories like insectivore/frugivore to capture nuances in diet, such as a prevalence of invertebrates supplemented by fruits. The existence of the Parkerian gap underscores a scarcity of basic knowledge about species, including crucial details like diet, essential for a comprehensive understanding of ecosystem functioning. These research gaps underscore the importance of thoroughly exploring avian feeding habits for a more complete and informed understanding of their interactions in the environment. Our research objectives are: I) to analyze existing patterns in studies on avian diets in wetland regions worldwide and II) to categorize the diets of understory birds in a seasonally inundated wetland region, investigating whether there are specializations or generalizations in species diets within a trophic guild category. To achieve the first objective, we utilized a database available on the Web of Science platform with specific keywords related to avian diets in wetland regions. After filtering, 159 articles remained, revealing biases in biogeography, taxonomy, and methodology in avian diet studies in wetlands. For the second objective, we employed a database from the avian ecology laboratory at the Federal University of Mato Grosso. We used a food preference index and the Shannon index to analyze species diets. We found that most analyzed species exhibited a level of specialization in the consumed item type, with only two species exclusive to a guild category. In conclusion, there are significant research gaps in avian diet studies in wet environments, especially with understory species, and species within a guild category display specialization in the types of consumed food items.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Dieta das aves em regiões de área úmida
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Lacunas
dc.subject.keyword: Avifauna
dc.subject.keyword: Áreas úmidas
dc.contributor.advisor1: Pinho, João Batista de-
dc.contributor.advisor-co1: López Teixido, Alberto-
dc.contributor.referee1: Pinho, João Batista de-
dc.contributor.referee2: Figueiredo, Bruno Renaly Souza-
dc.description.resumo: Os estudos sobre a dieta das aves desempenham um papel crucial na compreensão dos ecossistemas, fornecendo informações valiosas sobre a fauna, flora e variações sazonais. A tradicional classificação em guildas tróficas, como insetívoras, frugívoras e carnívoras, tem evoluído, revelando uma lacuna de pesquisa na categorização precisa das preferências alimentares das aves. Recentemente, alguns artigos adotaram uma abordagem mais refinada, identificando subcategorias, como insetívora/frugívora, para refletir nuances na dieta, como a predominância de invertebrados complementada por frutos. A existência da lacuna parkeriana destaca a escassez de conhecimento básico sobre as espécies, incluindo detalhes cruciais como a dieta, essencial para uma compreensão abrangente do funcionamento dos ecossistemas. Essas lacunas de pesquisa ressaltam a importância de explorar a fundo os hábitos alimentares das aves para uma compreensão mais completa e informada de suas interações no ambiente. Logo, desenvolvemos dois capítulos abrangendo este assunto, com seguintes objetivos cada: I) analisar os padrões de estudos existentes sobre a dieta de aves em regiões de áreas úmidas do mundo e II) categorizar a dieta das aves de sub-bosque de uma região de área úmida sazonalmente inundável, investigando se existem especialidades ou generalidades na dieta das espécies dentro de uma categoria de guilda trófica. Para alcançar o primeiro objetivo, utilizamos um banco de dados disponível na plataforma Web of Science, com palavras-chave específicas sobre dieta de aves em regiões de áreas úmidas. Após a filtragem, 159 artigos permaneceram, revelando vieses biogeográficos, taxonômicos e metodológicos nos estudos sobre a dieta de aves em áreas úmidas. No segundo objetivo, empregamos um banco de dados do laboratório de ecologia de aves da Universidade Federal de Mato Grosso. Utilizamos um índice de preferência alimentar e o índice de Shannon para analisar a dieta das espécies. Descobrimos que a maioria das espécies analisadas apresentava um nível de especialização no tipo de item consumido, sendo apenas duas espécies exclusivas de uma categoria de guilda. Concluímos que há lacunas significativas na pesquisa sobre a dieta de aves em ambientes úmidos, especialmente com espécies de sub-bosque, e que as espécies, mesmo dentro de uma categoria de guilda, exibem especialização nos tipos de itens alimentares consumidos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Biociências (IB)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Birds
dc.subject.keyword2: Wetland
dc.subject.keyword2: Gaps
dc.contributor.referee3: Almeida, Sara Miranda-
dc.contributor.referee4: Figueira, José Eugênio Côrtes-
dc.contributor.referee5: Souza, Thadeu Sobral de-
dc.contributor.referee6: Arruda, Rafael Soares de-
dc.contributor.referee6: ID609.477.301-25
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGECB – Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2024_Kamila Prado Cruz Serra Thomas.pdf1.38 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.