Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Iury Bispo dos-
dc.date.issued: 2024-12-20-
dc.identifier.citation: SANTOS, Iury Bispo dos. Tijolos solo-cimento com a adição de rejeitos de mineração (calcário) e pó do endocarpo de baru. 2024. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Barra do Garças, 2024.
dc.description.abstract: Tailings dams are known to cause significant environmental impacts, including water pollution, dust generation, and visual disturbances. The solid waste within these structures typically remains indefinitely unless reused, exacerbating environmental concerns. This study aims to evaluate the technical and environmental feasibility of incorporating limestone mining tailings and baru powder into the production of soil-cement bricks. The primary goal is to enhance their physical and mechanical properties while offering a sustainable alternative for waste disposal. The research followed a quantitative and experimental methodology, involving the physicochemical characterization of materials, the development of different material compositions, and the execution of tests to measure compressive strength, water absorption, and durability. Results revealed that the addition of mining tailings and baru powder significantly improved brick performance. The modified bricks achieved an average compressive strength of 0.98 MPa at 28 days and 1.04 MPa at 40 days, reflecting an increase of 172.22% and 173.68%, respectively, compared to conventional bricks. Furthermore, water absorption decreased by 20.58%, indicating reduced porosity and enhanced durability. Despite these improvements, the compressive strength values remain below the minimum threshold of 2.0 MPa stipulated by NBR 8492/2013, underscoring the need for further optimization, such as increasing cement content or improving compaction techniques. Nevertheless, the study highlights the potential of mining tailings and baru powder to act as void fillers, creating denser and less porous bricks. In addition, these materials promote sustainability by repurposing industrial waste that would otherwise contribute to environmental degradation. The incorporation of limestone tailings and baru powder not only reduces industrial waste and its associated environmental impacts but also offers a viable solution for decreasing material porosity. While the findings demonstrate promising outcomes, additional refinements, such as higher cement content or increased incorporation of these materials, are required to fully comply with regulatory standards. In conclusion, the combination of limestone mining waste and baru powder presents a sustainable and economically viable alternative for the construction industry, contributing to the development of greener building materials.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Tijolos solo-cimento com a adição de rejeitos de mineração (calcário) e pó do endocarpo de baru
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Tijolos
dc.subject.keyword: Solo-cimento
dc.subject.keyword: Rejeitos de mineração
dc.subject.keyword: Resistência
dc.subject.keyword: Absorção de água
dc.contributor.advisor1: França, Eduardo Luzía-
dc.contributor.referee1: França, Eduardo Luzía-
dc.contributor.referee2: Silva, Rogerio Barbosa da-
dc.description.resumo: As barragens de rejeitos causam impactos ambientais significativos, incluindo poluição hídrica, geração de poeira e impactos visuais, com resíduos sólidos permanecendo na barragem indefinidamente, a menos que sejam reutilizados. Este estudo avalia a viabilidade técnica e ambiental da incorporação de rejeitos de mineração de calcário e pó de baru na produção de tijolos solo-cimento, buscando melhorar suas propriedades físicas e mecânicas, enquanto promove alternativas sustentáveis para o descarte de resíduos. A pesquisa seguiu uma abordagem quantitativa e experimental, com caracterização físico-química dos materiais, desenvolvimento de diferentes composições e realização de ensaios de resistência à compressão e absorção de água. Os resultados indicaram que a adição de rejeitos de mineração e pó de baru resultou em uma resistência média de 0,98 MPa aos 28 dias e 1,04 MPa aos 40 dias, representando um aumento de 172,22% e 173,68%, respectivamente, em relação aos tijolos convencionais, sem adição de nenhum componente. A absorção de água foi reduzida em 20,58%, demonstrando menor porosidade e podendo resultar numa maior durabilidade. Apesar dessas melhorias, os valores de resistência à compressão ainda estão abaixo do mínimo exigido pela NBR 8492/2013, apontando para a necessidade de ajustes no teor de cimento ou na compactação. No entanto, o estudo destaca o potencial desses resíduos no preenchimento de vazios, tornando os tijolos mais densos e menos porosos, e em paralelo promover a sustentabilidade, minimizando os impactos dos materiais inertes que seriam despejados na natureza e sem nenhum tipo de destinação. A incorporação de rejeitos de calcário e pó de baru além de contribuir para a redução de resíduos industriais e impactos ambientais, torna-se uma solução para a redução de materiais ou produtos que reduzem a porosidade dos materiais. Conclui-se que, embora o uso desses materiais tenha demonstrado resultados promissores, ajustes adicionais são necessários para atender aos requisitos normativos, como um teor maior de cimento ou aumentar significativamente os materiais incorporados. A combinação de rejeitos de mineração de calcário e pó de baru pode representar uma alternativa sustentável e economicamente viável para a construção civil.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia
dc.publisher.initials: UFMT CUA - Araguaia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Materiais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.subject.keyword2: Bricks
dc.subject.keyword2: Soil-ciment
dc.subject.keyword2: Mining wastey
dc.subject.keyword2: Strength
dc.subject.keyword2: Water absorption
dc.contributor.referee3: Botelho, Aline do Carmo França-
dc.contributor.referee4: Andreghetto, Dionatas Hoffmann-
Aparece na(s) coleção(ções):CUA - ICET - PPGMat - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2024_Iury Bispo dos Santos.pdf2.27 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.