http://ri.ufmt.br/handle/1/6844
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Desenvolvimento e caracterização de microesfera de polietilenoglicol (PEG) adsorvida com melatonina extraída do colostro humano e seus efeitos sobre a atividade funcional de fagócitos do colostro |
Autor(es): | Silva, Caroline Gomes |
Orientador(a): | França, Adenilda Cristina Honorio |
Membro da Banca: | França, Adenilda Cristina Honorio |
Membro da Banca: | Botelho, Aline do Carmo França |
Membro da Banca: | Cotrim, Aron Carlos de Melo |
Resumo : | O polietilenoglicol (PEG) são polímeros sintéticos conhecido por sua biocompatibilidade, solubilidade em água e o poder de alterar propriedades de outros polímeros ou moléculas. A melatonina é um neuro-hormônio presente em várias secreções, como no sangue e no colostro, que trabalha em múltiplas funções que estão ligadas aos processos celulares. Microesferas de PEG em suas mais variadas formas, é uma alternativa de alta confiabilidade pois tende a reduzir tratamentos invasivos, como no caso de hidrogel e em sistemas transdérmicos. A microesfera de PEG é capaz de modular a atividade funcional de fagócitos do colostro, porém não há dados sobre a atividade da melatonina presente no colostro. Assim, o objetivo deste trabalho foi extrair melatonina do colostro humano, desenvolver e caracterizar microesfera de PEG com a melatonina extraída do colostro adsorvida, bem como avaliar os efeitos deste sistema sobre o estresse oxidativo de fagócitos do colostro. Foram coletadas 30 amostras de colostro sendo que 10 foram utilizadas para extração da melatonina e 20 amostras de colostro para obtenção dos fagócitos. As microesferas de polietilenoglicol produzidas foram analisadas por microscopia de fluorescência e por citometria de fluxo. O estresse oxidativo foi avaliado através de liberação de ânion superóxido e da enzima superóxido. Um controle foi utilizando melatonina comercial. As análises de microscopia de fluorescência e de citometria de fluxo revelaram que a microesfera de PEG foi capaz de adsorver a microesfera de PEG. Estes dados destacam a importância da origem natural da melatonina sobre estresse oxidativo e sugere que a melatonina do colostro pode ser uma opção mais eficiente para controlar o índice oxidativo. |
Resumo em lingua estrangeira: | Polyethylene glycol (PEG) are synthetic polymers known for their biocompatibility, water solubility and the ability to alter the properties of other polymers or molecules. Melatonin is a neurohormone present in various secretions, such as blood and colostrum, which works in multiple functions that are linked to cellular processes. PEG microspheres in their various forms are a highly reliable alternative because they tend to reduce invasive treatments, such as in the case of hydrogel and transdermal systems. PEG microspheres are capable of modulating the functional activity of colostrum phagocytes, but there is no data on the activity of melatonin present in colostrum. Thus, the objective of this study was to extract melatonin from human colostrum, develop and characterize PEG microspheres with melatonin extracted from colostrum adsorbed, as well as evaluate the effects of this system on the oxidative stress of colostrum phagocytes. Thirty colostrum samples were collected, of which 10 were used for melatonin extraction and 20 colostrum samples for phagocyte extraction. The polyethylene glycol microspheres produced were analyzed by fluorescence microscopy and flow cytometry. Oxidative stress was assessed by the release of superoxide anion and superoxide enzyme. A control was used using commercial melatonin. Fluorescence microscopy and flow cytometry analyses revealed that the PEG microsphere was able to adsorb the PEG microsphere. These data highlight the importance of the natural origin of melatonin on oxidative stress and suggest that colostrum melatonin may be a more efficient option to control the oxidative index. |
Palavra-chave: | Melatonina Microesferas de PEG Colostro Liberação modificada |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Melatonin PEG microspheres Colostrum Modified release |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUA - Araguaia |
Departamento: | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência de Materiais |
Referência: | SILVA, Caroline Gomes. Desenvolvimento e caracterização de microesfera de polietilenoglicol (PEG) adsorvida com melatonina extraída do colostro humano e seus efeitos sobre a atividade funcional de fagócitos do colostro. 2024. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Barra do Garças, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6844 |
Data defesa documento: | 13-Dec-2024 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUA - ICET - PPGMat - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Caroline Gomes Silva.pdf | 660.95 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.