http://ri.ufmt.br/handle/1/6843
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Penhacek, Marcos | - |
dc.date.issued | 2024-07-23 | - |
dc.identifier.citation | PENHACEK, Marcos. Padrões biogeográficos da distribuição dos anfíbios da Amazônia. 2024. 178 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | In recent years, rapid advancements in computing have revolutionized ecological research, enabling the development of advanced computational models to better understand ecosystems and biodiversity distribution. Using techniques such as artificial intelligence, machine learning, and complex simulations, these models analyze large volumes of data, predict ecological patterns and processes with high precision. In this context, the quality of primary biodiversity data is crucial for calibrating and validating these models, as well as supporting conservation policies and environmental management. However, there are significant biases and gaps in biodiversity knowledge, especially in remote areas like the Amazon, due to its vast geographic expanse, complex and diverse biological richness, and logistical and infrastructural challenges. Various sampling biases affect the representativeness of biodiversity studies, including taxonomic, spatial, and temporal biases, limiting the true understanding of biodiversity and ecological processes in the Amazon. In this Thesis, we constructed a robust database for 951 amphibian species in the Amazon, through which we highlighted patterns of richness and endemism among Amazonian amphibians, as well as biases and biogeographical gaps in their sampling. Our data demonstrated that the Amazon is the biome with the highest richness and endemism of amphibians, harboring 11% of the global amphibian richness with 82% endemism. Distribution patterns showed a longitudinal growth trend, with the western region of the Amazon exhibiting greater richness and endemism. However, amphibian sampling rates showed biases, with navigable rivers being the main influencing variable in sampling. Thus, we observed high biogeographical ignorance in amphibian sampling, particularly in the southern and southeastern regions of the Amazon. Recognizing and mitigating these biases and data gaps is crucial for understanding biodiversity. Improving sampling in tropical regions like the Amazon requires innovation in data collection techniques, international collaboration, and ongoing investment in research and scientific infrastructure. This is essential for a holistic and accurate understanding of Amazonian biodiversity, crucial to supporting effective conservation policies and environmental sustainability. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Padrões biogeográficos da distribuição dos anfíbios da Amazônia | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Conservação da biodiversidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Deficit wallaceano | pt_BR |
dc.subject.keyword | Distribuição de espécies | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desmatamento na Amazônia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lacunas no conhecimento | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Domingos de Jesus | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Thadeu Sobral | - |
dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Domingos de Jesus | - |
dc.contributor.referee2 | Battirola, Leandro Dênis | - |
dc.description.resumo | Nos últimos anos, o avanço rápido da computação revolucionou a pesquisa em ecologia, possibilitando o desenvolvimento de modelos computacionais avançados para melhor compreender os ecossistemas e a distribuição da biodiversidade. Utilizando técnicas como inteligência artificial, aprendizado de máquina e simulações complexas, esses modelos analisam grandes volumes de dados, preveem padrões e processos ecológicos com alta precisão. Neste contexto, a qualidade dos dados primários de biodiversidade é essencial para calibrar e validar esses modelos, além de subsidiar políticas de conservação e manejo ambiental. Entretanto, existem vieses e lacunas significativas no conhecimento da biodiversidade, especialmente em áreas pouco estudadas como a Amazônia, devido à vasta extensão geográfica, à riqueza biológica complexa e diversificada e às dificuldades logísticas e de infraestrutura. Assim, diversos vieses de amostragem afetam a representatividade dos estudos de biodiversidade, como vieses taxonômicos, espaciais e temporais, limitando a compreensão real da biodiversidade e dos processos ecológicos na Amazônia. Nesta tese, construímos um robusto banco de dados para 951 espécies de anfíbios da Amazônia, a partir do qual evidenciamos os padrões de distribuição da riqueza e endemismo dos anfíbios, mapeando também a ignorância biogeográficas na amostragem dos anfíbios amazônicos. Nossos dados demonstraram que a Amazônia é o bioma com a maior riqueza e endemismo de anfíbios, abrigando 11% de toda riqueza global conhecida, sendo 82% destas espécies endêmicas da Amazônia. Os padrões de distribuição demonstraram uma tendência de crescimento longitudinal com a região oeste da Amazônia apresentando maior riqueza e endemismo. No entanto, a taxa de amostragem para os anfíbios apresentou-se enviesada, tendo rios navegáveis como a principal variável influenciadora na amostragem. Assim, observamos uma alta ignorância biogeográfica na amostragem de anfíbios, principalmente para regiões sul e sudeste da Amazônia. O melhoramento das amostragens em regiões tropicais como a Amazônia requer inovação em técnicas de coleta de dados, colaboração internacional e investimento contínuo em pesquisa e infraestrutura científica. Isso é fundamental para uma compreensão holística e precisa da biodiversidade amazônica, essencial para apoiar políticas eficazes de conservação e sustentabilidade ambiental. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Biociências (IB) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Biodiversity conservation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Wallacean shortfall | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Species distribution | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Deforestation in the Amazon | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Knowledge gaps | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Ribeiro, Milton Cezar | - |
dc.contributor.referee4 | Santos, Jessie Pereira dos | - |
dc.contributor.referee5 | Tourinho, Ana Lúcia Miranda | - |
dc.contributor.referee6 | Santorelli Junior, Sergio | - |
dc.contributor.referee6ID | 010.362.801-01 | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPGECB – Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2024_Marcos Penhacek.pdf | 5.31 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |