http://ri.ufmt.br/handle/1/6847
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | O olhar dos residentes de saúde diante da assistência em casos de perdas gestacionais e óbito fetal |
Autor(es): | Castelo Branco, Isadora Soeiro Fonteles |
Orientador(a): | Magalhães, Fernanda Cândido |
Membro da Banca: | Magalhães, Fernanda Cândido |
Membro da Banca: | Costa, Renata |
Membro da Banca: | Alves, Paola Biasoli |
Resumo : | O cotidiano de trabalho dos profissionais de saúde apresenta diversos desafios, entre eles o de lidar com a morte no seu ambiente de trabalho. Nesse contexto, lidar com a família dos falecidos pode ser considerado um dos desafios mais árduos, especialmente, quando se espera um nascimento ao invés de um óbito. As perdas gestacionais configuram-se como um fenômeno frequente e, em alguns casos, recorrente entre as mulheres de todo o mundo. Entretanto, muitas vezes, torna-se um assunto velado em nossa sociedade nos mais variados cenários. Assim, nota-se a importância de dar visibilidade às perdas gestacionais e óbitos fetais, especialmente nos desafios que acompanham a prestação de uma assistência humanizada em saúde diante de perdas gestacionais e óbitos fetais, os quais envolvem como principais protagonistas: a mulher, o companheiro ou a companheira, a família e a equipe de saúde. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo compreender as percepções dos profissionais de saúde em formação na Residência Multiprofissional e Médica diante da atuação profissional em casos de perdas gestacionais e óbitos fetais. Trata-se de pesquisa qualitativa de caráter exploratório, na qual para a coleta de informações foram utilizadas entrevistas semiestruturadas com os profissionais de saúde em formação na Residência Médica e Multiprofissional do Hospital Universitário Júlio Müller em Cuiabá que atuam na assistência em caso de perda gestacional e óbito fetal. Em relação à análise das informações utilizou o Método Fenomenológico Empírico proposto por Giorgi e como referencial teórico a Abordagem Centrada na Pessoa. A partir da utilização do método fenomenológico empírico, após a suspensão fenomenológica das experiências pessoais da pesquisadora durante a coleta de informações, foram criadas as seguintes unidades significantes a partir dos relatos dos participantes: : 1) Sentimentos dos participantes; 2) Percepções dos participantes em relação a assistência em casos de perdas gestacionais; 3) Dificuldades e sugestões apontadas pelos participantes na assistência em caso de perdas gestacionais; 4) Intervenções realizadas no contexto de assistência em caso de perdas gestacionais na instituição; 5) Formação profissional para lidar com perdas. Diante dos relatos dos residentes, observou-se que foi possível traçar paralelos com a atuação dos profissionais de saúde na assistência em casos de perda gestacional e as atitudes facilitadoras de Rogers de empatia, congruência e consideração positiva incondicional. Além disso, notou-se como grandes entraves para a assistência em casos de perda gestacional na instituição: a presença do tabu da morte no ambiente de trabalho, a falta de um trabalho multidisciplinar articulado nesses casos, o pouco contato na formação dos profissionais com a educação para a morte e a falta de suporte emocional para os profissionais. |
Resumo em lingua estrangeira: | The daily work of health professionals presents several challenges, including dealing with death in their work environment. In this context, dealing with the family of the deceased can be considered one of the most arduous challenges, especially when waiting for a birth instead of a death. Pregnancy losses are a frequent and, in some cases, recurrent phenomenon among women around the world. However, it often becomes a veiled subject in our society in the most varied scenarios. Thus, the importance of giving visibility to pregnancy losses and fetal deaths is noted, especially in the challenges that accompany the provision of humanized health care in the face of pregnancy losses and fetal deaths, which involve as main protagonists: the woman, the partner, the family and the health team. In view of this, the present study aimed to understand the perceptions of health professionals in training in the Multiprofessional and Medical Residency in the face of professional performance in cases of pregnancy loss and fetal deaths. This is a qualitative exploratory research and, for the collection of information, semi-structured interviews were used with health professionals in training at the Medical and Multiprofessional Residency at the Júlio Müller University Hospital in Cuiabá, who work in care in case of pregnancy loss and fetal death. In relation to the analysis of information, was used the Empirical Phenomenological Method proposed by Giorgi and the Person-Centered Approach as a theoretical reference. Using the empirical phenomenological method, after the phenomenological suspension of the researcher's personal experiences during information collection, the following significant units were created based on the participants' reports: 1) Participants' feelings; 2) Participants’ perceptions regarding assistance in cases of pregnancy loss; 3) Difficulties and suggestions highlighted by participants in assistance in case of pregnancy loss; 4) Interventions carried out in the context of assistance in case of pregnancy losses in the institution; 5) Professional training to deal with losses. Given the residents' reports, it was observed that it was possible to draw parallels with the role of health professionals in assisting in cases of pregnancy loss and Rogers' facilitating attitudes of empathy, congruence and unconditional positive consideration. Furthermore, major obstacles to assistance in cases of pregnancy loss at the institution were noted: the presence of the death taboo in the work environment, the lack of coordinated multidisciplinary work in these cases, little contact in the training of professionals with the death education and lack of emotional support for professionals. |
Palavra-chave: | Perda gestacional Assistência humanizada Residência multiprofissional Tanatologia |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Gestational loss Humanized care Multiprofessional residency Thanatology |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
Referência: | CASTELO BRANCO, Isadora Soeiro Fonteles. O olhar dos residentes de saúde diante da assistência em casos de perdas gestacionais e óbito fetal. 2024. 102 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6847 |
Data defesa documento: | 30-Sep-2024 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGPsi - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Isadora Soeiro Fonteles Castelo Branco.pdf | 4.03 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.